99X99 마법의 빠른 연산법 - 초등학생을 위한 기초 탄탄 학습서
고노 겐토 지음, 김준 감수 / 서울문화사 / 2025년 3월

현재 초등고학년인 첫째는 1학년때부터 연산문제집을 꾸준히 풀면서 학습을 하였다.

그렇지만 연산 속도가 빠르지 않고 본인도 연산에 별로 흥미가 없다.

학년이 올라갈수록 연산은 더욱 복잡해지고, 수학 문제를 풀 때 빠르고 정확한 연산 실력이 기본이 되어야 하는데 기존처럼 문제집만 풀어서는 아이가 흥미가 없으니 실력도 잘 오르지 않는 것 같았다.

이런 상황에서 우연히 발견하게 된 신간 서울문화사 <99X99 마법의 빠른 연산법>.

두 자리 수 곱셈 완벽 마스터라고 하는데, 곱셈부터 막히기 시작했던 아이의 연산 공부에 도움이 되지 않을까하여 신청해 체험해보았다.

책을 받아보기 전에는 연산법을 알려주는 읽기 책인줄 알았는데 학습서였다.

그런데 딱딱하고 문제가 많은 학습서는 아니고, 곱셈 연산법을 알려주면서 간단하게 연습해 볼 수 있도록 구성되어 있어 지루하지 않게 풀 수 있었다.

계산 속도가 엄청 빨라진다.

곱셈 자리가 헷갈리지 않는다.

어렵던 수학이 재미있어진다.

계산 실수가 줄어든다.

모두 아이에게 필요한 부분이라 이 책을 모두 학습하고 나면 아이가 어떤 변화가 생길지 기대되었다.

저자인 고노 겐토는 도쿄대학 의학부를 졸업했다. 재학 중 사법 시험, 의사 국가시험에 합격하고 2022년에 공인회계사 시험까지 합격했다는 사람.

현재 교육 회사 대표이며 구독자 140만 명이 넘는 유튜브 채널을 운영하고 있다고 한다.

인도식 계산법을 더 강력하게 만든 마법의 연산법을 만들어 책을 만들었다.

EBS 수학강사인 김준쌤이 감수를 하였다.

마법의 연산법 앞부분을 살펴보면 이 책의 사용법이 나오면서 저자 '고노 겐토의 강의 영상'과 '김준쌤의 강의 영상'의 QR코드를 제공한다.

그래서 책을 가지고 독학을 해도 되겠지만, 강의 영상을 참고하면 연산법에 대해 더 제대로 공부할 수 있을듯하다.

차례를 보면 마법의 연산법 준비운동으로 간단한 연산을 연습하고 총 레벨 4까지 있는 마법의 연산법을 연습하고 마무리로 최종 테스트를 하게 된다.

보너스로 인도식 계산법, 마법의 연산법의 원리도 있다.

준비운동. 덧셈에서 큰자리 수부터 계산하기.

보통은 일의 자리부터 계산하다보니 책에서 큰 자리 수부터 계산하라는 것이 꽤 어색했다.

아이도 학습해보았는데 헷갈려서 수를 잘 못 적기도 했다.

이렇게 하는 것은 이후에 나오는 마법의 연산법 준비 운동이 되는데, 마법의 연산법을 보면 각 자릿수를 쪼개서 곱하고 더하는 과정이 있기 때문이다.

QR코드를 찍으면 김준샘의 강의 영상을 볼 수 있다.

본격적인 마법의 연산법 레벨 1 시작.

단계별로 방법이 나오고 그에 맞춰 연습할 수 있도록 구성되어 있다.

처음에는 문제도 적고 단계적으로 천천히 따라갈 수 있도록 되어 있어서 아이가 무척 쉽게 풀었다.

특별출연으로 비마이펫 캐릭터가 등장하니 연산 문제집 같지 않고 놀이하는 느낌으로 편하게 풀 수 있었다. 방법도 어렵지 않아서 쉽게 앞부분 학습을 할 수 있었다.

처음에는 연산 공부라고 생각하고 부담을 갖다가 막상 해보니 간단하고 문제도 많지 않아 웃으며 풀었던 아이. 이렇게 꾸준히 학습해보고 연산에 자신감이 생기면 좋겠다.

책 소개만 보았을 때는 간단하게 연산법만 소개해 주는 책인줄 알았는데, 직접 연산법을 활용해서 연습하고 훈련할 수 있는 학습서라 좋았다. 또한 저자 강의 영상과 EBS 수학강사 김준쌤의 강의까지 제공해 주니 집에서 홈스쿨링할 때 책을 잘 활용할 수 있을것 같다.

과거에는 연산을 단순하게 빠르게 계산하는 방법만 있었다.

하지만 최근 연산 문제집만 봐도 효율적이고 빠르고 정확하게 연산할 수 있도록 다양한 방법들이 제공되고 있다.

이 책도 그 중 하나라고 생각한다.

학습해서 이 방식이 아이와 잘 맞고 도움이 되면 활용해서 아이 수학 실력 향상에도 도움이 될 것 같다.

귀여운 캐릭터도 등장해서 학습서 느낌도 많이 안 나고 문제도 부담없는 수준이라 아이가 이번 기회에 연산에 자신감을 가지고 흥미가 생기면 좋겠다.

새로운 연산법을 알아보고 싶은 초등학생들에게 추천하고 싶다.