드래곤 배틀왕 결정판 미스터리 과학 도감 8
무라카미 켄지 감수 / 서울문화사 / 2023년 2월

초등 아들이 좋아해서 신간이 나올때마다 챙겨보는 책 중 하나인 미스터리 과학 도감 시리즈.

한동안 신간 소식이 안 들려서 궁금해하던 중 반가운 8탄 출간 소식이 들렸다.

바로 이전 책에서는 사슴벌레와 장수풍뎅이의 배틀이 펼쳐지면서 곤충들이 주로 등장하였다. 덕분에 다양한 사슴벌레와 장수풍뎅이 종류를 알 수 있었고 모두 비슷해 보여도 각각 다른 특징을 가지고 있다는 것도 확인할 수 있었다.

이번 미스터리 과학 도감 8탄에서는 드래곤 배틀왕을 뽑는 결정전이 벌어진다.

<드래곤 배틀왕 결정판>

아들이 이 책을 좋아하는 이유는 우선 다양한 생물들이 등장한다.

동물, 곤충은 물론 상상 속 생물들까지 나온다. 이번에는 판타지 소설에 자주 등장하는 드래곤들이 27종이나 총출동을 한다니 책을 보기도 전에 아들이 좋아할 것이라 예상할 수 있었다.

그리고 보통 책이나 일반 도감을 보면서도 종종 1:1 가상 배틀을 만들어 나에게 누가 이길 것 같냐, 누가 더 셀 것 같냐는 걸 자주 물어보는 아들인데 이렇게 대놓고 배틀을 벌이는 책이라니 좋아할 수 밖에 없다.

최강 레전드 드래곤들의 가상 배틀 토너먼트를 멀이는데, 27종이 나온다고 해서 신기했다.

아는 건 동양용, 서양용 밖에 없는데 드래곤 종류가 이렇게 많았던가.

뒷표지 그림만 봐도 생소한 모습들이 보인다.

책 시작에서 책 소개, 배틀 규칙, 배틀 체급에 대해 설명이 나온다.

책 속 배틀에 대한 이해를 도우면서, 실제 경기장에서 경기 전 설명을 듣는 느낌도 나서 기대감이 올라간다.

각각의 배틀은 2장으로 이루어져있다.

한 장은 1:1로 배틀하게 될 드래곤 소개.

드래곤 이름, 드래곤 모습, 레이더 차트로 각 능력치를 구분해서 한 눈에 볼 수 있다.

드래곤 설명과 정보까지 읽고 어떤 드래곤이 이길지 추측해 보기도 한다.

능력치를 보면서 추측하다보니 맞는 경우가 많지만, 예상을 뒤집는 결과가 나오기도 한다.

바로 다음 장 실제 배틀장면을 보면 배틀 소개, 결정타 등이 나온다.

예상하지 못한 공격이 결정타로 나오기도 하고, 드래곤이 숨겨놓았던 최강 필살기를 꺼내 예상치 못한 결과가 나오기도 한다.

드래곤 배틀왕 토너먼트 대진표.

24마리의 드래곤이 토너먼트 대진표에 나와있다.

중간에 스페셜 배틀3개에서는 드래곤과 악마의 배틀이 등장한다.

그래서 총 등장하는 생물은 드래곤과 악마 총 27종.

첫 경기 예전전 1차 파프니르와 무슈슈의 대결.

드래곤이라 그런지 모습도 무시무시하다.

무슈슈는 전갈을 담은 독침이 있는 것이 특징이다.

각각의 능력치와 필살기를 확인할 수 있고, 출몰지역도 있어 실제로 어딘가에 숨어 존재하는거 아닌가 싶기도 하다.

실제 배틀장면에서는 배틀의 순서대로 공격을 보여준다.

전갈의 독침을 내리 꽂아 체급 차이를 문제 되지 않게 하였다.

이후 공격, 그리고 최강 필살기까지 이어져서 누가 승리를 거머쥐게 되었을까.

평가가 끝나면 실제 경기에서 쉬는 시간 처럼, 예선전 평가, 16강전 평가 등이 들어간다.

그리고 스페셜 배틀도 벌어진다. 중간중간에는 드래곤의 기초 지식, 드래곤이 등장하는 신화와 서적, 용어집 등의 읽을 거리도 있어 드래곤에 대한 자료가 풍성한 책이다.

역시 좋아하는 책이라 꺼내서 보여주자마자 기분좋게 가져가 밥 먹으면서도 보고, 밤에 자기 전에도 보고 한동안 책을 끼고 다니는 아들.

게임과 TV를 좋아하지만 좋아하는 책을 만나면 한동안 잘 보기때문에 이 시리즈 신간 나오면 계속 챙길 수 밖에 없다.

이 시리즈를 처음 알게 된 이후로 신간이 나올 때마다 챙겨 보는 책.

앞으로도 계속 재미있는 주제의 신간이 나오면 좋겠다.

초등 남자아이들이 좋아할 책으로 추천하고 싶다.