브레드와 윌크의 세계여행 세계국기 색칠북
학산문화사 편집부 지음 / 학산문화사(단행본) / 2023년 11월

온가족이 좋아하는 애니메이션 '브레드 이발소'

브레드 이발소의 캐릭터들이 등장하는 <브레드와 윌크의 세계여행 세계국기 색칠북>을 만나보았다.

세계에는 참 많은 나라가 있지만 생각보다 아는 나라이름만 알지 모르는 나라이름도 많다.

세계국기는 더욱 모르는 것이 많다.

확실하게 아는건 대한민국, 일본, 캐나다, 미국 정도..?

나머지는 헷갈리는 것도 많고 평소 궁금하기도 해서 준비한 책 <세계국기 색칠북>

색칠하다보면 쉽게 나라이름과 세계 국기를 기억할 수 있지 않을까 싶고, 좋아하는 만화 캐릭터가 등장하면 친근하고 재미있게 공부할 수 있을 듯 해서 선택했다.

세계국기 색칠북이라고 국기만 색칠하는 것이 아니다.

세계 국기는 기본으로, 각 나라의 위치를 지도에서 확인할 수 있고 그 나라의 랜드마크도 표시되어 있다.

대표적인 상징물을 이용한 다양한 퀴즈와 게임으로 구성된 놀이북이다.

가장 처음 보이는 놀이스티커.

초등아이와 함께 보았는데 간단한 놀이로 구성되어 있어 유아부터 보면 딱 좋을 것 같다.

크게 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아로 구분되어 있고, 그 안에 있는 국가들의 이름과 국기를 알아본다. 그리고 대표적인 국가들의 국기를 색칠하면서 국기의 의미도 알 수 있다.

해당 나라의 랜드마크나 특징을 활용한 놀이 퀴즈도 즐길 수 있다.

가장 처음은 역시 대한민국. 그리고 한복.

스티커도 붙이고 색칠도 해 본다. 브레드와 초코가 등장한다.

국기 스티커에 나라이름이 안 적혀있는데 척척 잘 찾아붙이는 아들.

바로 색칠은 안 하고 넘어가 중국에 있는 판다 문제를 풀어본다.

이렇게 하다가 한 권 금방 다 볼 듯.

쓱싹쓱싹 대한민국 국기도 색칠하며 국기의 의미도 생각해 본다. 한복도 곱게 색칠하기.

규칙을 활용한 길찾기 게임, 점잇기와 색칠하기 응용, 같은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 선긋기 등 다양한 놀이가 있어서 요즘 같은 추운 날씨에 집콕하면서 활용하기 좋을 것 같다.

여행가서도 숙소에서 심심할 때 보기 좋다.

좋아하는 캐릭터가 나오니 궁금해서 둘째도 책에 관심을 보였다.

세계 나라들과 랜드마크도 알 수 있고, 세계 국기에 대한 지식도 쌓을 수 있어 좋았다.

쉽고 재미있는 놀이가 다양하게 있어 유아부터 초등학생까지 모두 활용할 수 있는 놀이북으로 추천하고 싶다.