코믹 메이플 스토리 수학도둑 97 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 97
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 11월
수학을 싫어하는 아이들도 좋아하는 초등수학 학습만화 수학도둑 시리즈.
TV프로그램 '공부가 머니'에서 수학을 싫어하는 초등학생에게 추천해주면서 더욱 화제가 된 학습만화이다.
우리집 초등 아들이 매우 좋아하는 학습만화라 신간이 나오면 항상 챙겨보고 있는데, 어느덧 97권이 출간되었다. 그야말로 우리나라 대표 수학학습만화라 할 수 있다.

수학도둑은 코믹 메이플스토리 캐릭터들의 이야기로 구성된 수학만화이다.
수학적 지식을 이용하여 위기를 탈출하고 사건을 해결하는 이야기라 수학에 흥미를 느끼고 논리적인 깨달음을 얻을 수 있다.
다양한 개성을 가진 엉뚱한 캐릭터들이 등장해서 아이가 읽을 때마다 빵빵 터지면서 재미있어한다.
응용력 up 수학교실에서 생활 속, 역사 속, 타 교과 속에서 응용,활용되었던 수학적 개념원리와 흥미로운 이야기로 구성되어 있다.
수학도둑 시리즈의 컨텐츠는 여운방 박사님이 담당하셔서 내용이 탄탄하다.
마지막 부록으로 창의 수학 놀이를 소개하고, 워크북이 있어 학습 내용을 바탕으로 문제도 풀어볼 수 있다.
읽고 놀이하고 문제를 풀며 다양하게 활용할 수 있는 책이다.
교과연계표도 나오는데 초등 전학년의 교과 수학 내용이 골고루 나오고, 중학교에서도 두루 배우는 내용들이라 소장하면 오래 활용할 수 있을 것 같다.

수학 도둑의 개성 넘치고 다양한 등장인물들.
이번에는 도도가 등장하지 않았다.
바우, 델리키, 혼테일 등의 모험과 활약이 그려진다.
지난 줄거리도 간략하게 나와서 이야기의 흐름을 놓치지 않는다.

지난 이야기에서 종말의 여신을 찾기 위해 흑탑으로 들어간 바우와 델리키는 그곳에서 아기로 변한 종말의 여신을 만나게 된다. 그리고 아기를 다시 창조의 여신으로 키우기 위해 함께 <성장의 샘>으로 향한다.
이번 화에서는 악의 신도 성장의 샘으로 찾아가려고 하는 내용이 담겨있다.
이들이 다음 화에서 만나게 될지 궁금해 진다.
이외에도 그리토를 데려간 블루트, 그리고 혼테일의 이야기.
델리키의 이야기, 테메로프의 이야기가 다양한 장소에서 펼쳐진다.

이야기 속에서 어려운 단어는 주석처리되어 이해하기 쉽고, 페이지 아래 간단한 퀴즈가 있어 풀어볼 수 있다. 정답은 바로 다음장에 나온다.

만화 속에서 다양한 수학 개념과 퀴즈가 나오는 것도 재미있다.
자연스럽게 등장해서 책을 읽는 아이도 문제를 풀어볼 수 있고, 개념을 이해할 수 있다.
이번에는 '비둘기집의 원리'가 인상적으로 등장해다.
혼테일의 설명을 만화에서 읽고, 응용력 up 수학교실에서 다시 정리해 볼 수 있다.

만화 중간중간 응용력 up 수학교실에서 생활, 역사, 과학 관련된 다양한 주제의 수학 이야기를 풀어 설명해 놓았다. 아이들 눈높이에 맞게 풀어놓아 읽으며 수학 지식도 쌓을 수 있다.

워낙 좋아하는 시리즈라 보자마자 가져가서 읽고, 다음날 또 읽었다.
만화 부분을 중점적으로 읽기는 하는데, 만화에도 수학 내용이 녹아들어가 있어서 배우는 부분이 많다.
문제집 풀다가 책 보더니 좋다고 가져가서 머리식히듯 읽는 책인데, 이 책도 수학 관련이라 자연스레 수학을 접하는 것 같아서 좋다.

이번에도 역시나 재미있고 유익했던 코믹 메이플스토리 수학도둑 97권.
수학도둑 시리즈를 계속 읽는 만큼 상상력도 풍부해지고, 수학에 대한 호기심과 관심도 커지면 좋겠다.
이번 이야기 마지막에는 창의 수학 놀이로 다빈치 코드 게임이 등장했다.
얼마전에 아이와 재미있게 했던 보드게임이라 흥미로워하면서 내용을 읽어내려갔다.
이번 주말에는 다빈치 코드 보드게임을 하면서 수학도둑 97권을 다시 읽어봐야겠다.
다음 98권도 기다려진다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.