지금! 바로! 쓸 수 있는 AI의 모든 것 재미있게 제대로 시리즈 27
TOSS AI활용교육연구회 지음, 김지영 옮김, 다니 가즈키 감수 / 길벗어린이 / 2024년 10월

요즘 챗GPT를 비롯한 생성형 AI 가 아주 인기이다.

생성형 AI 를 이용하여 다양한 정보를 얻을 수 있는 것은 물론이며, 그림, 동영상, 음악 제작까지도 가능하다.

이제는 아이들에게 어리다고 생성형 AI 를 몰라도 된다고 할 수는 없다.

시대가 바뀌어서 어른은 물론 아이들도 다음 시대를 살기 위해서는 점점 진화하는 AI 를 잘 활용하고 올바르게 사용하는 법을 배우는 것이 맞다.

그래서 AI를 제대로 공부하는 것이 필요하고, 잘 사용하는 법과 함께 '생성형 AI의 위험성'도 확실하게 이해할 수 있어야하겠다.

그래서 이런 것들을 재미있으면서도 제대로 배울 수 있는 책으로 <지금! 바로! 쓸 수 있는 AI의 모든 것> 을 선택하여 아이와 함께 읽어보았다.

"생성형 AI로 똑똑하게 쓰고, 그리고, 만들자!

바로 활용 가능한 다양한 생성형 AI 프로그램 소개

올바르고 안전한 사용을 위한 보호자 가이드 수록"

이 책은 만화와 글, 그림이 적절하게 구성되어 있고 아이들이 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어 어린이들과 어른이 모두 쉽게 읽을 수 있는 책이다.

생성형 AI 란 무엇인지 정의부터 시작하여, 다양한 활동을 할 수 있는 프로그램을 소개하며, 어떻게 올바르게 사용할 수 있는지까지 다루어주어 생성형 AI 입문서로 적당하다.

내게 딱 맞는 생성형 AI를 찾는 그림은 도입부부터 이 책의 내용에 대한 흥미를 이끌어 준다.

어떤 부분이 가장 관심이 있는지 화살표를 따라가 원하는 부분을 먼저 읽어도 좋을 것 같다.

가장 먼저 생성형 AI 를 사용할 때 주의할 점을 간단하게 5가지로 정리하였다.

1. 18세 미만 청소년은 부모의 동의가 필요하다.

2. 사용 가이드라인을 확인하고 활용하자.

3. 어린이가 사용할 수 있는 형태의 AI 를 제공하는 회사 관련 정보나 규칙을 읽고 사용하자.

4. 개인정보를 입력하지 말아야 한다.

5. 생성형 AI 는 정확한 정보를 제공하지 않을 수 있다는 것을 기억한다.

차례는 총 6장으로 이루어져 있고, 생성형 AI 가 무엇인지 그 특성과 신뢰도부터 시작하여 챗 GPT 활용, 창작물 만들기, AI 에게 요청하기, AI와 함께 하는 미래에 대해 다루었다.

마지막에는 어린이를 위한 사이트도 소개해주어서 활용하기 좋다.

책의 글씨가 큰 편이고 중요한 부분은 하이라이트 되어 있어 눈에 잘 들어온다.

깔끔하게 박스 안에 중요내용을 넣어 정리해 놓아서 가독성이 좋았다.

그림과 표 등을 잘 활용하여 구성도 깔끔하다고 느껴졌다.

앞에서 소개된 캣GPT 캐릭터가 AI 의 정의와 프롬프트 등을 쉽게 설명해 주어서 좋았다.

챗GPT를 시작하는 과정도 사진과 함께 자세히 설명이 되어 있어 처음 사용하는 사람도 쉽게 따라할 수 있겠다. AI로 그림 그리기, 노래 만들기 등의 활동도 따라 실습해 볼 수 있도록 나와 있어 아이도 더욱 재미있게 책을 읽었다.

이 책은 길벗어린이 '재미있게 제대로' 시리즈 27권이다. 이 시리즈는 재미있게 제대로 읽고 깨치는 어린이 교양서로 다양한 정보와 교과연계 내용을 다루었다.

생성형 AI 가 계속해서 발전하기에 최신 기술에 맞춰 제대로 공부하기 위해서는 직접 써보는 것이 좋다.

하지만 그 전에 생성형 AI가 무엇인지, 어떻게 해야 잘 사용할 수 있는지 입문하기 위해서는 이 책을 통해 읽고 공부하면 좋을 것 같다. 어린이, 청소년, 어른까지 쉽게 생성형 AI 를 알고 이용할 수 있게 해주는 입문서로 좋은 책이다.