열공 전과목 단원평가 5-1 (2023년) ㅣ 초등 열공 전과목 단원평가 (2023년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2023년 4월

이번 겨울방학이 지나면 첫째가 초등 5학년이 된다.

초등 3학년이 될 때도 교과 과목이 늘어나고, 수업시간도 늘어나 많은 변화가 있다고 생각했는데,

초등 5학년이 되니 진정한 고학년이라는 느낌이 들었다.

아무래도 교과 학습 진도를 잘 따라가는 것은 물론, 평가에도 조금 더 신경을 써야겠다는 생각을 하였다.

​

그래서 준비한 교재가 천재교육 <열공 전과목 단원평가 5-1>

초등 대표 교과목 국어, 수학, 사회, 과학의 단원평가는 물론, 쪽지시험, 서술형 논술형 문제까지 대비할 수 있는 초등문제집이다.

또한 1학기 총정리문제도 있어서 한 학기를 마무리하며 학습한 내용을 전체적으로 점검할 수 있다.

​

교재는 문제가 있는 본 책과 정답과 풀이과정이 있는 꼼꼼 풀이집으로 나뉜다.

풀이집은 따로 보관할 수 있어 편하다.

구성과 특징.

전과목 단원학습을 효과적으로 할 수 있게 구성되었다.

Step 1. 핵심개념 정리

Step 2. 쪽지시험

Step 3. 단원평가

Step 4. 서술형, 논술형 문제로 이루어져 있다.

​

수학, 사회, 과학의 검정 교과서를 완벽하게 반영하였다는 특징도 눈에 띈다.

공통 개념과 다양한 검정 교과서 자료를 수록하고 있고, 검정 교과서를 아우르는 다양한 평가 문제가 나온다.

​

차례는 국어, 수학, 사회, 과학 순으로 나온다.

각 과목의 가장 처음에는 단원별 주요 내용을 알아본다.

한 쪽에 교과목의 전 단원을 하나의 표와 그림으로 압축해 놓았다.

단원명과 중요 내용을 간단하게 표현해 놓았는데, 그림이 있어서 한 눈에 이해하기 좋다.

​

단원별 핵심개념 정리가 등장한다.

간단하게 내용 정리가 잘 되어 있고, 중요한 부분은 하이라이트 되어 있어 눈에 잘 띈다.

그림도 함께 있어 이해하기 좋다.

그리고 단원평가와 서술형,논술형 문제가 이어진다.

​

모든 단원 학습이 마무리 되면 1학기 총정리 문제가 있다.

단원평가와 1학기 총정리 문제는 과목에 따라 1회 ~ 2회가 수록되어 있다.

​

아이와 국어부터 학습해 보았다.

겨울방학이라 학습할 문제집을 놓아두면 낮동안에 아이가 풀고 있다.

국어 1단원 대화와 공감.

개념 정리 부분을 꼭 읽어보도록 체크해 놓았다.

읽고 풀어야 내용을 파악해서 학습할 수 있다.

단원평가 이전에는 쪽지시험으로 3~4문제가 간단하게 나온다.

빈칸 채우기나 간단한 선택 문제다.

개념 정리 내용을 참고하여 어렵지 않게 풀었다.

​

본격적인 학습으로 단원평가를 시작했다.

핵심개념 정리 부분을 잘 학인했는지 모두 맞았다.

단원과 연관된 지문도 다양하게 나오고, 객관식, 단답식, 서술형 문제가 골고루 있다.

중요한 문제와 서술형,논술형 문제가 표시되어 있다.

​

단원평가 이후에 서술형,논술형 문제가 한 쪽 나온다.

정답은 꼼꼼 풀이집의 예시 답안을 참고하여 채점하였다.

​

과목 마지막에는 읽기 자료가 있다.

국어 과목에 맞게 한옥에 숨어 있는 재미있는 속담 이야기가 등장하여 재미있었다.

​

다음으로 수학.

