기적의 동사 변화 트레이닝 - 한 권 연습으로 동사의 3단 변화형이 저절로 외워지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 12월

영어 학습을 하면서 국어와 달라서 어려운 부분 중 하나가 바로 동사 변화이다.

국어는 규칙적인 변화가 많은 편이나 영어의 동사 변화는 규칙적인 변화도 있지만 그마저도 상황에 따라 -s 또는 -es 로 골라서 적어야 하고, 과거를 이야기할 때도 -ed 로 끝나는 경우도 많지만 불규칙한 변화가 많다.

모국어로 자연스럽게 공부를 해왔으면 이것도 자연스럽게 외워질 수도 있겠지만, 영어를 새로 배울 때는 이 부분이 헷갈려 많이 틀리게 된다.

영어에서 동사는 문장의 구조를 결정하는 역할을 하는 동시에, 현재, 과거, 미래 등의 시제를 나타낸다. 즉, 문장의 해석은 동사에 달려있기에 중요하다. 하지만 아직 아이가 공부할 수준은 안 되어 조금 고민 되었지만 그래도 어떤 책인지 살펴보고 싶어 신청하여 받은 길벗스쿨 <기적의 동사 변화 트레이닝>.

동사변화 관련해서도 여러 출판사에서 다양한 책이 나왔겠지만, 여러 길벗스쿨 교재로 아이가 꾸준히 학습하고 있어 선택하였다.

예비 중학생이 꼭 알아야 할 필수 동사 162개를 담았다고 하니, 초등 5~6학년이 보면 좋을 것 같다.

동사의 3단 변화형을 익히기에 문법과 독해에 도움을 준다.

불규칙 변화 동사 연습도 할 수 있다.

QR코드를 찍으면 MP3 파일을 다운로드 할 수 있는 길벗스쿨 사이트로 이동된다.

가장 처음에는 학습 스케줄표가 나오는데, 하루에 동사 9개를 공부하는 일정이다.

동사가 전체 162개라 18일 완성 스케줄표이다.

차례는 총 3개의 파트로 구성되어 있는데, Part 0 에서는 학습할 기본 동사 162개를 알아보는 시간이고,

본격적인 규칙변화 학습은 Part 1과 Part 2에서 이루어진다.

-ed 규칙 변화 동사 익히기, 불규칙 변화 동사 익히기로 나누어져 있다.

3일 학습하고 Review Test 로 복습하는 형식으로 되어 있다.

이 책의 특징은 문법과 독해가 정확해지는 '동사 3단 변화' 연습서라는 것이다.

1. 초등, 중학생이 알아야 할 필수 동사 162개를 수록하였다.

2. 문법과 독해력 향상을 위한 필수 관문, 동사의 3단 변화형을 공부할 수 있다.

3. 재미있는 삽화와 실용 문장으로 학습하여 영어 문장 감각을 익힐 수 있다.

4. 반복 누적 테스트로 완벽하게 암기할 수 있다.

5. 동사 변화를 유형별로 묶어 체계적으로 연습할 수 있다.

학습법은 참고하면 되겠다.

Part 0 너무나도 중요한 기본동사 162개이다.

이미 알고 있는 동사에는 체크 표시하며 공부하면, 나중에 체크 없는 것들을 중심으로 학습하면 된다.

동사의 기본형과 뜻, 3인칭 단수에서의 -s/-es 를 붙이는 규칙을 알아본다.

직접 맞는 형태를 반복해서 쓰면서 공부한다.

Part 1과 Part 2에서 본격적으로 과거형, 과거분사형으로 변화할 때 동사의 규칙적인 변화, 불규칙적인 변화를 공부한다. 어릴 적에 암기로 달달 외웠던 기억이 난다.

간단하게 이론으로 설명해 주고, 한 단어씩 그림과 함께 동사 변화를 보여주면서 예문에 연습해 볼 수 있다.

PRACTICE 에서는 직접 표를 채우고 문제를 풀면서 학습한 내용을 확인할 수 있다.

아이와는 우선 가장 처음 Part 0 부분에 기본 동사 익히는 부분을 조금 공부해 보았다.

아직은 대부분의 동사를 몰라서 영단어 공부부터 해야할 것 같다.

아는 동사 위주로 읽고 썼다.

MP3 음원을 제공하기에 들으면서 반복해서 읽고 쓰면 동사의 변화를 공부하고 반복훈련하는데 도움이 되겠다.

쉽게 삽화와 예문으로 설명하였기에 집에서 홈스쿨링 영어 교재로 쓰기 좋을 것 같다.

내용이 초등 고학년 수준으로 이미 영단어까지 학습해서 많은 동사를 알고 학습하면 더 도움이 될 것 같다.

아이 영어 실력 먼저 키워놓고 영어 홈스쿨링 교재로 활용해야겠다.

* [출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]