큐브수학 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

하루 4쪽 체계적인 4단계 연산 유형 학습으로

수학의 빈틈을 완벽하게 채우자

요즘 첫째는 독해와 연산 문제집 위주로 학습을 진행하고 있다.

여러 학습단을 진행하면서 학습 교재를 그렇게 선택한 것이다.

그 이유는 3학년이 되면서 아이의 연산 실력을 빨리 끌어올려야 한다는 생각이 들었기 때문이다.

3학년이 되면서 덧셈 뺄셈은 복잡해지고, 곱셈 나눗셈까지 등장했다.

여기에 분수, 소수.

점점 알아야 하는 수학 개념이 늘어나고 있고, 이와 관련된 문제를 풀려면은 빠르고 정확한 연산은 필수다.

여러 교재를 이미 사용하고는 있지만, 새로운 교재가 나오면 어떤 특징이 있는지 궁금하고 내 아이와 잘 맞을지 확인해 보고 싶다.

특히 믿을 만한 출판사에 관심 있는 브랜드 교재는 더욱 그렇다.

바로 이번에 신간으로 나온 <큐브수학 연산> 교재가 그렇게 선택된 교재이다.

큐브수학은 동아출판의 대표 수학교재로서 교과 학습용으로 좋다.

그런데 연산 교재가 새로 나오다니 어떨지 무척 궁금해서 신청하였다.

2023년 교재로 나오는 것이라 우선 1학기 교재만 나와서 복습을 할지, 예습을 할지 고민을 하다가 복습으로 결정했다.

아직 아이가 예습을 할 만큼 연산 진도가 빠르지가 않기 때문이다.

보통 연산은 예습으로 많이 진행하기 때문에 3학년 겨울방학 쯔음이라면 4학년 1학기 교재로 학습하는 것도 좋을 것 같다.

동아출판 교재의 가장 큰 장점은 '무료 스마트러닝' 동영상 강의를 제공해 준다는 것이다.

다른 교재 할 때도 이 부분이 동아출판 교재 학습할 때 가장 좋았던 부분이다.

큐브수학 연산에서는 수학 개념을 설명해 주는 영상 강의를 무료로 만날 수 있다.

가장 앞에는 성취도 그래프가 있다.

매일 학습을 하고 채점 후, 맞은 개수에 따라 붙임딱지를 붙여 그래프를 만든다.

붙임딱지 붙이기가 재미있으면서, 한 눈에 나의 성취도를 확인할 수 있어서 좋다.

큐브수학 연산의 가장 큰 특징은 교과서 전단원 연산유형으로 학습한다는 것이다.

책장을 넘기고 살짝 놀랐다. 보통 연산교재에는 안 보이는 평면도형 단원이 있다.

특징과 구성에도 자세히 적혀있지만, 수학 교과서의 단원별 개념 순서에 맞춰 빠짐없이 연산 학습을 할 수 있도록 구성되어 있다. 수학은 모든 단원의 개념이 유기적으로 연결되어 있으므로 전체 단원에서 배우는 내용의 순서에 맞게 기초 개념을 이해하며 연산 학습을 해야 연산 능력을 키울 수 있다.

그리고 학습 분량은 하루 4쪽인데, 매일마다 개념-연습-활용-완성의 체계적인 4단계 유형 학습을 할 수 있다.

교재를 직접 풀어보면 확실히 알 수 있는데, 단순 반복 동일한 문제만 수록한 것이 아니라 매일 학습에도 다양한 문제 유형이 들어가있다. 그래서 아이들이 수 감각을 익히면서 지루하지 않게 문제를 풀 수 있도록 한다.

연산에서 가장 많이 틀리는 유형!

바로 계산 실수.

사실 연산은 복잡하게 문제의 의미를 파악하고 푸는 건 아니기에 대부분이 연산 실수로 오답이 나온다.

그래서 실수 방지 문제와 성취도 그래프를 통해 실력을 점검해 볼 수 있도록 구성되어 있다.

여기에 부족한 수학 개념은 QR 코드로 제공되는 무료 개념 설명 동영상 강의로 골라서 보면 내 아이가 부족한 수학의 빈틈을 더욱 완벽하게 채우게 될 것이다.

