열공 전과목 단원평가 5-1 (2023년) ㅣ 초등 열공 전과목 단원평가 (2023년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2023년 4월
이번 겨울방학이 지나면 첫째가 초등 5학년이 된다.
초등 3학년이 될 때도 교과 과목이 늘어나고, 수업시간도 늘어나 많은 변화가 있다고 생각했는데,
초등 5학년이 되니 진정한 고학년이라는 느낌이 들었다.
아무래도 교과 학습 진도를 잘 따라가는 것은 물론, 평가에도 조금 더 신경을 써야겠다는 생각을 하였다.
그래서 준비한 교재가 천재교육 <열공 전과목 단원평가 5-1>
초등 대표 교과목 국어, 수학, 사회, 과학의 단원평가는 물론, 쪽지시험, 서술형 논술형 문제까지 대비할 수 있는 초등문제집이다.
또한 1학기 총정리문제도 있어서 한 학기를 마무리하며 학습한 내용을 전체적으로 점검할 수 있다.
교재는 문제가 있는 본 책과 정답과 풀이과정이 있는 꼼꼼 풀이집으로 나뉜다.
풀이집은 따로 보관할 수 있어 편하다.
구성과 특징.
전과목 단원학습을 효과적으로 할 수 있게 구성되었다.
Step 1. 핵심개념 정리
Step 2. 쪽지시험
Step 3. 단원평가
Step 4. 서술형, 논술형 문제로 이루어져 있다.
수학, 사회, 과학의 검정 교과서를 완벽하게 반영하였다는 특징도 눈에 띈다.
공통 개념과 다양한 검정 교과서 자료를 수록하고 있고, 검정 교과서를 아우르는 다양한 평가 문제가 나온다.
차례는 국어, 수학, 사회, 과학 순으로 나온다.
각 과목의 가장 처음에는 단원별 주요 내용을 알아본다.
한 쪽에 교과목의 전 단원을 하나의 표와 그림으로 압축해 놓았다.
단원명과 중요 내용을 간단하게 표현해 놓았는데, 그림이 있어서 한 눈에 이해하기 좋다.
단원별 핵심개념 정리가 등장한다.
간단하게 내용 정리가 잘 되어 있고, 중요한 부분은 하이라이트 되어 있어 눈에 잘 띈다.
그림도 함께 있어 이해하기 좋다.
그리고 단원평가와 서술형,논술형 문제가 이어진다.
모든 단원 학습이 마무리 되면 1학기 총정리 문제가 있다.
단원평가와 1학기 총정리 문제는 과목에 따라 1회 ~ 2회가 수록되어 있다.
아이와 국어부터 학습해 보았다.
겨울방학이라 학습할 문제집을 놓아두면 낮동안에 아이가 풀고 있다.
국어 1단원 대화와 공감.
개념 정리 부분을 꼭 읽어보도록 체크해 놓았다.
읽고 풀어야 내용을 파악해서 학습할 수 있다.
단원평가 이전에는 쪽지시험으로 3~4문제가 간단하게 나온다.
빈칸 채우기나 간단한 선택 문제다.
개념 정리 내용을 참고하여 어렵지 않게 풀었다.
본격적인 학습으로 단원평가를 시작했다.
핵심개념 정리 부분을 잘 학인했는지 모두 맞았다.
단원과 연관된 지문도 다양하게 나오고, 객관식, 단답식, 서술형 문제가 골고루 있다.
중요한 문제와 서술형,논술형 문제가 표시되어 있다.
단원평가 이후에 서술형,논술형 문제가 한 쪽 나온다.
정답은 꼼꼼 풀이집의 예시 답안을 참고하여 채점하였다.
과목 마지막에는 읽기 자료가 있다.
국어 과목에 맞게 한옥에 숨어 있는 재미있는 속담 이야기가 등장하여 재미있었다.
다음으로 수학.
