비밀 탐험대 : 혜성 충돌 기록 대작전 비밀 탐험대
에스제이 킹 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

초등 전학년이 읽기 좋은 과학 지식 창작 동화 <비밀 탐험대 시리즈>.

현재 2 권이 출간되었는데, 그 중 <혜성 충돌 기록 대작전>을 읽어보았다.

아이들 또래의 비밀탐험대가 과학 지식을 이용해 자연 환경을 보호하는 내용이 들어가 있는 것으로 보여 유익하고 좋을 것 같았다.

이 책은 서울대 기초교육원 나민애 교수의 추천을 받은 책이라 더 관심이 가기도 했다.

미래 세대가 과학을 사랑해야 하는 이유는 과학은 언제나 현명한 해결 방법을 찾고자 하기 때문이라고 한다. '비밀 탐험대'는 아이들이 과학자처럼 생각하고 과학으로 세상을 바라볼 수 있도록 만들어 준다는 추천사를 적었다.

이번 이야기는 우주를 배경으로 탐사선의 혜성 충돌 기록을 지구로 전송하는 임무를 받은 비밀 탐험대의 모험이 그려진다. 그 안에서 다양한 우주 지식이 녹아들어가 있어 책을 읽으며 과학 지식을 쌓을 수 있다.

먼저 비밀탐험대의 대원들을 알아보자.

올리, 레아, 키키, 코너, 타미코, 쳉, 로스니, 구스타보.

얼굴색도 다르고 사는 나라도 다른 세계 곳곳의 아이들이 대원들이다.

인종적으로 차별하지 않으려는 노력이 보였다.

그리고 아이들이 탐험 임무를 수행할 때 이용하는 비글호가 있다.

평소 고물 같은 고카트지만 임무를 수행할 때면 우주선도 되고, 잠수함도 되는 탐험대의 조력자이다.

비밀탐험대가 임무를 받으면 임무에 적합한 사람 2명이 선택된다.

그 2명이 비글호를 타고 나가 임무를 수행하게 된다.

책에서는 아이들이 임무를 받고 그 중 2명이 선택되고, 임무를 나가 수행하고 해결하는 모습이 그려진다.

마지막 탐험기록에서는 이번 임무를 수행하고 배운 과학 지식을 정리해 놓았고, 퀴즈와 용어 해설이 있어 초등 저학년부터 재미있게 읽을 수 있겠다.

이번 미션은 우주에서 해결해야한다.

목성의 무인 우주 탐사선이 고장났다.

얼마 남지 않은 시간 안에 우주선을 고쳐 혜성과 목성의 충돌을 기록하기 위해 로스니와 올리는 비글호를 타고 우주로 출동한다.

우주 전문가이며 목성을 좋아하는 로스니에게 딱 알맞은 임무이다.

그런데 열대 우림을 좋아하는 수림 전문가 올리는 어떻게 이 임무에 배정이 된 것일까?

올리가 어떤 활약을 할지 추리하면서 읽어보는 것도 좋겠다.

이야기 속에서 로스니의 설명을 통해서 우주에서 보는 것들의 과학 지식을 얻을 수 있다.

또한 임무를 해결하기 위해 비밀 탐험대 아이들이 스스로 생각하고 고민하여 문제를 해결하고, 다른 탐험대원들의 도움을 받으며 협력하는 모습을 보고 배울 수 있다.

문제를 찾고, 고민해서 해결하는 것까지 모두다 대원들이 주체적으로 하는 행동이다.

아이들도 주체적으로 문제를 해결할 수 있다는 것을 보여주는 것 같았다.

위험한 상황 속에서 로스니를 돕는 올리의 모습이 그려진다.

올리가 열대 우림에서 배운 기술이 도움이 되었다.

이런 것을 보면 당장을 연관성이 없어보이는 지식도 배워놓으면 도움이 되는 일이 있겠다는 생각이 들었다. 그만큼 배움이 중요하다는 것을 느꼈다.

로스니와 올리가 어려운 상황 속에서도 자신들이 아는 지식과 기술을 동원하여 문제를 해결하는 모습이 멋있었다. 그리고 그 과정이 흥미진진하고 재미있었다.

책 가장 처음에 QR코드가 있어 찍어 들어가면 활동지가 있어 활용할 수 있다.

독서 전, 독서 중, 독서 후 모두 활용할 수 있도록 구성되어 있어 좋았다.

이야기 분량은 초등 중학년정도 읽으면 좋을 것 같다.

하지만 이야기를 기반으로 다양한 과학지식도 쌓을 수 있어서 초등전학년이 읽어도 좋겠다.

아이도 재미있게 잘 읽었다.

아이들이 주체적으로 자신의 지식을 활용해서 문제를 해결하는 것도 좋았고, 그 과정에서 환경을 보호하고 다른 생물을 배려하는 모습이 아름다웠다.

비밀탐험대는 현재 2권의 책이 출판되어 있다.

모두 읽었는데, 한 권은 바다와 생물, 환경이 주제였고 이번에는 우주과학이 주제였다.

다른 시리즈는 어떤 주제의 과학 지식을 다룰지, 다른 아이들은 어떤 전문 지식을 가지고 문제를 해결할지 궁금해서 다른 책들도 꾸준히 출간되면 좋겠다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.>