영어 낭독 5단계 트레이닝 - 하루 15분 섀도잉으로 영어 발음 끝내기
EJ Brown 지음 / 다락원 / 2023년 2월

내 발음이 막~~ 이상한 건 아니지만 그렇다고 엄청 유창하다고 할 수도 없고 이번 기회에 제대로 된 발음도 공부하면서 원어민처럼 읽고 말해보자는 마음으로 선택한 교재이다.

이 교재를 선택한 또 하나의 이유는

하루 15분 섀도잉으로 영어 발음 학습이 된다는 것이다.

하루하루 바쁘게 생활하는 워킹맘은 공부시간이 너무 많이 필요하면 꾸준히 학습하기가 어렵다.

출근도 해야하고 육아, 집안일, 기타등등 할 일들이 있기 때문이다.

그래서 하루에 짧게 학습하고, 또 다양한 지문을 학습할 수 있는 것이 마음에 들었다.

드디어 도착한 교재.

일반 소설책 정도의 크기로 많이 크고 무겁지 않아 좋았다.

집에서 주로 공부하겠지만 여행 가거나 할 때 가지고 가서 공부하기에도 좋은 정도의 크기.

이 책은 총 5단계로 학습을 한다.

1단계 First Reading 눈과 입으로 읽기

2단계 Listening 집중해서 듣기

3단계 Second Reading 해석 확인하고 다시 읽기

4단계 Shadow Reading 발음 규칙 보고 따라 읽기

5단계 Shadow Speaking 소리만 듣고 따라 읽기

5단계 학습으로 발음과 스피킹을 동시에 잡는 훈련을 한다.

그리고 직접 학습하면서 느낀건데 다양한 짧은 지문을 접하면서 여러가지 생활 표현도 익힐 수 있다.

학습은 총 6개의 PART 로 나누어져 있다.

각 파트에는 온라인 글, 일상글, 연설과 명언, 소설, 이솝이야기, 기사와 뉴스의 짧은 글이 나온다.

그 글을 듣고, 따라 읽으며 발음과 스피킹 연습을 하는 것이다.

첫번째 광고글

백화점 카드광고인데 글이 짧다.

광고글이니 문장도 짧아서 더 간단한 느낌.

글이 짧은 만큼 학습 부담감은 줄어들고 자신감이 올라간다.

책에 나온 5단계 학습방법에 따라 학습을 진행해 보았다.

핸드폰으로 QR코드를 찍어 음원을 바로바로 들을 수 있다.

집에서는 보통 태블릿으로 듣는데, 태블릿으로 QR코드를 찍으니 홈페이지로 연결되서 mp3 음원으로 그냥 다운받았다.

1강은 동영상 강의 샘플강의가 있어서 먼저 보고 학습을 시작했다.

처음에는 영어 한국어의 차이를 알려주면서 음절, 강세, 발음에 대한 기초를 쉽게 설명해 주셨다.

필기도 하면서 열심히 들었다.

강의 시간은 약 10분정도로 적당.

샘플강의 듣고 나니 강의도 들으면서 교재를 활용하면 더 좋을 것 같았다.

동영상 샘플강의를 다 듣고 음원을 들으며 학습을 했다.

듣고 말하기 연습이라 필기는 많이 하지는 않았고, 잘 몰랐던 단어에 체크하였다.

다락원 영어 낭독 5단계 트레이닝 교재 학습 3주차.

1주차는 처음부터 하나씩 학습해 보고, 2주차부터는 다음 Part 로 넘어가 원하는 지문을 하나씩 공부해 보았다.

이번 주에도 Part 3으로 넘어가서 학습 시작!

Part 3의 주제는 감동의 연설과 명언!

하루 15분 섀도잉으로 영어 발음 학습하기 시작!

Part 3 의 첫번째 지문은 윤여정 아카데미상 수상 소감.

당시 무척 유명했던 내용인데 이렇게 지문을 보면서 연습하고 공부할 수 있어서 좋았다.

지문의 내용은 어렵지 않았다.

그 중 인상적인 표현이 있었는데,

Let me pull myself together. 직역하면 '함께 있도록 당기다' 로 결국 '정신 차리다'의 의미를 가진다.

나 자신을 함께 당긴다... 정신을 온전하게 바로잡는다는 느낌을 떠올리면 기억에 남을 것 같다.

pull ~ together 가 '~의 마음을 가다듬다'라는 의미를 가진다고 한다.

첫째주 광고, 둘째주 일상글, 이번주는 강연과 영화까지 다양한 지문을 듣고 읽어 볼 수 있었다.

그 과정에서 발음 연습도 되고, 다양한 지문에서 나오는 표현들을 배울 수 있었다.

또한 여러 지문을 읽어보니 각 지문의 특징도 비교하고 뉘앙스를 알 수 있었던 것도 좋았다.

Pronunciation point 에서는 그동안 간과하거나 잘 몰랐던 발음 포인트를 알 수 있었다.

내용도 많이 어렵지 않고 하루 학습 시간이 오래 걸리지 않아 꾸준히 학습할 수 있겠다.

총 6단계 다양한 지문 접하고 듣기 연습, 읽기 연습, 말하기 연습을 하면 스피킹, 리스닝, 발음 실력이 조금씩 나아질 것 같다.
이 책은 특히 반복해서 듣고 발음하면서 익숙해지도록 하는게 중요한 듯 하다.

그래서 지문들을 한 번 보고 한 권을 다 읽어도 다시 보면서 연습하면 좋을 듯 하다.

* 본 포스트는 다락원 서포터즈 활동으로 작성된 리뷰입니다.