바빠 초등 영어 리딩 2 - Words 60 - 혼자서도 막힘없이 술술 읽히는 쉽고 즐거운 리딩! 바빠 영어
3E 영어 연구소.김현숙 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 8월

아이의 영어 리딩 실력을 키우고자 준비한 <바빠 초등 영어 리딩 2 : Words 60>.

바빠 교재는 파닉스, 사이트워드부터 시작해서 영어 학습할 때 꾸준히 활용했던 교재이다.

교재가 많이 어렵지 않으면서 구성도 알차게 되어 있어서 다양한 바빠 영어 교재를 꾸준히 활용하고 있다.

이 교재를 선택한 건 영어학습에 단어 공부가 중요하다는 생각이 들었고, 리딩도 함께 학습할 수 있어 좋을 것 같았다.

이 교재는 매일 2장씩 16일이면 완성할 수 있는 교재이다.

리딩을 쉽게 만드는 필수 영단어와 영문법까지 포함해서 종합적으로 학습할 수 있어 좋다.

최근에 바빠 초등 영어 리딩 1로 학습을 하였는데, 교재가 만족스러워 이어서 학습하게 되었다.

이 책을 효율적으로 보는 방법!

1단계 핵심 단어 공부하기. 각 단어를 원어민 음성으로 3회씩 듣고 따라 말하면서 단어를 익힌다.

2단계 지문 읽기. 교과서 주제에서 뽑은 이야기, 바빠 국어 독해 지문, 학교 공부에 필요한 다양한 배경지식 등의 지문을 읽는다.

3단계 문제로 확인하기. 중심 내용, 세부 내용, 서술형 대비. 총 3단계로 지문을 체계적으로 파악한다.

문제를 풀면서 지문을 더 많이 이해하게 된다.

4단계 끊어 읽기 연습하기. 직독직해를 연습할 수 있다. 주어와 동사뿐만 아니라 목적어, 보어 등 문법적 쓰임이 파악되면서 문장을 더 많이 이해하게 된다.

5단계 받아쓰기로 마무리하기. 각 단어를 원어민 음성으로 3회씩 듣고 따라 말하면서 단어를 익힌다. 빈칸을 채우며 쓰다보면 저절로 복습이 된다.

이 부분만 봐도 알겠지만 반복적으로 음원을 듣고, 따라 읽고, 지문을 읽고 해석하고, 반복해서 단어를 쓰면서 자연스럽게 기억이 되도록 하는 구조이다.

학습할 때 음원을 꼭 활용해서 원어민 발음으로 따라 읽는 것이 좋다.

차례를 보면 4개의 주제로 파트가 나누어지고, 각 주제당 4일차씩 학습이 구성되어 있다.

4일 학습을 하면 단어 리뷰 부분이 나온다.

총 16일 학습 분량인데, 리뷰를 하루씩 학습한다면 주 5일씩 4주동안 학습하는 구조이다.

학습 속도는 아이의 속도에 맞추면 될 것 같다.

바빠 초등 영어 리딩 시리즈에 대한 소개도 나오는데, 단어의 수로 난이도를 수준을 나누어 총 3권으로 구성되어 있다. 이번에 학습한 책은 2권으로 지문 길이가 60단어 내외이다.

추천 학습 대상은 영어 학습 2년차 이상이다.

3,4학년에게 추천하고, 단어학습 추가 진행을 추천한다.

이 교재를 한달동안 학습하고, 다음 단계로 하나씩 올라가면 될 것 같다.

Part 1 은 Food &Health 주제이다.

프랑스 사람들이 감자튀김을 만들었을까?

영어로 하면 French Fries 이기에 뭔가 프랑스와 관련이 있을까라는 생각으로 출발한 지문.

아이가 French Fries 를 매우 좋아하기 때문에 더욱 흥미를 가지고 읽은 지문이다.

단어를 익히고 체크할 수 있다. QR코드가 있어서 폰만 있으면 쉽게 음원을 들을 수 있다.

단어의 의미가 바로 나와서 처음 보는 단어도 혼자서 공부하기 좋다.

단어 - 문장 - 스토리로 확장되는 구성이고, 여러 번 반복해서 익힐 수 있도록 체크박스가 있다.

이야기도 지문 듣기 - 한 문장씩 따라 읽기 - 스스로 읽기로 3번 반복해서 읽도록 한다.

짧은 지문에 단어 표시도 외어 있고, 문법적인 부분도 아래 나와 참고할 수 있다.

지문을 모두 읽고 중심 내용, 세부내용, 서술형 대비 문제를 풀어보며 지문을 제대로 이해했는지 확인할 수 있다.

끊어 읽기를 참고해서 빈칸을 채우며 단어 학습을 한다.

끊어 읽는 법도 적혀 있어 참고하면 좋다.

이 방법은 아이 영어 학원에서도 리딩 학습할 때 배우는 방법인데, 집에서 홈스쿨링으로 활용하면서 추가로 공부하기 좋은 듯 하다.

be동사 과거형과 부정표현도 학습할 수 있었다.

하루 2장 간단하게 학습하기에 큰 부담이 없이 꾸준히 학습하기 좋다.

이번에 교재를 받고 2일차까지 학습해보았는데 아이도 부담없이 매일 잘 풀었다.

4일차까지 학습하면 Word Review 가 이어서 단어의 뜻을 적으면서 잘 기억하고 있는지 확인할 수 있다.

마지막에는 각 지문을 받아쓰기 연습할 수 있다.

각 unit 마칠 때마다 연습해도 좋고, 마지막에 학습한 내용을 복습하면서 적어도 좋겠다.

QR 코드로 받아쓰기 음원을 듣고 빈칸에 단어를 채우도록 한다.

지문 내용이 생활과 관련된 내용, 아이들 호기심을 자극하는 질문들이라 잘 학습할 수 있었다.

단어 수준은 초등 필수 어휘를 잘 활용하였고, 아이 학년에 비해 쉽지만 헷갈리는 단어도 많아서 꼼꼼하게 단어부터 반복해서 외우면서 공부하면 좋겠다.

지문 내용이 짧고 쉬운 편이라 영어 독해 자신감을 얻기 좋고, 음원을 따라 읽으며 발음 교정도 할 수 있겠다. ​

지문 내용이 비문학 지문이라 다양한 상식을 쌓을 수도 있겠다.

영어 리딩도 여러 교재를 학습해 보았지만, 매번마다 새롭게 배우는 것들이 있는 것 같다.

이번에 학습한 바빠교재는 반복해서 음원을 듣고 단어와 문장을 공부할 수 있도록 구성되어 있어 좋았다.

또한 문법적인 부분도 조금씩 다루어주어서 종합적으로 영어 학습을 할 수 있겠다.

이번에 2권도 꾸준히 학습해서 완북하고 다음 시리즈도 이어서 학습해 나가야겠다.

* 출판사로부터 교재를 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.