학습계획도 있어서 공부한 날을 적으며 자기주도학습에 활용할 수도 있고, 채점 후 확인에 맞은 개수를 적어 표로 체크할 수도 있다.

단원 시작 부분에는 개념 미리보기로 학습할 개념들을 간단히 요약해 놓았고, 동영상 QR코드를 제공한다.

매회 학습에는 간단한 기본 개념 학습과 기본 문제들이 제공된다.

한 회 학습 분량은 4쪽, 총 문제수는 평균 40문제 정도 된다. 기본 - 연습 - 활용 - 완성 4단계로 되어 있고 실수 방지 문제와 문장제 연산 문제도 제공된다.

실수 방지 문제에는 실수 방지 팁이 적혀있다.

3학년 1학기 과정이라 세자리수의 덧셈부터 시작하였다.

요즘 계속 곱셈 나눗셈 하다가 오랜만에 덧셈을 하니 제대로 복습하는 기분이다.

하지만 곱셈 나눗셈에서도 여러 자리의 계산을 하다보니 덧셈은 필수.

이번 기회에 완벽하게 공부하고 넘어가면 좋겠다.

하루 4쪽은 항상 문제집 푸는 분량이라 그런지 잘 풀었다.

덧셈이라서 계산이 오래 걸리지 않고 쉽다는 생각에 더 그런 것 같다.

학습을 하고 채점을 한 후에 성취도 그래프에 붙임딱지를 붙였다.

고양이 스티커가 많아서 막대로 쭈욱 만들어 붙이면 더 예쁠 것 같다.

단원 앞쪽에 확인 란에는 맞힌 개수를 적어 표시했다.

총 문제 개수와 맞힌 개수가 딱 보이니 어느 내용에서 실수가 많았는지, 어느 부분의 학습이 더 필요한지 눈에 잘 들어온다.

1회는 쉽게 잘 풀었고, 아쉽게 한 문제를 틀렸다.

받아올림이 없어서 잘 풀었는데, 덧셈 실수가 있었다.

문장제+연산 유형까지 다양한 유형을 학습할 수 있어서 좋았다.

연습에서는 기본적인 연산 연습을 하고, 활용에서는 다른 형태의 문제들이 나왔다.

그림으로 표현한 문제를 풀거나, 계산을 하여 크기 비교를 하는 등 여러 연산 유형을 학습할 수 있어 좋았다.

완성에서는 응용된 연산 문제 유형을 풀 수 있었다.

매 회 마다 주제에 맞춰서 간단한 개념 소개와 기본 개념 문제, 반복 연습, 다양한 유형 문제 활용, 완성까지 4단계 학습을 반복하여 진행한다.

4단계 학습이 계속되니 매 회에서 해당 학습에 대해 완벽하게 마무리를 하고 넘어가는 느낌이었다.

특히 완성에서는 퀴즈 같은 문제도 있어서 결제 금액이 많은 사람부터 이름을 적거나, 색칠하기, 숨겨진 문장 찾기 등 다양한 문제 유형을 만나볼 수 있어 재미있었다.

이번에 큐브수학 연산을 학습하면서 차별화된 모습을 많이 볼 수 있었다.

초등 수학 전단원을 빠짐없이 학습할 수 있다는 것이 인상깊었고, 매회 4단계 학습으로 연산 개념을 완벽하게 정리하고 넘어간다는 것이 좋았다. 다양한 연산 유형을 학습할 수 있는 것도 의미가 있었다.

그리고 헷갈리거나 잘 모르는 개념은 무료 스마트러닝 동영상 강의를 보며 도움을 받을 수 있어서 좋았다.

예습으로 공부하는 것도 좋겠지만, 우리 아이에게는 꾸준하게 큐브수학 연산으로 복습해서 학습하는 것이 기존에 실수가 있었던 연산 부분의 구멍을 메울 수 있어 좋을 것 같다.

오랜만에 학습해서인지 당장 덧셈에서도 구멍이 보이고 있는 아들.

매일 꾸준히 학습해서 수학의 빈틈을 채우고 완벽하게 마무리를 해야겠다.

* 동아출판(주)로부터 교재를 무료로 제공받아 직접 활용하고 작성한 후기입니다.