바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 나눗셈 - 3,4학년 나눗셈 한 번에 잡자! ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 9월
초등학생 아이가 수학 학습을 하는 모습을 보면 쉽게 푸는 영역이 있는가 하면, 실수가 잦고 어려워하는 영역이 있다. 하지만 수학은 나선형 학습 구조로 이전 학습이 제대로 되어 있지 않으면 다음 단계로 넘어가기 어렵다.
그래서 구멍이 없도록 취약한 부분을 학습해서 알고 넘어가는 과정이 필요하다.
연산 학습을 할 때도 아들은 덧셈은 잘 하는데, 뺄셈은 상대적으로 잘 틀린다.
곱셈과 나눗셈은 둘다 실수가 조금 있다.
그래서 취약한 연산을 빠르게 보강하기 위해 이지스에듀의 바빠 연산법 시리즈이다.
기존에도 이지스에듀의 바빠 교재들을 여러 권 만나보았는데, 홈스쿨링 하기 좋도록 설명이 잘 되어 있고 취약한 영역만 빠르게 학습할 수 있도록 구분이 잘 되어 있었다.
그래서 2학년때는 구구단 영역을 바빠 교재로 학습했었는데, 이번에는 4학년이 올라가기 전 나눗셈을 제대로 학습하고 넘어가고자 <바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈>을 선택하였다.
이 교재로는 나눗셈의 기초, 두 자리 수의 나눗셈, 세 자리 수의 나눗셈까지 한 권으로 총정리할 수 있다.
사실 곱셈이 취약하여 학습해 보고 싶었는데, 곱셈은 다른 문제집에서 많이 해서 아이가 조금 힘들어했고, 나눗셈도 곱셈을 이용해서 풀어야 하기에 이 교재를 선택했다.
그리고 나눗셈은 나누어 떨어지지 않는 수는 몫과 나머지가 나오기 때문에, 조금 더 복잡한 연산이 필요하여 이번에 확실하게 공부하고 싶었다.
'바빠 연산법' 의 구성과 특징이다.
선생님이 바로 옆에 계신 듯한 자세한 설명이 장점이다.
'바빠 꿀팁'과 '앗!실수'로 학생들의 실수를 줄여주는 꿀팁을 제공해 준다.
그리고 확실하게 익히고 넘어갈 수 있도록 다양한 문제로 훈련할 수 있다.
'바쁜 3,4학년을 위한 빠른 나눗셈'교재는 나눗셈 진단 평가로 시작해서 총 5마당, 24장의 학습으로 구성되어 있다. 각 장은 4쪽으로 구성되어 있다.
먼저 진단 평가를 풀어보았다.
목적에 따라 푸는 문제가 다른데, 우리는 그냥 모두 풀기로 했다.
3학년때 나눗셈 기본을 배우고 4학년으로 넘어가면서 기본 실력 확인도 하기위해 모두 풀어보기로 했다.
결과는 마지막 3문제 틀렸다.
세자리수의 나눗셈이라 어려웠던 것 같다.
그래도 열심히 푸는 모습이 기특했다.
진단평가를 기준으로 계획을 세워 볼 수 있다.
17~20번에 틀린 문제가 있으면 단기간에 끝내는 10일 진도표로 공부 계획을 세우라고 되어 있다.
하지만 그냥 매일 4쪽씩 학습하기로 했다.
권장 진도표를 따라가서 20일 또는 10일에 완북해도 좋고, 아이 평소 학습량에 맞춰도 좋겠다.
마당 처음 시작할 때는 공부할 내용과 학습체크를 할 수 있다.
자기 주도 학습으로 계획을 세우고 체크하며 학습할 수 있겠다.
1일차 나눗셈을 위한 준비운동 시작으로 가볍게 시작한다.
간단한 곱셈과 나눗셈 기본이라 쉽게 학습하였다.
기본 학습에서는 한쪽은 이론과 개념 문제가 있고 두 쪽은 기본기 훈련 문제, 나머지 한 쪽은 사고력 문제나 문장제 문제가 나온다. 어떻게 문제를 풀고 학습하면 좋을지 꿀팁이 곳곳에 나오기에 잘 읽어보면 학습에 도움이 된다.
이론 부분에서는 선생님이 옆에서 설명해 주듯, 꼼꼼하고 쉽게 풀어 적어놓았다.
그래서 홈스쿨링 교재로 좋다.
한 마당의 마무리에는 '섞어 연습하기'로 종합문제가 나오면서 마무리가 된다.
3일정도 학습하였는데 쉽고 부담없이 학습하고 있다.
일단 내용부터 나눗셈의 기초라 더 그렇겠지만 기초부터 차근차근, 탄탄하게 채우면서 학습하는 것이 이 교재의 특장점인 것 같다.
매일 꾸준하게 학습해서 겨울 방학 동안 나눗셈 연산을 마스터하도록 해야겠다.
* 출판사로부터 교재를 제공받아 학습하고 솔직하게 작성한 후기입니다.