EBS 만점왕 연산 8단계 - 초등 4학년 만점왕 연산
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2020년 12월

초등학생 아이가 있다면 대부분 알고 있을 EBS 만점왕 시리즈.

초등 1학년때부터 기초 학습, 개념 학습 문제집으로 추천을 많이 받은 교재이다.

코로나로 학교에 가지 못했을 시절에도 학교에서 만점왕 교재로 온라인 수업을 진행하셨기에 더욱 인연이 깊은 교재이다.

초등 고학년이 되면서 점점 어려워지는 수학, 그리고 복잡해지는 연산.

무엇보다 기초 학습, 개념 학습으로 코어를 강화하는 것이 중요하다는 생각이 들었다.

딱 생각나는 교재가 EBS 만점왕 연산 문제집.

4학년 여름방학 연산 학습은 EBS 만점왕 연산 8단계로 2학기 준비를 시작하기로 했다.

처음에 단계 선택할 때 고민을 많이 했는데, 만점왕 연산은 단계별 기초 학습, 코어 강화 프로그램으로 기본에 충실한 교재이다.

그래서 이미 학습한 1학기보다는 2학기 준비에 활용하는 것이 좋을 것 같아 8단계를 선택하였다.

교재를 살펴보니 만점왕 연산은 수학 교과 내용 중 수와 연산, 규칙성 단원을 반영하여 학교 진도에 맞추어 연산 공부를 하기 좋게 만든 책이라고 한다. 그래서 학교 수학 공부와 병행하여 매일 학습할 수 있도록 구성되어 있다.

가장 좋은 것은 월요일부터 금요일까지 하루에 2쪽씩 학기 중에 학교 수학 진도와 병행하여 푸는 것이라고 한다.

이번에 아이와 1주일 학습하는 사이 개학을 했는데, 이제부터는 학교 수학 진도와 병행하여 학습하면 되겠다.

만점왕 연산은 총 14단계로 구성되어 있다.

예비 초등학생을 위한 예비 2단계 초등 12단계를 합한 것이다.

한 단계는 한 학기를 기준으로 구성하였기 때문에 초등 입학 전부터 시작하여 예비 초등 1,2단계를 마친 후 1~6학년 총 12학기를 꾸준히 학습할 수 있다.

8단계 학습은 총 10차시 분량으로 되어 있다.

분수의 덧셈뺄셈, 자릿수가 같은 소수의 덧셈뺄셈, 자릿수가 다른 소수의 덧셈뺄셈이 10개의 주제로 나누어져 있다.

각 주제별 5일 학습 구성, 매일 2쪽 학습분량이라 부담없이 매일 학습할 수 있다.

여기에 인터넷, 모바일, TV 무료강의도 제공한다고 하니 잘 이해되지 않는 개념은 동영상 강의도 활용하면 좋겠다.

1차시는 분수의 덧셈 (1)

가장 처음에 학습 목표가 나오고 학습 계획표도 있다.

언제 학습했는지 적을 수 있고, 걸린 시간과 맞은 개수도 표시할 수 있다.

연산은 빠르고 정확한 것이 중요하기 때문에 만점왕 연산 교재로 학습하면서 빠르고 정확한 연산을 훈련할 수 있어 좋을 것 같다.

또한 어떤 내용을 학습할지 질문으로 적어놓아 학생 스스로 고민하고 궁금하게 만들어준다.

원리 깨치기 이론 부분은 한 쪽.

적절하게 그림이 들어가 읽고 이해하기 쉽다.

그리고 연산력 키우기 학습은 하루 한 장.

연산 Key 를 가장 앞에 보여주어 확인하고 쉽게 문제를 풀 수 있게 해준다.

오른쪽 위에도 연산 방법이 간략하게 설명되어 있다.

어렵지 않아보이니 바로 학습 시작!

처음 시작하는 문제집이 있을 때, 아이는 일단 하루 분량이 어느정도인지 살펴본다.

평소 다른 문제집은 하루 2장 학습이 많은데 만점왕 연산은 1장이니 좋아했다.

분수의 덧셈은 이미 아는 내용이라 이론은 간단하게 보고 이해 완료.

문제 풀기 시작해서 핸드폰으로 시간 체크도 했다.

시간 체크하니 더욱 집중해서 푸는 아들.

집중해서인지 입도 나왔다.

1일차는 4분 55초만에 풀고 완료.

맞은 개수는 아쉽게 덧셈 실수로 하나 틀렸다.

그래도 기본 연산 문제이고 덧셈이라서인지 잘 풀었다.

그렇게 매일, 5일동안, 일주일 분량을 학습해서 1차시를 마무리했다.

보통 출근할 때 문제집을 놔두면 퇴근 전에 거의 풀어놔서 만점왕 연산도 항상 스스로 하루 분량을 풀고 나는 채점만 했다.

확실히 하루 한장이 부담이 적어 잘 푸는 것 같다.

본인 핸드폰으로 시간도 재면서 풀고, 채점은 내가 하고 적었다.

시간은 평균 5분 정도씩 걸리고, 보통 한 쪽에 1~2개씩 틀리기는 했다.

덧셈 실수, 또는 가분수를 대분수로 고치다 틀려서 더욱 정확하게 풀도록 연습해야겠다.

학교 진도와 병행해서 푸는 것이 좋지만, 원리 깨치기 부분에서 설명해 주고, 연산 Key 가 매일마다 들어가있어서 예습으로 활용해도 좋을 것 같다.

또한 EBS 동영상 강의도 있으니 함께 활용하면 좋겠다.

OT 에서 연산에 대해서 2분 가량 강좌가 있고, 나머지 강좌들도 6~7분 정도라 부담없이 듣고 학습하는데 활용할 수 있다.

일주일간 학습해보았는데 아이도 부담없이 학습하고, 연산의 기초 개념을 학습하기 좋았다. ​

원리 깨치기로 연산의 방법을 공부하고, 연산력 키우기로 빠르고 정확한 연산을 훈련할 수 있었다.

매 차시 처음에 나오는 표를 이용해 학습 계획도 세우고, 학습 후 본인 학습 평가도 할 수 있어 자기 주도 학습에도 도움이 될 것 같다. 동영상 강좌도 활용하여 학습할 수 있어 홈스쿨링 교재로도 좋겠다.

이제 2학기 시작했으니 만점왕 연산 8단계 남은 부분도 주 5일 꾸준히 학습하여 연산의 기초, 코어를 더욱 탄탄하게 강화하도록 하겠다.

​* 교재를 증정 받아 객관적으로 작성한 리뷰입니다.