초등학생 환경 궁금증 100 - 어린이가 진짜로 궁금했던 환경 이야기 초등학생 궁금증 100
조민주 지음, 윤순진 감수, 끌레몽 그림 / 다락원 / 2025년 3월

요즘 환경에 대한 관심이 커지고 있다. 지구 온난화도 가속화되고 이제는 열대화를 넘어서 '글로벌 보일링' 이라는 말이 있을 정도이다. 사람이 살아가면서 환경을 완벽하게 유지할 수는 없겠지만 다음 세대를 위해서 최대한으로 환경을 보존해야할 의무가 있다고 생각한다. 그래서 어려서부터 환경 교육도 무척 중요한 교육이라 생각한다.

이번에 다락원 신간으로 <초등학생 환경 궁금증 100> 이 출간되어서 만나보았다.

'궁금증 100' 시리즈는 과학, 한국사 등 시리즈로 나오고 있는데 이번에는 환경이 주제이다.

과학 교과 연계이기도 해서 학습적으로도 도움이 될 것 같고, 우리 지구 환경을 보호하기 위한 다양한 실천 방안이 들어가 있을듯 하여 기대되었다.

기후부터 탄소까지 푸른 환경을 위해

어린이들이 꼭 알아야 할 100가지 질문들

환경과 관련된 분야는 매우 다양하다. 이 책에서는 기후, 생태계, 생활, 건강, 에너지, 탄소, 음식, 쓰레기 등의 주제로 분류하여 아이들이 궁금해할 만한 환경 관련 질문들 100 개에 대해 답변을 해준다.

환경 문제는 내 생활과도 밀접하게 관련이 있기 때문에 궁금한 부분도 많았었는데 이 책에서 많이 해결이 될 것 같다.

차례를 보면 전체적으로 어떤 내용이 나오는지, 분류와 질문을 볼 수 있다.

처음부터 한 장 한 장 읽어나가도 좋고, 아이가 흥미있는 주제나 평소 궁금했던 질문을 먼저 찾아 읽어도 좋을 것 같다.

첫번째 질문, 지구가 더워진다는데 겨울은 왜 추울까?

이건 얼마전 가족들과 이야기 나누었던 질문이었다.

지구가 더워진다하고 여름도 너무 더운데 겨울은 또 엄청 춥고 눈도 많이 내리는 것이 왜 그런가 싶었다.

기후 변화란 평균적인 날씨 상태가 변했다는 것으로 오랜 기간에 걸쳐 기온이 오르고 있어 지구가 더워진다고 한다. 하지만 날씨는 그날그날의 기상 상태이기 때문에 겨울에는 춥지만 평균적으로 지구는 더워지고 있다고 한다.

이 외에도 이산화탄소 측정, 온실 효과 등의 과학적인 내용들도 있고 실생활 속에서 실천할 수 있는 내용도 나왔다.

물티슈는 변기에 버리면 안 된다고 하는데 왜 일까.

휴지는 물에 녹으면 풀어지지만 물티슈는 물에 젖어도 풀어지지 않는다.

그 이유는 휴지는 종이로 만들어졌고, 물티슈는 플라스틱으로 만들어졌기 때문이다.

썩는데 걸리는 시간도 물티슈가 훨씬 오래 걸린다.

이 내용을 보고나니 물티슈 사용을 줄이고, 또 변기에 물티슈는 절대 버리면 안 되겠다는 생각이 들었다.

이미 알고 실천하는 내용이었지만 책에서 그 이유를 알아보고, 그림으로 자세히 보니 더 조심해야겠다는 생각이 든다.

요즘 환절기라 감기에 걸려 약을 먹는 경우가 많다.

약을 그냥 버리면 안 된다는 것은 알았지만 그 이유를 명확하게 알지 못했는데 그 부분도 책에 나왔다.

환경을 오염시키고 동식물의 번식과 성장에도 영향을 줄 수 있기에 꼭 지정된 곳에 폐기해야한다는 것을 알았다.

기후 변화로 생길 수 있는 여러가지 변화들, 나무가 흡수하는 탄소, 대체 에너지, 환경을 생각하는 경영 방법 등 다양한 환경 관련 지식을 얻을 수 있었다. 과학 연계이기도 하지만 생활과도 관계가 많아 사회 교과와도 연계되는 듯 하다.

아이도 평소 궁금했던 질문들, 또 흥미가 가는 주제들이 있어서인지 책을 잘 읽었다.

하나의 질문이 한 쪽으로 구성되어 있어 짧게 읽고 넘어갈 수 있고, 그림과 함께 있어서 부담없이 읽을 수 있다.

어린이들이 쉽게 이해할 수 있는 내용에 다채로운 그림과 직관적인 인포그래픽으로 구성되어서 초등 저학년부터도 읽기 좋을듯하다.

이번에 '초등학생 환경 궁금증 100'을 읽으며 새롭게 배운 환경 지식들도 많았다.

또한 쉽게 실천할 수 있는 환경 보호 방법들도 있어서 다시 읽으면서 하나씩 실천해 나가면 좋을 듯 하다.

초등 과학교과 연계, 더 나아가 사회 상식 지식도 얻을 수 있어 좋은 책이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.

#다락원 #초등학생환경궁금증100 #과학교과연계도서 #환경책 #어린이환경 #환경상식 #기후변화 #탄소중립 #지구온난화 #초등환경 #환경문제 #탄소발자국 #재미있는환경책