이리저리 선긋기 : 얼굴 - 삐뚤어져도 괜찮아! ㅣ 괜찮아! 시리즈
스쿨존에듀 편집부 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 3월
발달이 느린 둘째를 위해 준비한 책, <이리저리 선긋기 : 얼굴>
인지발달을 위해서도 좋을 것 같지만, 무엇보다 연필을 잡고 힘을 주어 따라 그려야하기에 소근육 발달, 그리고 집중력 향상에 도움이 될 것 같았다. 또한 상상하며 선긋기를 하다보면 창의력 향상에도 도움을 줄 수 있는 책이다.
책이 도착해서 보니 두껍지는 않다. 유아가 활동북으로 사용하기 적당한 정도.
너무 두꺼워도 펼쳐서 쓰기 힘들고 질릴 수 있으니까.
활동지를 인터넷에서 찾아서 프린트해서 사용할 수도 있지만 하나하나 자료를 찾아 다운로드 받고 프린트하는 것도 번거롭기때문에 이렇게 책으로 사는 것을 선호하는 편이다.
또한 책으로 되어 있으면 여행갈 때도 한 권 챙겨가기 편하다.

책에도 나와 있듯이 소근육 발달과 협응력 연습으로 좌뇌, 우뇌 고르게 발달하는데 도움을 준다.
창의력이 높아지고, 학습 준비 능력도 늘어난다.
또한 숨어있는 이야기를 생각하면서 상상력도 키울 수 있다.

QR코드가 있어서 폰으로 찍으면 유튜브 동영상으로 연결된다.
교재에 나온 내용들이 영상에 등장해서 보면서 따라 그려도 좋을 것 같다.

이렇게 활용해요!
차례를 보면 다양한 따라 그리기, 선긋기가 나오는데 원하는 부분부터 해도 좋다.
기본 선긋기 연습 먼저 하겠다면 앞에서부터 따라가면 된다.
삐뚤빼뚤 해도, 다양한 색을 채워도 좋다.
자유롭게 활용하면 된다.

교재 구성.
초반에는 쉽게 반복되는 선 따라하기를 연습한다.

자기 멋대로 하고 있기는 하지만 연필로 끼적이는데 관심이 많기 때문에 교재에도 관심을 보였다.
예쁘게 따라그리지는 못해도 조금씩 따라하려는 모습도 보이고, 그러다가 또 자기 멋대로 그리기도 하고...
선대로 그리기 연습도 하고 자유롭게 그리기도 하고 편하게 활용하기 좋다.

아이들이 좋아하는 동물, 아이스크림, 사탕 등도 나와서 흥미를 유발하고, 식물이 아닌 것을 알아보는 퀴즈도 있다.
선긋기를 다양한 활동으로 즐길 수 있어서 좋았다.
또한 직선, 곡선, 여러 가지 모양의 선들을 그리는 연습을 할 수 있어 좋았다.
기존에 늘 너무 쉬운 도형만 그려줬는데, 교재 활용해서 다양한 선긋기도 연습해야겠다.