수학, 사회, 과학 교과는 검정교과서라 다양한 출판사에서 교과서가 나오고, 각 학교마다 쓰는 교과서의 출판사가 다르다. 천재교육 열공 전과목 단원평가가 검정교과서를 완벽 반영했다는 것은 학습 내용에서 확인할 수 있다.
수학도 단원별 중요 내용이 먼저 등장한다.
1~6단원에서 학습할 내용 중 핵심내용만 간단하게 정리해 놓았다.
전체 한 쪽이라 학습 흐름을 확인할 수 있다. 이미 배운 이후라면 어떤 내용을 배웠는지 훑어보며 복습할 수 있다.
1단원 자연수의 혼합계산의 핵심 개념 정리.
자연수의 혼합계산은 계산 순서가 중요해서 그 부분에 대해 자세히 나왔다.
수학은 쪽지시험은 없고 바로 단원평가인데, 중요 문제와 서술형, 논술형 문제가 다양하게 들어가 있다.
단원평가가 2회분 있고, 서술형 논술형 문제도 2회 들어가 있었다.
1학기 총정리 문제에는 관련 단원 표시가 되어 있어, 문제를 풀다가 막히거나 오답이 나오면 관련 단원 학습을 참고할 수 있다.
검정 교과서 내용을 완벽 반영했다는 것은 사회, 과학 과목에서 잘 알 수 있다.
사회 과목 시작에서 11종 검정 교과서 공통 핵심 개념을 먼저 알아본다.
만화 형식으로 되어 있어 읽고 이해하기 쉽다.
핵심 개념 정리 이후 쪽지시험이 한 쪽 나온다.
간단한 문제의 답을 적거나, 빈칸에 들어갈 답을 적는다.
핵심 개념 정리를 잘 읽으면 풀 수 있는 문제들이다.
사회 과목 핵심개념 정리에도 중요한 부분은 강조가 되어 있어 보기에 편하다.
한쪽으로 압축 정리되어 있어서 빠르게 살펴보기 좋다.
그리고 각 핵심 개념이 어느 교과서에 나오는지 검정교과서 표시가 잘 되어 있다.
사회도 쪽지시험 이후에 단원평가, 서술형, 논술형 문제, 1학기 총정리로 구성되어 있다.
과학 교과도 9종 검정 교과서 공통 핵심 개념을 먼저 알아본다.
과학 핵심개념 정리도 표와 그래프도 포함하여 잘 정리되어 있다.
어떤 교과서에서 나오는 내용인지, 검정교과서 이름도 한쪽에 적혀있다.
쪽지시험과 단원평가, 1학기 총정리로 구성되어 있다.
현재 국어 1단원 단원평가와 서술형,논술형 문제를 풀어보았다.
5학년 학습이라 어렵지 않을까 걱정했는데, 개념 정리를 잘 읽었는지 모두 맞았다.
수학 1단원 단원평가 2회분을 학습하였다.
이 부분은 연산 학습에서 다루었던 부분이라 잘 풀었다.
사회와 과학도 하나씩 풀어보고 있다.
아직 배우지 않은 내용이지만 핵심개념 정리를 참고하여 잘 학습하고 있다.
실제로는 단원평가 대비로 학습하는 교재이니, 학교에서 단원 학습하고 단원평가 보기 전 빠르게 핵심개념 정리를 보고 복습 후 단원평가 문제를 풀어보면 좋겠다.
쪽지시험 학습도 있어서 교과 학습 이후 복습용, 실력 확인용으로 학습하면 좋을 것 같다.
다양한 유형이 문제와 서술형, 논술형 문제가 있어서 단원평가를 제대로 준비할 수 있겠고, 1학기 총정리가 있어서 한 학기 학습 모두 마친 후 내용 정리하며 한 학기 학습 마무리 하기 좋다.
그동안 교과 개념 문제집은 꾸준히 풀었는데, 단원평가 때마다 어떻게 준비해야할지 조금 막막했었다.
그런데 이번 5학년 1학기에는 열공 전과목 단원평가 5-1이 있어서 단원평가를 잘 준비할 수 있겠다.
* 이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.