HME 수학 학력평가 상반기 대비 초 4학년 (2024년용) 초등 HME 수학 학력평가 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 1월

초등학교 시기에는 시험이 없다.

그나마 첫째가 다니는 학교에 있는 시험은 단원 마무리할 때 단원평가, 그리고 학년 초 진단평가.

단원평가는 학교마다, 선생님의 따라 난이도가 다르고 문제의 수도 적다.

진단평가도 기초학력이 어떤지 진단하는 용도라 아이의 현재 학습 수준을 알만한 변별력은 없다.

그래서 해마다 이 시기가 되면 HME 수학학력평가를 응시한다는 이야기를 많이 듣고 관심을 가지게 된다.

HME 수학학력평가는?

2003년부터 다수의 학생들이 수학과목에 관심을 갖고 참여할 수 있는 기회를 제공하고자 교과과정을 중심으로 해법수학학력평가(HME)를 시행하게 되었으며 연 2회 이루어진다.

전국단위의 평가로 진행되기 때문에 학생들의 현재 수학과목에 대한 성취도를 객관적으로 평가받을 수 있다.

2023년 상반기는 5월 31일까지 접수기간이고, 6월 10일 시험이 있다.

응시료는 4만원이고 온라인 평가 또는 오프라인 평가를 할 수 있다.

이 시험은 무엇보다 전국단위 평가이기에 현재 나의 수학과목 성취도가 어느 정도 수준인지를 확인할 수 있다.

3학년때까지는 시험이 있는 것만 알고 응시하지는 않았지만, 4학년이 되어 아이의 현재상태를 객관적으로 점검해볼까하여 시험 접수 전, 문제 수준을 알기 위해 천재교육 2023 상반기 HME 수학학력평가 문제집을 준비하였다.

아이 학년에 맞춰 4학년 교재로 준비하였고, 평가 범위는 교과서 1~5단원까지이다. (초등 1학년은 4단원까지라고 한다)

교재가 도착했는데 대비 문제집이라 그런지 얇은 편이었다.

시험 보기 1~2주 전 마무리하는 마음으로 풀고 오답체크하면 딱 좋을 것 같다.

OMR 카드 작성시 주의사항도 잘 설명해 준다.

HME 수학학력평가 시험을 처음 접하는 아이들은 OMR 카드 사용에서도 실수할 수 있는데, 평가 대비 문제집으로 미리 준비하면 그 부분에서도 실수를 줄일 수 있겠다.

수학 학력평가의 목적과 특징이 소개된다.

수학 학력평가의 특징

첫째, 수학적인 원리와 개념을 정확히 알고 있는지 평가하도록 하였습니다.

둘째, 교육과정의 내용을 잘 이해하고 있는지 평가하도록 하였습니다.

셋째, 수학적 사고력, 창의력, 문제해결력의 척도를 평가하도록 하였습니다.

넷째, 개인별 학력평가 분석표를 주어 수학 학습의 방향을 제시해 주고 있습니다.

다섯째, 학력평가의 결과를 학교, 학원 등에 제공하여 학습 지도 자료로 활용하도록 하였습니다.

평가요소와 교재구성도 확인할 수 있다.

교재는 유형 학습(HME의 기본+응용 문제로 구성)으로 단원별 기출 유형 문제가 있고, 실전 학습(HME와 같은 난이도로 구성)으로 실전 모의고사 4회, 최종 모의고사 4회가 들어있다.

최종 모의고사는 부록으로 OMR 카드가 있어서 실전처럼 시간을 정해두고 OMR 카드 연습까지 함께 할 수 있어서 좋다.

단원별 기출 유형+종합 문제에는 다양한 유형의 문제들을 수록해 놓았는데, 각각의 정답률과 핵심도 있는 것이 눈에 띈다. 종합문제는 각 유형들을 골고루 수록해 놓아서 정리하고 마무리할 수 있게 구성되어 있다.

실전 모의고사, 최종 모의고사까지 풀면 상반기 HME 수학 학력평가는 완벽하게 대비했다고 할 수 있겠다.

최종 모의고사에는 OMR 카드 부록을 활용할 수 있는데, 실제 HME 해법수학 학력평가의 OMR 카드와 같다.

제대로 실전 연습을 할 수 있다는 것이 좋았다.

아이와 학습을 해 보았는데 생각보다 오답이 많았다.

요즘 교과 문제집은 4단원, 5단원을 풀고 있는데 오랜만에 1단원을 풀어서인지 기본적인 문제도 오답이 조금 나왔다. 그리고 다른 문제집에서 접하지 못한 생소한 문제, 문제를 끝까지 제대로 읽어야 하는 문제도 많이 틀렸다.

그동안 아이의 학습 수준에 대해 제대로 평가할 수가 없었는데 HME 수학학력평가 대비 문제집을 푼 것만으로도 아이가 어떤 부분은 잘 하고, 어떤 부분에서 더 공부해야하고 실수가 많은지 알 수 있었다.

아무래도 정답률이 표시가 되어서 판단하는데 도움이 되었다.

시험 대비 문제집이니 꼼꼼하게 풀고자, 오답은 함께 보면서 문제도 다시 읽어보고 핵심내용도 참고하여 고쳐풀었다. HME 수학학력평가 상반기 대비 문제집 덕분에 다양한 유형의 문제도 풀어볼 수 있고, 시험 대비도 할 수 있어서 좋다.

아직은 평가 기간이 남아있어 기출 유형부터 차근차근 살펴보고, 6월 들어가면서 실전 모의고사와 최종 모의고사로 최종 점검을 하고 평가를 보면 도움이 될 것 같다.

HME 수학 학력평가 대비집을 풀고, HME 수학 학력평가로 아이의 현재 수학 학습 성취도를 객관적으로 확인해 볼 수 있는 좋은 기회인 것 같다.

2023 상반기 HME 수학 학력평가를 대비해 내용을 정리하고, 시험 전 최종 점검해 볼 수 있는 교재로 추천한다.

* 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.