수학, 사회, 과학 교과는 검정교과서라 다양한 출판사에서 교과서가 나오고, 각 학교마다 쓰는 교과서의 출판사가 다르다. 천재교육 열공 전과목 단원평가가 검정교과서를 완벽 반영했다는 것은 학습 내용에서 확인할 수 있다.

​

수학도 단원별 중요 내용이 먼저 등장한다.

1~6단원에서 학습할 내용 중 핵심내용만 간단하게 정리해 놓았다.

전체 한 쪽이라 학습 흐름을 확인할 수 있다. 이미 배운 이후라면 어떤 내용을 배웠는지 훑어보며 복습할 수 있다.

​

1단원 자연수의 혼합계산의 핵심 개념 정리.

자연수의 혼합계산은 계산 순서가 중요해서 그 부분에 대해 자세히 나왔다.

수학은 쪽지시험은 없고 바로 단원평가인데, 중요 문제와 서술형, 논술형 문제가 다양하게 들어가 있다.

단원평가가 2회분 있고, 서술형 논술형 문제도 2회 들어가 있었다.

​

1학기 총정리 문제에는 관련 단원 표시가 되어 있어, 문제를 풀다가 막히거나 오답이 나오면 관련 단원 학습을 참고할 수 있다.
​

검정 교과서 내용을 완벽 반영했다는 것은 사회, 과학 과목에서 잘 알 수 있다.

사회 과목 시작에서 11종 검정 교과서 공통 핵심 개념을 먼저 알아본다.

만화 형식으로 되어 있어 읽고 이해하기 쉽다.

​

핵심 개념 정리 이후 쪽지시험이 한 쪽 나온다.

간단한 문제의 답을 적거나, 빈칸에 들어갈 답을 적는다.

핵심 개념 정리를 잘 읽으면 풀 수 있는 문제들이다.

사회 과목 핵심개념 정리에도 중요한 부분은 강조가 되어 있어 보기에 편하다.

한쪽으로 압축 정리되어 있어서 빠르게 살펴보기 좋다.

그리고 각 핵심 개념이 어느 교과서에 나오는지 검정교과서 표시가 잘 되어 있다.

​

사회도 쪽지시험 이후에 단원평가, 서술형, 논술형 문제, 1학기 총정리로 구성되어 있다.

​

과학 교과도 9종 검정 교과서 공통 핵심 개념을 먼저 알아본다.

과학 핵심개념 정리도 표와 그래프도 포함하여 잘 정리되어 있다.

어떤 교과서에서 나오는 내용인지, 검정교과서 이름도 한쪽에 적혀있다.

쪽지시험과 단원평가, 1학기 총정리로 구성되어 있다.

​

현재 국어 1단원 단원평가와 서술형,논술형 문제를 풀어보았다.

5학년 학습이라 어렵지 않을까 걱정했는데, 개념 정리를 잘 읽었는지 모두 맞았다.

수학 1단원 단원평가 2회분을 학습하였다.

이 부분은 연산 학습에서 다루었던 부분이라 잘 풀었다.

​

사회와 과학도 하나씩 풀어보고 있다.

아직 배우지 않은 내용이지만 핵심개념 정리를 참고하여 잘 학습하고 있다.

​

실제로는 단원평가 대비로 학습하는 교재이니, 학교에서 단원 학습하고 단원평가 보기 전 빠르게 핵심개념 정리를 보고 복습 후 단원평가 문제를 풀어보면 좋겠다.

쪽지시험 학습도 있어서 교과 학습 이후 복습용, 실력 확인용으로 학습하면 좋을 것 같다.

다양한 유형이 문제와 서술형, 논술형 문제가 있어서 단원평가를 제대로 준비할 수 있겠고, 1학기 총정리가 있어서 한 학기 학습 모두 마친 후 내용 정리하며 한 학기 학습 마무리 하기 좋다.

​

그동안 교과 개념 문제집은 꾸준히 풀었는데, 단원평가 때마다 어떻게 준비해야할지 조금 막막했었다.

그런데 이번 5학년 1학기에는 열공 전과목 단원평가 5-1이 있어서 단원평가를 잘 준비할 수 있겠다.

​* 이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.