송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 7월

시리즈 신간이 나오면 항상 가장 먼저 찾아보는 학습만화 <수학도둑 95> 이 출간되었다.

그야말로 우리나라 대표 수학학습만화라 할 수 있는 책인데, 벌써 95권이라니.

조만간 100권 돌파하게 될 것 같다.

1권부터 도서관에서 빌려읽다가 최근에는 소장하기 시작했는데, 집에서 소장하는 몇 안 되는 학습만화 중 하나이다.

되도록 학습만화는 소장가치 있는 것들만 가지고 있으려고 하는데, 수학도둑은 만화 내용도 재미있지만 수학 컨텐츠가 알차고 위크북까지 부록으로 있어 오래 활용할 만한 책이다. 워크북에서는 책에 나온 수학적 개념,원리와 응용 사례를 문제와 풀이로 만나볼 수 있다.

또한 수학 컨텐츠가 초등 저학년부터 고학년, 중학생까지 두루 배우는 내용들이라 지금은 이해가 잘 되지 않더라도 나중에 보면 이해될 만한 내용들이 있어 가지고 있다가 나중에 다시 읽어봐도 좋겠다.

<수학도둑>은 TV프로그램 '공부가 머니'에서 수학을 싫어하는 초등학생에게 추천해주면서 더욱 화제가 된 학습만화이다. 아이도 좋아하지만 내가 봐도 엉뚱한 스토리가 웃겨서 피식피식 웃으며 읽게 된다.

무엇보다 수학 콘텐츠를 여운방 박사님이 담당하셔서 내용이 탄탄하다.

중간중간 나오는 수학 컨텐츠들이 만화 속에도 자연스럽게 녹아있는 것도 좋은데, 응용력 up 수학교실에서 더욱 자세히 다루어주면서 아이들 눈높이에 맞게 설명해 주어서 좋다.

뒷표지에는 교과 연계표도 나오는데 95권에서는 다양한 초등수학 영역의 수학 콘텐츠들을 만나게 된다.

물체의 속성과 도량형, 실생활 속의 도형, 역사 속의 수학자, 축구공 야구공 속의 수학, 가져가기(NIM) 게임을 만나게 된다.

아이가 상대적으로 어려워하는 도형 단원이 많이 들어가 있으면서 생활 속 물건들과 연결지어 설명되어 있어 좋았다.

수학 도둑의 개성 넘치고 다양한 등장인물들.

도도, 바우, 라니아 등의 모험과 활약이 그려진다.

지난 줄거리도 간략하게 나와서 이야기의 흐름을 놓치지 않는다.

현재 일행들이 몇명씩 흩어져서 다양한 곳에서 사건이 벌어진다.

94권 마지막과 이어져 사건이 생긴다. 로봇들 사이에서 위험에 빠진 혼테일 일행. 범죄자가 아니라고 해도 범죄자라고 하고 범죄자라고 해도 범죄자라고 하고, 심지어 화를 내는 걸 보니 범죄자라고 하는 것이 우스웠다.

수학도둑을 읽다보면 이런 말장난이나 재미있는 장면들이 종종 나온다.

여러 곳에서 각각의 캐릭터들이 펼치는 모험이야기가 다채롭게 펼쳐져서 이야기가 상당히 빠르게 전개된다. 캐릭터의 수도 많고 다양한 곳에서 모험이 벌어지니 지루할 틈이 없다.

그리고 책장을 자세히 살펴보면 아래에 간단한 퀴즈들도 나와서 찾아서 보고 맞히는 재미도 있다.

만화 속에서도 간단하게 수학 개념들이 등장한다.

이번에는 피뢰침가 선대칭도형을 만화 속 수학개념으로 확인할 수 있었다.

만화 속에서 상황과 설명이 나오고, 간단하게 개념을 다시 정리해 준다.

생활 속에서 직접 보고 활용할 수 있는 수학 개념이라 생활 상식도 쌓을 수 있다.

만화 속에서 등장한 수학 개념들을 응용력 수학교실에서 정리해준다.

초등학생들이 이해하기 쉽도록 눈높이에 맞춰 설명해 주면서 그림이나 표와 같은 시각 자료도 활용하고 있어서 좋다. 교과와 연계되어 있으면서 교과서에서 다루지 않는 응용, 생활 수학도 만나볼 수 있어서 유익하고 좋다.

마지막 부록으로 워크북도 매 권마다 들어있어 알차게 활용할 수 있는 책.

수학만화도 읽고, 수학교실에서 공부도 하고, 창의 수학 놀이도 배우고, 수학 워크북의 문제도 풀면서 다양하게 활용할 수 있으니 소장가치가 있다고 생각한다.

무엇보다 아이가 무척 좋아하는 책이라 책이 도착해서 아이에게 보여줄 때마다 고맙다며 반갑게 읽어주니 더욱 좋다. 이번에도 책 보자마자 '엄마 고마워' 하며 가져가는 아이.

읽고, 심심할 때 또 읽고, 내가 읽을 때 옆에서 같이 읽는다.

문제집 풀다가 책 보더니 좋다고 가져가서 머리식히듯 읽는 책인데, 이 책도 수학 관련이라 자연스레 수학을 접하는 것 같아서 좋다.

이번에도 역시나 재미있고 유익했던 코믹 메이플스토리 수학도둑 95권.

수학도둑 시리즈를 계속 읽는 만큼 상상력도 풍부해지고, 수학에 대한 호기심과 관심도 커지면 좋겠다.

마지막도 혼테일의 모습으로 마무리되는데, 함정에 빠져 혼테일과 헤어진 그리토는 어떻게 될까. 96권에서 이어진다.

다음 권도 기대하며 기다려야겠다.