쿠키런 킹덤 11 : 눈의 전설 (외전) - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 11
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 2월

외전에서만 만나 볼 수 있는

쿠키런 킹덤 코믹북만의 특별한 이야기!

오븐 속 쿠키들이 왕국의 모험가가 되어 활약을 펼치는 이야기를 담은 오리지널 레벨업 코믹북 <쿠키런 킹덤>.

만화 좋아하는 초등 아들이 꼭 챙겨서 읽어보는 시리즈이다.

용감한 쿠키의 잃어버린 기억을 찾기 위한 위대한 여정이 한참 진행되고 있었는데,

이번 신간 11권은 '눈의 전설'이라는 외전이다.

한창 용감한 쿠키의 비밀이 조금씩 밝혀지는가 싶다가 잠시 쉬어가는 느낌.

그렇다고 용감한 쿠키 일행의 모험이 중단되는 것은 아니고, 이번 이야기에서도 눈보라를 헤치며 모험을 하고, 생생한 전투신, 쿠키친구들의 우정과 믿음도 볼 수 있다.

서리여왕 쿠키를 만나기 위해 설산에 오르던 중 목화맛 쿠키를 만나 얼음 궁전에 함께 가게 된 용감한 쿠키 일행. 하지만 영혼의 구원자인줄 알았던 서리여왕 쿠키는 소르베맛 쿠키를 시켜 쿠키들의 영혼을 거둬들이게 한다. 소르베맛 쿠키는 이지를 잃은 채 용감한 쿠키와 친구, 목화맛 쿠키를 공격하려 한다. 과연 목화맛 쿠키와 용감한 쿠키 일행은 설산에 얽힌 비밀을 밝힐 수 있을까?

서리여왕 쿠키는 과연 좋은 쿠키일까? 나쁜 쿠키일까?

두근두근 설레는 모험 이야기, 우정과 용기의 인성 이야기, 저절로 이해되는 논리 이야기가 있는 종합선물세트같은 코믹북, 쿠키런 킹덤.

외전이라해도 다양한 쿠키친구들은 등장한다.

주인공 용감한 쿠키와 일행들. 이번 편에서는 호밀맛 쿠키, 에스프레소맛 쿠키의 활약이 눈에 띄었던 것 같다.

하지만 무엇보다도 이번 외전의 주인공은 소르베맛 쿠키와 목화맛 쿠키라고 할 수 있다.

전체적인 이야기 흐름이 이 둘을 중심으로 진행되고 여기에 서리여왕 쿠키가 미스터리한 느낌을 주면서 이야기에 긴장감을 더해준다.

마을에 여름이 되면 눈이 녹고 풀이 자라 양들도 키운다고 하는데, 몽실몽실 목화솜 같은 양들이 정말 귀여웠다.

평화로워보이는 목화솜쿠키와 소르베맛 쿠키.

서리여왕 쿠키의 실체에 대해 이야기를 한다.

소르베맛 쿠키가 죽을 위기에 처하고 서리여왕 쿠키가 소르베맛 쿠키를 살려주고는 자신의 성으로 데려간다.

"그의 심장에 서리를 흘려 넣었다. 심장은 차가워졌지만 계속 뛸 수 있을거야. 그 대신 다시는 따스함을 느끼지 못할 것이야"

목화맛쿠키는 소르베맛 쿠키를 찾기 위해 용감한 쿠키 일행과 서리여왕의 공중 궁전으로 향한다.

가는 길에 설산에 익숙한 목화양들의 도움을 받는 모습이 귀엽고 재미있었다.

서리여왕 쿠키는 용감한 쿠키 일행의 영혼이 위험하다며 모두 얼려서 자신에게 데려오라고 소르베맛 쿠키에게 명령한다. 서리여왕 쿠키의 명령에 일행을 공격하는데 과연 용감한 쿠키 일행은 무사히 소르베맛 쿠키를 만나 함께 집으로 돌아갈 수 있을까? 그리고 서리여왕 쿠키는 왜 용감한 쿠키 일행을 사악하다고 하는 걸까.

서리여왕 쿠키의 정체는 무엇일지 궁금해진다.

책을 보여주자마자 환호성을 지르며 가져간 아들.

정말 재미있게 읽는다.

나중에 책 어떻냐고 물어보니 재미있다고 대답하는 아들.

마지막에 있는 레벨업 퀴즈까지 알차게 다 풀어보고, 용감한 킹덤일보까지 정독했다.

레벨업 퀴즈로 책에 나온 내용도 정리해서 살펴볼 수 있고, 간단한 독후활동도 할 수 있어 좋다.

이야기를 읽다보면 이번 외전은 어떤 동화를 생각나게 했다.

설산, 두 명의 아이, 서리여왕 쿠키, 설산 정상의 궁전, 심장이 차가워진 아이.

바로 '눈의 여왕'이다. '눈의 여왕' 동화의 인물들을 쿠키로 재해석하여 만들어진 외전이 아닌가 싶다.

그렇게 생각하니 더 재미있고 감동적이기까지 했다.

물론 동화와는 다른 이야기로 결말에는 반전이 있다.

외전이라 이전 이야기 몰라도 부담없이 즐길 수 있어서 좋았고, 이야기가 잘 마무리 되면서 끝이 났다.

물론 마지막에는 어떤 일이 이어질 듯 하다가 끊겨서 12권에 어떻게 진행될지 궁금하다.

아이와 마음 편하게 부담없이 재미있게 읽을 수 있는 코믹북 쿠키런 킹덤,

다양한 쿠키 캐릭터들의 앞으로의 활약도 기대된다.