팜 수학편 3: 규칙 농장 ㅣ 팜 수학편 3
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 1월
코딩과 과학을 접목하여 기발한 상상력의 세계로 우리를 이끌어주었던 코딩과학동화 팜 시리즈.
지하농장, 하늘농장, 우주농장, 바다농장까지 여행을 마치며 코딩과학동화는 마무리가 되고,
새로운 시리즈 코딩수학동화 팜 시리즈로 돌아왔다.
팜 수학편도 숫자 농장, 도형 농장을 거쳐 3권 규칙 농장의 세계로 도착!
1권, 2권 모두 읽으면서 3권 규칙 농장은 코딩과도 더욱 연관이 많다는 생각이 들어 매우 기대하고 있던 책이었다.
매번 기발한 상상력으로 독자들을 놀라게 해주었던 팜 시리즈, 이번엔 규칙과 관련된 어떤 놀라운 상상력을 보여줄지 기대하며 읽어보았다.

룰룰섬 식당과 오토 시스템 감옥 탈출부터
규칙 농장의 저주를 풀 흔들흔들 용수 신발과
간질간질 꽁지 펜 사마귀까지!
매번 느끼는 것이지만 팜 시리즈는 표현하는 단어들이 참 신선하고 재미있다.
룰룰섬은 어디이고 규칙 농장의 저주를 풀 재미있는 이름의 발명품들까지 등장한다.
1장에서 주니와 거니가 등장해서 앞으로 어떤 모험이 펼쳐질지 빠르게 소개가 된다.
마치 영화의 예고편을 보고 있는 것 같이 흥미진진하고 전개가 빠르게 진행된다.
책의 뒷표지에도 적혀있지만, 이번 이야기에서는 주니의 발명품들이 많은 활약을 한다.
기발한 상상력의 발명품들을 보는 재미가 있다.

역시나 평범한 방법으로는 등장하지 않는 이 책의 주인공 주니와 거니.
규칙 농장의 입구 '룰룰성'
왜 룰룰성이지? 어감이 신기하다 했는데 영어의 'Rule(규칙)'을 의미하여 만든 이름이었다.
1장에서는 규칙농장의 입구를 지키는기생 나무들의 숲길, 그리고 룰룰성 식당, 건물인 척하는 무언가의 정체 등 이번 이야기에서는 또 어떤 신기한 상황이 펼쳐질지 정신없이 보여줘서 호기심을 자극하는 부분이다.

룰룰성의 입구에 등장하여 들어가는 주니와 거니.
가장 먼저 등장하는 미션 키워드는 '규칙'
이 책의 제목인 '규칙 농장'의 규칙이다.
규칙이 무엇인지 먼저 알아보고 주니와 거니의 모습에서 규칙을 찾아본다.

기생 나무들의 규칙인 패턴 찾기.
나뭇가지의 수, 색깔 등의 패턴은 다양하게 나타날 수 있다.
이 외에도 상형 문자에도 규칙이 있고, 우리 몸 속의 뼈에도 규칙이 있다는 것을 알았다.

규칙을 이용해 만드는 코딩으로 순서도도 살펴보았고, 우리가 흔히 쓰는 십진법과 다른 규칙을 사용하는 팔진법도 알아보았다.
보통 규칙은 순서에서 많이 찾는데 팜 수학편 3권 규칙농장을 읽으며 생활 속에서 다양한 규칙이 있다는 것을 배울 수 있었다.

아이도 팜 시리즈 애독자이기에 책을 보여주자마자 신나서 가져가서 읽었다.
팜 과학동화 시리즈, 수학동화 시리즈 모두 소장해서 재미있게 읽은 책들이라 규칙농장도 보자마자 읽으면서 재미있는지 중간중간에 소리내 웃으면서 읽는 걸 보니 뿌듯했다.
페이지수는 190쪽정도라 많아 보일 수 있지만 전체적으로 만화와 같이 그림이 많고 대화 내용, 미션을 해결하는 내용이 많아서 부담없이 읽을 수 있다.

3권에서는 미션을 해내면 코인을 얻었는데 이 코인을 모으면 어떤 물건이 되어 주니와 거니를 이끌어준다. 해저터널을 지나 사라지는 주니와 거니.
다음 4권은 시간 농장이라고도 알려준다.