만화로 보는 그리스 로마 신화 3 (본권 + 워크북) - 신과 요정과 인간 만화로 보는 그리스 로마 신화 3
토마스 불핀치 지음, 이광진 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 10월

초등학생 필수 고전! 21세기 밀리언셀러

3000만 부 판매 돌파의 신화!

철학 · 문학 · 예술 · 역사 등 모든 학문의 필독서

요즘 아이와 함께 읽고 있는​ <만화로 보는 그리스 로마 신화> 시리즈.

토마스 불핀치 원작의 그리스 로마 신화 이야기를 만화로 옮겨 놓은 책으로 2005년에 초판 1쇄가 발행되었는데, 이번에 초판 54쇄로 발행하면서 워크북이 함께 나왔다.

그래서 그림체는 옛날 그림같다는 느낌이 든다.

그래도 이 책을 계속 읽는 이유는 1,2권을 읽었더니 원작을 잘 살리려는 노력도 있는 듯 하고, 아빠가 아이들에게 이야기를 해주는 방식으로 내용이 전개가 되어서 친근한 느낌을 준다.

중간중간 그리스 로마 신화를 주제로 한 그림이나 조각 사진도 나와서 미술 공부도 되고, 신화 속 이야기에 대한 아빠의 생각을 들으며 바른 인성 교육도 들어가 있어 유익하다.

특히 이번에는 워크북도 함께 있어 책을 읽고 워크북까지 활용하면 저절로 독후활동까지 하게 되어 좋다.

역시 오랜 기간 판매된 스테디셀러는 그 이유가 있는 것 같다.

3권은 신과 요정과 인간이라는 부제목을 가지고 있다.

특정 인물을 중심으로 한 이야기가 여러 개 엮여있는 형식이다.

이번에는 에우로페와 카드모스, 미노스 왕과 파시파에 왕비, 에로스와 프시케 에코와 나르키소스.

이 인물들을 중심으로 한 신들과 요정과 인간들 세계의 이야기가 펼쳐진다.

첫번째 이야기인 에우로페와 카드모스.

에우로페는 시돈이라는 나라의 공주이고, 카드모스는 그녀의 오빠이다.

에우로페가 바닷가 꽃밭에서 꽃을 꺾고 있는데 에우로페를 마음에 들어한 제우스가 하얀 황소로 변하여 에우로페에게 다가왔다. 그리고 에우로페를 데리고 도망갔다.

그 모습을 그린 '에우로페를 납치하는 황소'의 그림 부분도 나와서 살펴볼 수 있고, 작품에 대해서도 알아보며 미술 공부를 할 수 있다. 그렇게 제우스에게 납치된 에우로페.

그리고 에우로페를 찾기 위해 떠난 카드모스의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다.

만화로 되어 있으니 읽기도 쉽고, 내용도 잘 이해되는 것 같다.

아빠가 아이들에게 이야기를 해주는 방식이라 중간중간 아빠가 등장해서 자신의 생각도 이야기해준다.

전래동화 들려주듯 쉽게 풀어 말해주니 어려운 고전도 쉽게 이해할 수 있어 좋다.

그리고 현대의 사람이 고전을 이해하는 자세에 대해서 이야기해 주기도 한다.

워크북에는 내용 들여다보기에서 본책의 내용에 대해 정리하고, 창의 사고력 활동이 있어서 질문에 대한 나의 생각을 정리해 볼 수 있다. 한걸음 나아가기는 부록처럼 꽃말과 이름의 유래와 기원, 신들의 이름을 딴 태양계 행성, 그리스 로마 신화에서 나온 지명이나 이름이 나왔다.

워크북으로 독후 활동도 하고 새로운 정보도 얻을 수 있어 좋았다.

학습만화를 좋아하기도 하고, 그리스 로마 신화는 신들과 요정 같은 현실세계에서 보지 못하는 인물들이 나와 신기한 이야기가 많으니 더 재미있게 읽는 것 같다. 이번에도 책이 도착하자마자 앉은 자리에서 열심히 읽었다.

만화로 구성되어 있어서 아이들은 물론 어른도 쉽게 읽기 좋았다.

그리고 원작의 내용을 잘 살리면서 어떤 시각으로 읽어야할지도 제시해 주고 있어서 도움이 되었다.

워크북까지 활용할 수 있어서 알차게 볼 수 있는 책으로 좋았다.