한 권으로 끝내는 초등영어 리스닝 - 초등영어 핵심 표현 50일 딕테이션 훈련
정효준.이수빈 지음 / Happy House(해피하우스) / 2024년 7월

초등영어 핵심 표현 50일 딕테이션 훈련

한 권으로 끝내는 초등영어 리스닝

영어 학원에서 평가가 있었는데, Listening 평가 결과가 다른 영어 영역인 Speaking, Reading, Writing에 비해 높지 않았다.

생각해보니 다른 영역은 교재를 활용해 꾸준히 공부하는 편인데, Listening 은 조금 손 놓고 있는 느낌.

이번에 제대로 영어 리스닝을 공부해 보면 좋을 것 같아 선택한 교재가 <한 권으로 끝내는 초등영어 리스닝> 이다.

다락원의 임프린트 Happy House 에서 나온 신간 교재이다.

이 책을 선택한 이유는 우선 제목부터 '한 권으로 끝낸다'는 것이 마음에 들었고, 초등영어 핵심 표현을 50일동안 딕테이션 훈련할 수 있다는 것이었다.

‘딕테이션(Dictation)’은 영어를 듣고 받아쓰는 리스닝 학습법으로, 리스닝 실력을 키우는 데 있어서 아주 효과적인 훈련 방법이다. 원어민의 발음에 익숙해지면서 청취력이 향상되고, 단어를 받아쓰면서 어휘력도 동시에 강화될 수 있다.

이 책에서는 하루에 한 유닛씩, 50일 동안 영어를 듣고 받아쓸 수 있게 구성되어있다. ‘단어-문장-대화’로 연결되는 단계적인 훈련을 통해 체계적으로 리스닝 실력을 향상시킬 수 있으며, 다양한 문제를 풀며 실제 듣기 평가에도 대비할 수 있다.

원어민 음성이 담긴 MP3와 학습한 내용을 복습하는 단어 리스트 및 단어 테스트도 해피하우스 홈페이지에서 다운로드받을 수 있다. 마지막에는 책 속 부록으로 듣기평가 모의고사 2회분이 수록되어 있다.

구성과 활용법.

하루 학습 분량은 한 장이다. 그래서 부담없는 분량.

그 한 장에 학습할 내용이 알차게 들어가있다.

Key Words : 초등 영어 교과 과정에서 제시하는 핵심 단어를 주제별로 정리했다.

Key Sentences : 배운 단어가 활용된 초등 영어 교과서 필수 문장을 듣고 받아쓰는 활동이다.

Listening Quiz : 학습한 단어와 문장으로 이루어진 대화를 듣고 문제를 풀어본다

Dictation : 다시 들으면서 빈칸에 알맞은 단어를 받아쓴다.

스마트폰으로 QR코드를 찍어 원어민 음성을 쉽게 들을 수 있다.

음원은 홈페이지에서 다운받아 활용할 수도 있다.

5개 유닛의 학습을 마지면 Review 에서 학습한 내용을 복습하고 종합문제를 풀어본다.

Learn More 에는 추가로 알아두면 좋은 표현이나 문법 사항이 들어가있다.

마지막 부록으로 영어 듣기평가 모의고사가 있어 실제 듣기평가 시험을 대비할 수 있다.

목차는 아래와 같이 50일 학습으로 구성되어 있다.

Review 가 있어서 하루에 한 장씩만 학습한다면 실제로 50일이 조금 넘게 걸릴 듯 하다.

주 5일 학습하고 토요일에 review 학습을 한다면 10주 완성.

아이와 하루에 한 장씩 학습해 보았다.

하루 한 장이라 부담없는 분량인데다가 처음부분은 쉽고 다 아는거라고 엄청 신나게 풀었다.

단어도 자신있게 읽고 Key Sentences 도 듣기 전부터 알아서 적었다.

그래도 발음 연습도 하면 좋겠다 싶어서 음원 들으며 따라읽었다.

하루 한 장 학습하는데 시간이 10분도 채 걸리지 않은 것 같다.

집에서 해보는 건 처음이라 Dictation 이 어렵지 않을까 걱정했는데 음원들으며 빠르고 자신있게 적어내려갔다. 아무래도 속도감이 있어서 반복해서 들으며 따라 읽기 연습도 했다.

QR코드가 있으니 핸드폰으로 쉽게 찍어서 음원을 듣고 공부할 수 있어 편했다.

3일정도 학습을 진행했고 쉽고 부담없이, 재미있게 학습을 잘 해서 꾸준히 할 수 있을 것 같다.

초반이라 쉽고 간단해 보이지만 계속 학습하면 조금씩 아이 영어 리스닝 실력도 늘고, 영어 단어나 표현도 많이 알게 될 것 같다.

5일 학습을 하면 Review 가 나와서 5일동안 학습한 내용을 복습해본다.

시간이 지나면서 잊어버리는 것들을 Review 시간을 통해 다시 공부할 수 있겠다.

Learn More 는 Review 바로 다음에 가볍게 읽기 좋게 나오는데 다양한 동사, 주변의 다양한 물건, 나라와 국적, 다양한 시간 표현 등이 나온다.

학습한 내용과 연관되면서 알아두면 좋을 표현들이 나와서 심화학습이 되는 것 같다.

마지막에는 영어 듣기평가 모의고사가 있다.

진단평가 문제 유형에 맞춰 개발되었기 때문에 듣기평가 시험에 대비할 수 있다.

처음으로 영어 리스닝 학습을 체계적으로 교재를 활용해 공부해 보았는데 우선 하루 분량이 많지 않아 부담없이 할 수 있어 좋았다. 그리고 한 권의 책에 초등 영어 핵심표현을 잘 담아놓아 다양한 주제로 50일동안 리스닝, 스피킹, 딕테이션 훈련을 할 수 있다는 것도 마음에 들었다.

이제 영어 공부도 다양한 영역을 골고루 발달시켜야 하기에, 영어 Listening 은 '한 권으로 끝내는 초등영어 리스닝' 교재로 정해서 꾸준히 학습하여 실력을 키워나가야겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.