나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월

현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈

어휘력, 문해력, 이해력까지 잡아주는 초등 눈높이 기사

신간소개를 보다가 초등고학년 아이가 지금 보기 좋은 책 같아서 선택한 <나는야 초등 뉴스왕 - 영어편>

아이가 어릴 때부터 신문이 문해력, 사고력 기르기 좋다는 이야기를 들었다. 하지만 요즘은 인터넷 신문이 많고 내용도 짜집기한 경우가 많아 도움이 될지 의문이었다. 신문을 구한다해도 내가 아이가 볼 만한 기사를 스크랩해야하는데 그것도 시간과 노력이 많이 들어갈 것 같아 '신문 보면 좋은데...' 생각만 하고 시도도 못하다가 이 책 소개를 보고 적당한 책이 나왔구나 생각하였다.

현재 '나는야 초등 뉴스왕'은 시리즈로 과학편, 영어편, 사회편이 나와있고 영어 독해 실력까지 키워줄 수 있을 것 같은 '영어 편'을 먼저 만나보았다.

이 책은 학생들이 영문자 신문을 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 구성되어 있다.

그러기 위해 기사의 길이를 학생들이 부담스럽지 않을 정도로 줄이고, 어휘와 표현을 쉽게 정리하였다. 그리고 영어 기사와 우리말 번역 기사를 함께 실어서 영어 기사를 이해하기 힘든 친구들이 쉽게 읽을 수 있도록 구성하였다.

초등 3~6학년 학생들이 쉽게 영어를 익힐 수 있도록 영어 교육과정과 연계할 수 있는 기사들을 선정하여 학교 영어 수업 시간에 배웠던 표현들을 이용해 기사의 내용을 이해하면서 자연스레 심화 표현까지 익힐 수 있다.

최대한 다양한 소재와 국내외 다양한 기사들을 통해 우리가 지금 살아가는 세계 속에서 일어나는 다양한 이야기도 담고 있어 흥미롭게 기사를 읽을 수 있다.

더 나아가서는 이 책을 시작으로 영문자 신문을 읽는 습관도 길러 나갈 수 있겠다.

차례를 보면 뉴스 읽기 초보, 뉴스 읽기 기본, 뉴스 읽기 심화, 뉴스 읽기 완성.

4개의 난이도로 나누어 놓았다.

각 9~10개의 기사를 2개로 나누어 놓아서 총 39개의 기사가 수록되어 있다.

한 기사가 둘로 나누어져 있으니 하루에 하나씩 본다고 하면 총 78일동안 꾸준히 볼 수 있는 것이다.

부록으로는 기사별 연계 교과 알아보기에서 영어 교과 단원과 기사가 연계되는 것을 표로 정리해놓았다.

뉴스 읽기 초보에서 시작했는데, 첫 기사부터 푸바오 소식이 등장해서 반가웠다.

뉴스를 처음 접하는데 잘 알고 있는 소재가 나오는 것이 좋았다.

가장 위에는 연계 교과 과정 학년과 단원이 표시되어 있다.

신문 읽기 전 기사의 배경도 간단하게 정리되어 있고 기사내용이 나온다.

짧아서 부담없이 읽을 수 있다.

초보 단계라 그런지 단어나 내용도 쉬워서 아이도 잘 읽었다.

아래 바로 한글 해석이 들어가 있으니 영어 기사 내용을 잘 모른다 해도 부담이 없다.

'기사 더 알아보기' 에서는 기사에 대한 간단한 문제를 풀면서 내용을 잘 이해하고 있는지 확인하고, '깊이 탐구해 보세요'에서는 기사의 내용을 그대로 답해도 되고 본인의 생각을 추가할 수 있도록 칸이 만들어져있다. 단어도 학습할 수 있다.

기본, 심화, 완성단계로 갈 수록 지문이 엄청 길어지는건 아닌데 단어가 조금 더 어려워지거나 문장 구조가 복잡해진다. 그래도 초보 단계부터 차근차근 학습해 가면 더 어려운 단계도 잘 할 수 있게 될 것 같다.

교과 연계되면서도 아이가 흥미있어할 만한 주제들이 눈에 띄어서 좋았다.

손흥민 선수 관련 기사도 있었고, 환경 관련된 기사도 있어서 재미도 있고 유익했다.

아이랑은 간단하게 가장 첫 기사를 읽어보면서 해석해 보고 문제를 풀어보았다.

푸바오 관련 내용은 이미 알고 있어서인지 자신있게 읽고 답을 했다.

연필로 적어도 되지만 말로 답해 보고 나중에 다시 읽어보며 복습해도 좋을 것 같다.

초등 교과 연계하여 기사가 정리되어 있어서 좋고, 내용을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있는 문제와 탐구 주제도 있어서 좋았다. 기사를 읽고 정리, 독후 활동까지 함께 할 수 있는 책이다.

또한 아이가 흥미있어 할 주제, 알아야 할 주제의 기사들을 정리해 놓아서 견문도 넓히고 문해력도 기를 수 있을 것 같다.

경제, 문화, 환경, 세계 등 다양한 탐구주제로 영어 기사를 읽고 생각해 볼 수 있어 아이의 융합 사고력을 기르기 좋은 책이다. 다른 시리즈 책도 챙겨 보도록 해야겠다.