대장 수 뽑기 대소동 ㅣ 이런 수학동화는 처음이야 1
최영기.김선자 지음, 영수 그림 / 을파소 / 2023년 10월

서울대 수학교육과 교수와 초등학교 교사가

함께 전하는 진짜 수학동화!

0에서 9까지 수 중 누가 대장이 될까?

아이가 수학과 친해지기를 바라는 마음으로 수학 동화를 종종 챙겨읽게 하고 있다. 수학 동화는 스토리텔링 방식으로 내용이 재미있으면서 수학의 원리와 개념을 쉽게 알려주어서 좋다.

이번에 읽게 된 <대장 수 뽑기 대소동>은 수 마을에 살고 있는 0부터 9까지 숫자들의 이야기이다.

이야기 속에서 숫자들의 크기 비교, 특징은 물론 0의 의미도 살펴볼 수 있다.

그래서 초등 저학년부터 읽기 좋은 첫 수학동화이다.

​

이 책은 '이런 수학동화는 처음이야' 시리즈 첫번째 책이다. 서울대 수학교육과 교수와 초등학생을 지도하는 초등 교사가 함께 수학의 개념을 쉽게 이해하도록 힘을 합쳐 구성한 수학동화 시리즈이다. 이 시리즈는 ‘수학의 기초개념을 이해하는 것에서 시작하기보다, 반복되는 암기식 문제 풀이에 집중하다 보니, 초등학생들이 수학을 어렵게 여기는 것이 아닐까? ’하는 의문에서 출발하여 이론적인 기반을 설명할 수 있는 수학교육과 교수와 수학을 무조건 어려워하는 아이들을 직접 가르치는 초등학교 교사의 합작품이다.
​

이 책에는 수 마을에 있는 0과 1~9까지의 수를 중심으로 두 가지 이야기가 등장한다.

하나는 대장 수 뽑기 대소동, 그리고 또 하나는 0의 놀라운 비밀.

아이들이 흥미를 가질 수 있도록 수의 개념을 이야기로 접근한 것이 좋다.

0과 1~9까지의 수의 의미를 여러방면으로 생각해 볼 수 있도록 구성된 것도 재미있었다.

​

첫번째 이야기에서는 신나게 놀던 1~9까지의 수들이 최고의 수를 뽑자고 제안하면서 시작한다.

시작부터 끼리끼리 모이기 놀이를 하는데 5보다 작은 수 모여라, 7보다 큰 수 모여라, 하면서 수의 크기 비교가 자연스럽게 등장한다.

그리고 최고의 수를 봅기 위해서 각자 자신이 왜 최고의 수인지 이야기를 하는데 이 부분이 재미있다.

​

1은 무엇이든 셀 때 시작하는 수이면서 최고를 의미하기에 자신을 최고라고 한다.

3은 희망을 주는 수라고 한다. 각자 수의 의미를 이야기하면서 수를 다양한 각도로 볼 수 있게 한다.

​

그 중 0은 최고의 수 뽑는 데 끼어들지도 못하고, 자신은 자랑할 거리가 하나도 없다며 속상해 한다.

자신이 어떤 의미를 가지는지 몰라 슬퍼하는 0의 모습이 안타깝다.

​

심지어 자신의 몸을 묶어 8처럼 흉내내기도 하고, 위쪽을 늘려 6인척 하기도 한다.

하지만 흉내만 낼 뿐 결코 그 수처럼 될 수는 없다.

속상해 하는 0에게 지혜로운 구름 할아버지는 0의 의미에 대해 이야기 해 주신다.

사실 수의 역사 속에서 0의 발견은 엄청 큰 의미를 가진다.

하지만 실재하지 않는 수이기에 정확한 뜻을 이해하기 어려운 수이기도 하다.

수학 동화를 읽으며 1~9까지의 자연수의 개념, 그리고 0의 의미에 대해 알아보고 생각해 볼 수 있다.

​

마지막에는 동화 돌아보기, 부모님을 위한 수의 개념 이해를 통해 이야기 속 수에 대학 수학 개념과 이론이 등장한다. 부모님과 함께 읽고 이야기 나누어 보면 좋을 것 같다.
​

이 책은 이야기 형식으로 되어 있는 수학동화라 초등학생들이 읽기 적당하다.

페이지도 많지 않고, 글도 빡빡하지 않아 부담없이 읽을 수 있다.

그리고 재미있는 그림도 많이 등장해서 초등 저학년도 재미있게 읽을 수 있는 동화이다.

아이도 재미있게 읽으면서 오랜만에 자연수의 의미, 0의 의미에 대해 되새겨볼 수 있었다.

초등 1학년 수학 가장 처음에 나오는 것이 9까지의 수이다.

이 책은 그에 맞게 1~9까지의 수 개념이 등장하여 교과연계로 읽어도 좋을 것 같다.

수학이 어렵고 부담스럽게 느껴진다면 재미있는 이야기 형식의 수학동화 <대장 수 뽑기 대소동>을 읽으며 수학과 가까워지면 좋겠다.