라바 지구 수비대 5 : 멸종 위기 동식물 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 라바 지구 수비대 5
김정욱 지음, 김정한.장호찬 그림, 서재화 감수 / 다산어린이 / 2023년 5월

한국 대표적인 몸개그 애니메이션 라바.

라바와 함께 환경문제를 알아보고 우리가 환경을 위해 실천할 수 있는 일을 공부하는

환경학습만화 <라바 지구 수비대>

신간이면서 시리즈 마지막 책인 5권이 출간되었다.

그동안 기후위기, 자원순환, 토양오염, 수질오염에 대해 다루었는데, 이번 5권은 멸종 위기 동식물에 대한 이야기이다.

이번 책은 마지막 책인만큼 그동안 환경을 오염시키며 지구를 아프게 만들려고 한 다크레인의 수장, 마왕의 정체도 밝혀진다고 해서 더욱 기대된다.

유성 충돌 10분 전, 지구의 운명은 라바 지구 수비대에게 달려 있다.

흥미진진한 스토리 속에 라바와 친구들의 몸개그로 재미를 주고, 유익한 정보와 깨알정보까지 있어 1권부터 챙겨 읽고 있는 시리즈인데 벌써 마지막이라니 살짝 아쉽기도 하다.

등장인물인 레드와 옐로우. 그리고 지오와 라미.

환경을 오염시키고 지구를 망가뜨리는 다크레인 일당. 그 외에 귀여운 수달이 등장한다.

먹을 것이 없어 시내까지 내려오게 되었다.

최근에 산이 파괴되면서 이렇게 사람이 사는 민가로, 도시로 오는 동물들이 늘어난다고 들었는데 그런 현실을 만화에서도 반영한 것 같다.

이 책은 환경 문제에 대해 다루면서 교과 연계도 된다.

초등 중,고학년 도덕, 과학, 실과 과목 등과 연계가 되고 앞에 표시가 되서 참고할 수 있다.

1장에서는 예상하지 못한 손님, 수달을 만난다.

수달의 귀여운 모습에 황당해 하는 라바의 표정이 웃기다.

만화 장면이나 스토리가 코믹스러워 아이가 읽으면서 재미있어했다.

평소 라바 애니메이션을 좋아하다보니 학습만화도 취향저격인가보다.

수달을 서식지로 보내기 위해 라바와 친구들이 고민하던 때, 다크레인에서는 마왕의 음모가 밝혀진다.

마왕이 노리는 것은 바로 생물의 '멸종'

단순하게 환경을 오염시키는 것은 넘어 멸종이라니.

도대체 이렇게까지 하는 이유가 무엇일까.

중간중간 만화에 나온 내용을 토대로 하여 환경 정보와 퀴즈가 등장한다.

여섯 번째 대멸종이 다가오고 있다니 무서운 이야기이다.

퀴즈 답은 바로 아래 있어서 쉽게 풀고 확인할 수 있다.

만화 속에서 어떻게 지구 환경이 파괴될 수 있는지 보여준다.

사람의 편의를 위해서 한 개발이 어떻게 자연환경을 파괴하는지, 서식지를 파괴하는지를 아이들 눈높이에 맞춰 설명해 주니 이해가 잘 되었다.

그리고 이해하고나니 사람의 편의로 야생 동물이 사는 곳이 줄어든다는 것이 안타깝기도 했다.

어떻게 동물을 보호하고 환경에 도움을 줄 수 있는지도 알아볼 수 있어 좋았다.

라바와 친구들이 쉽게 이야기해주면서 만화 그림까지 있으니 재미도 있고, 정보도 이해하기 쉬웠다.

그리고 밝혀진 마왕의 정체.

그리고 대멸종을 위해 마왕은 엄청난 계획을 실행시키게 된다.

과연 이 위기에서 라바와 친구들은 어떻게 지구를 구해낼 수 있을까.

지구를 구해내면 지오와 라미와는 영영 이별하게 되는걸까.

시리즈 마지막이라 명쾌하게 해결이 되어 더욱 재미있으면서, 환경에 대해서도 많이 생각하게 해준 라바 지구 수비대 5권이었다.

아이도 재미있게 읽었는데, 우선 만화이기도 하고 자기가 잘 아는 캐릭터 라바가 등장해서 부담없이 읽기 시작했다.

그런데 막상 읽으니 재미있으니 자꾸 반복해서 읽었다.

바로 이전 책을 도서관에서 빌려 읽고 다음 권 없냐고 했는데, 거의 바로 5권을 가져다주니 고맙다며 신나서 읽었다.

요즘 이상 기온과 이상 기후가 전세계에서 보이고 있다.

그러면서 환경에 대한 관심이 그 어느때보다 뜨거운 것 같다.

어른들도 노력해야하지만 미래를 살아가는 어린이들도 지금부터 환경에 대해 바로 알고, 지구를 지키기 위한 작은 노력들을 해야할 때이다.

그래서 책을 통해 환경에 대한 내용들을 배웠으면 했는데, 이번에 라바 지구 수비대를 보면서 쉽고 재미있게 책을 읽으며 환경 정보도 얻을 수 있어 좋았다.

이번이 시리즈 마지막이라지만 다른 시즌으로라도 이어서 환경 만화로 계속 나오면 좋겠다.