바빠 초등 사자성어 + 따라 쓰기 - 교과서 사자성어로 표현력 향상! 손 글씨는 예쁘게! 바빠 초등 따라 쓰기
분당 영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 3월

초등 아들은 아직 교과관련 학원은 다니지 않고 집에서 여러 문제집으로 공부하고 있다.

여러 출판사 교재를 골고루 활용하는데 그 중 이지스에듀 바빠시리즈 교재를 여러 권 풀었다.

학습단으로 진행할 때 학습일지에 첨삭을 잘해주셔서 좋았는데, 교재도 난이도가 높지 않아 부담이 적고 다양하게 나와서 필요한 것을 골라서 풀고 있다.

이번에 바빠 시리즈 신간이 나왔는데 '사자성어+따라쓰기'라 고민없이 바로 신청하였다.

아들이 글씨를 또박또박 예쁘게 쓰면 좋을텐데 급하게 쓴다고 점점 알아보기 힘들어지는 것이 안타까웠다.

그래서 글씨 연습을 좀 해볼까 했는데, 마침 사자성어 따라쓰기라 사자성어 어휘학습까지 가능할 것 같아서 선택하였다.

바빠교재 좋은 점은 홈스쿨링을 위해 나온 교재들이라 그런지 부모가이드와 학습방법 안내가 잘 되어 있다.

왜 이 내용을 공부해야하는지, 교재의 특장점이 무엇인지 정확하게 소개해 주고 어떻게 하면 효과적으로 공부할 수 있는지 방법을 차근차근 알려준다.

이 책은 반드시 소리 내어 읽는 것으로 시작해야한다.

1. 사자성어 뜻 먼저 읽기

2. 글감 소리 내어 읽기

3. 사자성어 읽고 따라쓰기

4. 뜻 채우고 따라쓰기

5. 문장력 기르기

6. 맞춤법 연습하기

이 책으로 지도하는 부모님과 선생님에게 지도팁도 잊지 않는다.

아이와 학습할 때도 바른 학습방법을 위해 이 부분부터 읽도록 했다.

차례를 보면 총 50개의 사자성어를 학습하게 된다.

저학년은 하루에 1과씩 하루 1장.

고학년은 하루에 2과씩 하루 2장 학습 분량 권장.

아이의 속도에 맞춰 진행하면 된다.

총 다섯 마당으로 구성되어 있어 한 마당이 끝날때마다 복습부분이 있다.

그래서 하루 한장씩 학습하면 총 55일 학습분량이다.

마당 시작할 때는 어떤 사자성어인지 간단하게 설명해 주고 공부할 내용 체크리스트가 있다.

그리고 학습 시작.

한자로도 표시되어 있고 한자 뜻과 뜻풀이가 간단하게 되어 있다.

비슷한 속담도 적어놓았다. 그림도 재미있게 그려져 있어 그림만 봐도 뜻이 기억날 것 같다.

사자성어를 활용하여 일기, 이야기, 만화 등 다양한 형식으로 구성해 놓아 재미있다.

사자성어를 읽고 따라쓰고, 뜻을 채우고 따라 쓰고, 사자성어를 넣어 이야기를 완성하고 맞춤법도 고치면 한 장 학습 완료.

부록으로는 사자성어 초성 퀴즈카드가 50장 있어서 잘라서 놀이처럼 활용해서 공부해도 좋겠다.

아이와 바로 학습 시작.

문제 푸는 거 없이 이야기 읽고 따라쓰기만 하면 되니 쉽게 학습한다.

하루 분량 이야기도 안했는데 알아서 하루 2장 풀어놓았다.

적혀있는데로 이야기도 소리내어 읽고 또박또박 열심히 따라 적었다.

글씨를 조금 더 또박또박 쓰면 더 좋겠지만, 그래도 열심히 학습한 아들 잘했다고 칭찬해 주었다.

사자성어를 공부하고 이야기 속에서 직접 활용하는 것도 배웠으니 실생활에서도 대화 중에 활용하면 좋겠다.

초등 저학년부터 고학년까지 사자성어도 공부하면서 글씨쓰기 연습도 할 수 있어서 좋다.

요즘 학습량이 늘어서 조금 힘들어하던 아들도 간단하게 읽고 쓰면 되니 부담없이 풀었다.

바른 글씨쓰기는 초등시절 습관을 잡아야 중고등학생이 되어서도 잘 쓸 수 있다.

남은 부분들은 더 신경써서 또박또박 쓰면서 사자성어도 많이 공부하고 활용할 수 있도록 해야겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 서평입니다.