바빠 초등 영어 교과서 필수 표현 - 영어 교과서 5종 핵심 표현을 한 권으로 총정리 ㅣ 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 9월
바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 영어 학습법
교과서 표현으로 영어 회화의 기초 쌓기
올해는 아이 영어 공부에 집중하기로 해서 영어 교재도 다양하게 학습하고 있다.
여러 출판사에서 나오는 영어 교재를 살펴보다 이제는 특정 출판사로 범위가 좁아졌는데, 이지스에듀 교재를 많이 보게 되었다.
이지스에듀 바빠 시리즈 교재들은 엄청 유명한 건 아닌듯 한데, 입소문이 나서 주변에서 많이 풀고 있는 교재 시리즈이다.
다른 과목 교재들도 좋지만 영어 교재들이 영역별로 세분화 되어 있고, 교재 구성이 좋아 꾸준히 학습하고 있다.
그리고 매 교재마다 동영상강의나 음원을 제공해 주고 있어서 영어 학습하기에 좋다.
이번에 신간 <바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>이 나왔다고 하여 바로 신청해서 만나보았다.
이 책은 15년간 초등 영어 교과서를 만든 저자가 3~6학년 영어 교과서 5종을 완벽 분석한 250여 개의 필수 표현들로 구성했다. 3, 4학년과 5, 6학년으로 필수 표현들을 나누어 자기 학년에 맞게 공부할 수도 있다. 원어민 발음을 MP3로 제공하여 들을 수 있도록 QR코드가 있다. 부록으로는 회화 카드 100장이 있어 교재를 학습하고 회화 카드를 만들어 가지고 다니며 학습해도 좋을 것 같다.

바빠 교재는 홈스쿨링 교재에 적합하게 스스로 학습할 수 있는 방법을 꼼꼼하게 제시해 준다.
이 책을 효과적으로 공부하는 방법으로
1단계 대화를 듣고 내용을 추측하기
2단계 듣고 따라 말하기
3단계 우리말을 보고 문장 완성하기
4단계 녹음하기
이렇게 4단계로 학습방법을 제시하고 있다.
학년별 학습가이드도 있어서 아이 수준에 맞춰 학습 방법을 정하면 되겠다.
QR코드를 찍으면 원어민 음성으로 회화표현을 들을 수 있다.
3가지 방법으로 다양하게 활용할 수 있다.
방법 1: 책의 QR코드를 찍어 스마트폰으로 바로 듣기
방법 2: ‘바빠 공부단’ 카페에서 MP3 파일 다운받아 듣기
방법 3: ‘바빠 TV’ 유튜브 채널에서 전체 표현 연속 듣기

하나의 표현이 한 장이라 하루 한 장씩 50일 학습으로 완성이 된다.
Part 1은 초등 3,4학년 교과서 필수 표현, Part 2는 초등 5,6학년 교과서 필수 표현으로 한 권의 책으로 초등 교과서 필수 표현을 총정리할 수 있다.
5개의 표현을학습하면 review 가 있어 주 5일 학습하고 하루는 복습하는 시간으로 가지면 좋겠다.

QR코드가 매 장마다 제공되고 있어서 편리하게 이용할 수 있다.
학습 이전에 미리 배울 내용을 살펴보고, 지니쌤의 가이드도 읽고 학습을 시작하면 좋다.

초등 3학년 인사하기 표현.
아이 영어 교과서를 잘 보지 못해서 학년마다 어떤 표현을 학습하는지 몰랐는데,
학습학년도 위에 표시되어 있어서 좋았다.
그림을 보고 대화 내용을 유추하고, 간단한 설명도 아래 있어 읽어본다.
QR코드를 찍어 듣고 따라 읽고 각각 단어를 바꿔가며 표현을 말해본다.
빈칸을 채워 문장을 완성하고 읽고 녹음가지 하며 학습을 한다.

부록은 마지막 부분에 있어서 가위로 잘라 카드를 만들어 활용하면 된다.

하루 한 장이라 부담없이 학습하는 아들.
처음에는 쉬운 표현들이라 하루 2장씩 학습했다.
이미 알고 있는 표현들은 빠르게 학습하고 넘어가야겠다.
음원도 듣고, 따라 읽고, 이름 바꿔서 넣어가며 문장을 직접 만들어 말해보았다.
바빠 시리즈 교재는 홈스쿨링하기 좋은 교재이다.
부모나 아이들 스스로 학습하기 좋도록 학습가이드가 잘 적혀있고, 중간중간 꼭 알아야 할 내용, 팁들도 표시되어 있다.

앞부분은 쉽게 학습 완료.

생활표현이라서 이해도 잘 되고 활용하기도 좋을 것 같다.
인사하기, 안부 묻고 답하기, 나이 묻고 답하기로 이어지면서 영어로 숫자 세기도 연습할 수 있다.
하루 한 장 학습으로 간단해 보이지만, 단어 바꿔가며 표현을 여러 번 읽고 말하고 쓰고 녹음까지 하면 10~15분정도 학습하게 된다.
반복적으로 말하고 듣고 쓰다보니 입에도 익숙해져서 자연스럽게 표현이 잘 나올 것 같다.

초등학교 3학년부터 배우는 영어, 초등학교의 영어 수업은 회화를 중심으로 이루어진다.
초등 영어 교과과정의 목표가 묻고 답하는 능력을 키워 일상생활에서 영어로 의사소통할 수 있는 역량을 키우는 것이다 보니 초등 교과서에는 생활 영어에 꼭 필요한 표현이 가득 담겨 있다. 따라서 초등 영어를 잘하려면 교과서 속 회화 문장을 여러 번 반복 학습하는 것이 무엇보다 중요하다.
한 권의 책으로 학교 영어를 잘하는 것은 물론, 회화의 기본기를 탄탄히 할 수 있어 좋을 것 같다.
초등 교과서 학습과 함께 회화 실력을 키울 교재로 초등학생들에게 추천하고 싶다.
* 출판사로부터 교재를 제공받아 학습하고 솔직하게 작성한 후기입니다.