코드네임 X 렛츠런 1 : 프랑스
김덕영 그림, 김정욱 글, 강경수 원작, 사이드9 만화 / 시공주니어 / 2023년 11월

아이가 재미있게 보던 코드네임 시리즈가 끝나고, 생각보다 시리즈가 빨리 끝났다 싶어 아쉬움이 있었다.

그래서인지 <코드네임X 렛츠런> 제목을 보자마자 반가움에 바로 신청하게 되었다.

'코드네임X 렛츠런'은 기존 코드네임의 컨셉은 그대로 가지고 왔지만 내용은 전혀 다르다.

주인공 강파랑이 과거로 가게되 MSG 첩보국의 새 요원이 되고, 과거에 수석 요원이었던 엄마 이순심과 첩보액션을 펼치는 것은 같다.

하지만 이번에는 시간을 넘나들면서 세계역사문화를 지키며 그림자 군단의 음모를 막는 내용이다.

1권에서 여행하는 나라는 프랑스로 시공간을 넘나들며 다양한 첩보액션이 펼쳐져 재미있으면서, 프랑스의 대표 문화와 역사를 알아볼 수 있어 좋았다.

부록으로 '렛츠런 미션카드'도 들어있어 프랑스 문화 역사 관련 퀴즈를 맞히는 게임을 할 수 있다.

이 책의 특징은 매력적인 캐릭터가 펼치는 판타지 첩보 액션을 들 수 있다.

주인공인 Code Name X 와 Code Name V 는 물론 여러 시대에 숨어있는 역사감시자를 찾아내는 것도 재미있다. 역사 감시자들은 시간 여행 기술을 이용해 유물이나 유적을 약탈하거나, 역사를 어지럽히는 세력을 감시하는 임무를 맡고 있다. 하지만 이들은 자신이 맡은 시대를 벗어날 수 없어 강파랑이나 바이올렛같은 타임에이전트의 도움이 필요하다.

또한 풍부한 시각 자료와 생생한 최신 정보 컨텐츠로 프랑스에 대해 알 수 있다.

사고력과 집중력을 기르는 첩보 훈련 퀴즈가 중간과 마지막에 있어 재미있게 즐길 수 있다.

등장인물.

학습만화라 그런지 기존 코드네임 시리즈에 비해 캐릭터가 귀여워졌다.

이 외에 베일에 가려진 인물들 역사 감시자들과 그림자 군단의 행동대장 카멜레온이 등장한다.

카멜레온은 그 이름처럼 다른 인물로 변장할 수 있는 것이 특징이다.

프롤로그부터 흥미진진.

강파랑은 왜 동료 요원이며 자신의 엄마인 바이올렛에게 총을 겨누게 된걸까.

그리고 과거의 프랑스 파리의 모습이 펼쳐진다.

1887년. 에펠탑이 생기기도 전인 파리의 모습을 확인할 수 있다.

코드네임 시리즈를 읽지 않은 친구들을 위한 친절하고 간단한 설명.

이 학습만화로 코드네임을 처음 접한 친구들도 쉽게 이해할 수 있게 적혀있다.

더 궁금한 사람은 코드네임 시리즈를 읽어보라는 나름의 홍보도 재미있다.

우여곡절끝에 알파를 찾아냈지만 카멜레온의 음모로 1789년 파리로 이동한다.

경찰들에게 쫓기면서 시간이동을 하기 위해 이동하는 모습이 흥미진진했다.

그렇게 다른 요원을 만나고 그림자 군단의 음모를 저지하려는 내용이 이어진다.

만화 속에서도 프랑스의 모습을 살펴볼 수 있지만, 중간중간 정리된 내용들이 있어 더욱 자세히 알아볼 수 있다.

프랑스의 주요 정보, 예술의 나라 프랑스의 모습, 프랑스의 건축물과 주요 지역 등을 사진과 함께 생생하게 확인할 수 있다. 마지막에는 역사 신문에 프랑스 혁명과 나폴레옹 일대기도 있어 문화와 역사를 모두 학습할 수 있다.

코드네임 시리즈는 워낙 재미있게 보았기에 이 책도 좋아할거라 생각했는데 역시나 재미있게 읽었다.

특히 학습만화니 따로 읽으라고 하지 않아도 알아서 재미있게 읽고 중간중간에 나오는 정보들도 사진과 그림을 많이 넣어 정리해 놓아서인지 재미있게 읽었다.

학습만화는 워낙 아이들이 좋아하기도 하지만, 아이가 좋아하는 캐릭터, 익숙한 스토리라면 더욱 좋아할 수 밖에 없다. 코드네임 시리즈를 읽고 읽으니 인물의 배경이 더욱 이해가 잘 되었지만 프랑스의 문화 역사가 주된 내용이라 처음 읽어도 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 아이가 챙겨 읽을 시리즈가 또 하나 늘어난 느낌이다.

앞으로도 다양한 나라에서 재미있는 첩보액션과 함께 알찬 자료들로 가득찬 이야기 시리즈가 쭉 이어지면 좋겠다.