수학도둑 수학동화 7 수학도둑 수학동화 7
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수.방유진 글 / 서울문화사 / 2023년 1월

수학의 원리와 응용을 재미있는 스토리와 함께 풀어서 알려주는 대표적인 수학 학습만화 '수학도둑' 시리즈.

TV프로그램 '공부가 머니'에서 수학을 싫어하는 초등학생에게 '수학도둑'시리즈를 추천해주면서 더욱 화제가 되었다.

우리집은 초등 아이뿐 아니라 어른도 함께 읽어서 신간이 나오면 꼭 빠르게 챙겨보는 책이다.

'수학도둑'이 컨텐츠가 정말 좋은 책이지만 만화라서 고민하는 분들도 있을 것이다.

아이가 수학과 친해지게 해주고 싶은데 만화보다는 이야기로 접근시키고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책,

수학도둑 수학동화 시리즈​이다.

2021년 1월에 출간되기 시작하여 현재 7권이 신간으로 나왔다.

수학 도둑 만화 시리즈의 수학 컨텐츠를 여운방 박사님께서 참여하신 것처럼, 수학 동화 수학 콘텐츠도 참여하고 계시다. 머리말도 여운방 박사님의 말로 되어 있었다.

"수학을 왜 배워야 할까요?"와 "수학을 어떻게 공부할까요?"의 우리 아이와 내가 궁금해하는 질문을 명쾌하게 대답해 주신 머리말.

우리 삶의 도구이자 모든 학문의 기초인 수학을 친근하게 느끼는 것이 학습의 출발점​이다.

수학도둑 수학동화에는 재미있는 수학관련 부록이 하나씩 들어있곤 한데, 이번에는 수학 용어 정팔면체 만들기가 들어가 있었다.

이번 책에 나오는 수학 콘텐츠 수학 용어들을 정팔면체로 만들어 굴리며 읽어보면 어느새 해당 수학 용어를 내 것으로 만들 수 있지 않을까.

이야기는 수학 도둑 만화와 비슷하다.

캐릭터도 동일하게 등장하고, 전체적으로 인물들의 모험이야기를 그리고 있는데 그 안에 수학 콘텐츠가 적절하게 녹아있다.

내가 만화를 전부 읽지는 못해서 정확한 비교를 못하는데, 아이 말로는 스토리가 약간 다른 것 같다고 한다.

그런데 만화는 이미 90권이 넘어가고, 수학동화는 아직 7권이니 정확한 비교는 어려울 것 같다.

슈미가 망각의 강에 빠져 기억을 잃게되고, 도도와 친구들은 데몬킹의 부활을 막기 위해 던전으로 향하게 된다.

그 과정에서 만나게 되는 인물들의 수학 퀴즈를 맞혀서 다음 관문으로 넘어가기도 하고, 수학 퍼즐을 해결하여 모험을 이어간다. 과연 도도와 친구들은 데몬킹의 부활을 막을 수 있을까?

중간중간 관련 수학 콘텐츠들도 수록되어 있다.

이번 수학 콘텐츠는 쌓기나무, 받아올림과 받아내림, 복면산, 성냥개비 퍼즐, 삼각형의 성질, 화폐의 종류와 금액인데 도형, 퍼즐, 연산, 생활수학 등 다양한 영역의 수학 콘텐츠가 알차게 들어가 있어서 좋다.

초콜릿을 먹고 싶어 할머니의 퀴즈를 푸는 일행들.

한 조각의 길이가 2cm인 정사각형 24개로 이루어진 초콜릿 한 판에서 둘레의 길이가 변하지 않도록 초콜릿을 한 조각씩 먹는다면 마지막으로 남는 초콜릿은 몇 조각일까요?

정답은 주카가 말한 9개? 또는 델리키의 대답 6개?

이야기 속에서 일행이 모험을 진행하면서 이런 수학 퀴즈, 퍼즐들이 자연스럽게 나온다.

읽으면서 자연스럽게 문제가 나오니 읽는 사람도 함께 풀어보게 되고, 이어 나오는 등장인물의 문제 풀이를 읽으며 왜 그런 답이 나왔는지 생각하게 된다.

동화 속에 있다는 것 뿐이지, 사고력 문제 풀이과정과 똑같다.

요즘 수학 문제는 문제가 길어서 수학 문해력도 무척 중요시 되고 있다.

그런 때에 책을 읽으며 자연스럽게 수학 문해력도 기를 수 있게 된다.

초콜릿 문제의 답은 다음 수학 콘텐츠 이후 알 수 있게 된다.

내가 읽어도 흥미진진했던 풀이 과정. 책에서 확인할 수 있다.

이 문제는 직접 그려가며 풀어보면 더 확실하게 알 수 있겠다.

기초 탄탄 수학 원리를 알려주는 수학 콘텐츠.

아이가 헷갈려하는 쌓기나무를 통해 입체도형을 알려준다. 겨냥도, 투영도, 전개도의 용어도 알게 되고, 관련 문제도 풀어볼 수 있다.

한 장이지만 핵심적인 내용이 들어간 알찬 컨텐츠이다.

드디어 주문을 완성한 자쿰.

바로 오늘 던전에서 데몬킹으로 변신한다고 한다.

도도와 일행들은 던전으로 가 자쿰의 음모를 막아야 하는데, 이 과정에서도 다양한 수학 문제들을 풀고 위험한 순간과 싸움을 거쳐 던전에 도달하게 된다.

과연 자쿰을 막고, 데몬킹의 부활을 막을 수 있을까.

이야기가 모두 마치면 '한눈에 보는 수학용어'가 나오는데 책에서 나온 수학 용어들을 한장에 정리해 놓았다.

각 페이지수도 나와 있어서 찾아보기도 쉽다.

책의 마지막에는 초등 수학 교과 연계표도 정리되어 있다.

관련 수학 영역, 교과 연계되는 학년, 그리고 수학도둑 학습만화 어느 컨텐츠와 연결되는지도 정리되어 있다.

책이 150p 가량으로 생각보다 두꺼워 초등 저학년 아이들이 읽기에는 조금 부담되어 보인다.

하지만 책을 열어보면 그림도 많고, 글자 여백이 많아 글 자체는 그리 많지 않다.

거기다가 수학 도둑 만화를 이미 읽는 아이들이라면 익숙한 그림과 스토리때문에 관심을 가지고 잘 읽을 것 같다.

요즘 문제집에서 복면산 문제가 나올 때 어려워했는데, 수학 콘텐츠에서 다루어줘서 풀이방법을 쉽게 이해하게 되었다고 한다.

이야기 자체도 등장인물들이 힘을 합쳐서 악의 무리의 음모를 막고 평화를 지키려는 내용이라 우정과 협동심을 볼 수 있다. 등장인물들이 다소 엉뚱하긴 하지만, 그런 부분 때문에 아이가 더 재미있게 보는 것 같다.

수학 컨텐츠도 원리 중심으로 창의 사고력을 키워주는 내용들이라 더욱 믿고 볼 수 있는 것 같다.

이야기 책을 읽고 함께 수학 공부도 하고, 생활 속 수학 컨텐츠를 실생활에서도 활용할 수 있어서 추천하고 싶은 책이다.