LIVE 세계사 4 : 스페인 - 인물로 보는 세계 역사 LIVE 세계사 4
박현비 지음, 팀키즈 그림, 김현숙 감수 / 천재교육(학습지) / 2022년 8월

인물로 보는 세계 역사

Live 세계사 4. 스페인

초등 3학년인 첫째는 아직 한국사 공부를 제대로 하고 있지는 않지만, 한국사를 어려워하지 않고 친근하게 생각했으면 하는 마음에 학습만화 'Live 한국사'를 구매해 보여 주었다.

'Live 한국사'를 구매한 이유는 자주 가던 교육 카페에서 한국사 스터디에 활용하던 책이었고, 오랜 기간 문제집과 어린이 교육을 위한 책을 만들어 온 천재교육에서 나온 책이라 믿음이 갔기 때문이다.

한국사와 더불어 세계사도 함께 공부하면 좋을 것 같아 시중에 나온 책들을 찾아보고 있었는데, 천재교육 Live 세계사 출간 소식이 들렸다.

사실 이 책은 이전에 천재교육 카페를 통해 설문조사도 하고 견본 검토도 했던 책이라 더욱 애착도 있고, 신간 출간을 기다리던 책이었다.

견본 검토한지 꽤 시간이 흘렀는데 신간 소식이 들리지 않아 도대체 언제 나오는지 기다리던 책이었는데, 드디어 출간되었다하니 무척 반가웠다.

현재 라이브 세계사 시리즈는 전 20권 중 5권이 출간되어있고, 앞으로도 계속 출간될 예정이다.

1권 이탈리아를 시작으로 그리스, 프랑스, 스페인, 중국 1 편이 나와있는데, 1권부터 차례로 읽어도 좋지만 나는 이 중 가장 관심이 가는 나라인 4권 스페인 먼저 읽는 것으로 선택하였다.

Live 세계사 시리즈는 책이 나라로 구분이 되어 있고, 그 안에서 인물을 중심으로 세계 역사를 들여다본다.

그래서 순서대로 읽어도 좋지만 관심이 가는 나라와 관계된 책을 먼저 읽어도 좋고, 여러 책을 시대에 맞춰서 병행해서 봐도 좋을 것 같다.

뒷표지에는 LIVE 세계사의 특장점과 전 20권 시리즈를 모두 확인할 수 있다.

이 책의 특징을 보면 총 6가지로 분류해서 볼 수 있다.

여행지도 : 해당 나라의 지도와 함께 수도, 언어, 기후, 국기를 기본 정보로 알아본다.

만화와 정보 박스 : 세계 역사 속 주요 인물을 만화로 만나보며, 정보 박스를 통해 학습정보까지 챙긴다.

세계사 들여다보기, 넓게 보기, 깊게 보기 : 해당 나라와 인물에 관련된 정보를 읽고, 그 시기에 주변 나라와 우리나라의 상황을 볼 수 있다. 이 부분이 가장 마음에 들었는데 한 나라의 세계사를 보지만 주변과 우리 나라까지 시야를 넓혀 들여다보는 것이 좋았다.

놀이 퀴즈 : 미로 찾기, 가로세로 낱말 퀴즈, 사다리 타기 등 퍼즐을 이용해 학습한 내용을 확인한다.

문제 퀴즈 : 세계사와 관련된 다양한 유형의 문제를 풀면서 학습내용을 점검한다.

비교연표 : 인물과 사건을 중심으로 역사의 흐름을 이해하고, 같은 시기 우리 나라와 다른 나라에서 일어난 사건도 비교하도록 되어있다. 연표와 함께 사진 자료도 있어서 세계사 흐름과 역사 공부에 도움이 된다.

가장 처음 나오는 여행지도 부분이다.

세계사 여행을 시작하기 전에 해당 나라의 지도와 기본정보가 정리되어 나온다.

지도에는 주요 도시 이름과 문화재와 문화가 그림으로 표시되어 있어서 한 눈에 잘 들어온다.

LIVE 세계사 QR코드가 있는데, 핸드폰으로 찍으면 해당 나라에 대한 소개를 담은 짧은 동영상이 나온다.

재미있을 것 같아서 핸드폰으로 찍어서 아이와 함께 보았다.

그런데 라이브 세계사 이탈리아 동영상이 나왔다.

아마도 출간된지 얼마 되지 않아서 서비스 개선 중인 것 같은데, 덕분에 이탈리아 관련 동영상을 볼 수 있어 그것도 괜찮았다.

이 만화의 스토리를 책임지는 등장인물이다.

해리와 솔이, 그리고 냥이.

그리고 하트 공주, 가로, 세로.

이들이 전체 이야기의 줄거리를 책임지고, 스페인의 대표 인물로 등장하는 사람들이 이사벨 1세, 엔히크왕자, 콜럼버스, 펠리페 2세, 피카소.

이렇게 5명의 인물을 중심으로 세계사를 알아보게 된다.

차례를 보면 이 책의 흐름을 더 잘 알 수 있다.

총 5명의 인물과 관련되어 만화내용이 나오고, 세계사 들여다보기, 세계사 넓게 보기, 세계사 깊게 보기로 학습적인 부분들을 살펴보는 구성이다.

마지막에는 놀이 퀴즈, 문제 퀴즈, 비교 연표로 마무리를 한다.

만화의 배경은 이상한 나라이다.

이 곳은 세상의 지식과 상상이 모여 만들어진 마법의 나라로 듣자마자 '이상한 나라의 앨리스'가 떠오른다.

인간, 동물, 책 속의 인물 등 다양한 이들이 살고 있는데, 하트성에 사는 하트공주가 자기만의 왕국을 세우기 위해 종종 문제를 일으킨다.

이번에도 도서관의 절대 시계가 거꾸로 돌면서 역사에 문제가 생겼다는 것을 알려주는 것으로 시작하는데,

이번 목적지는 스페인.

해리와 솔이, 그리고 냥이가 문제를 해결하기 위해 스페인으로 모험을 떠난다.

처음 도착한 곳은 15세기의 스페인.

마법 안경으로 하트 공주의 흔적을 찾으며, 누가 목표인지 추리해본다.

도서관 책의 사라진 부분이 어떤 사람에 관한 내용이었는지 알아보았는데, 모두 5명.

그 중 15세기와 관련된건 이사벨과 콜럼버스였다.

15세기 스페인 당에서의 전쟁, 레콩키스타를 떠올리고 결국 하트 공주의 목표는 이사벨 1세라는 것까지 알아낸 일행들.

이어지는 정보 박스를 통해 이사벨 1세에 대한 간단한 정보가 나온다.

이사벨 1세와 하트공주를 찾아 15세기의 스페인을 여행하면서 현재의 스페인과 다른 점도 알아보고, 어떤 의미를 가지고 있는지도 설명해 준다. 설명이 만화 속 등장인물들의 대사와 그림으로 나오니 재미있게 읽으면서 자연스럽게 지식을 알게 되고, 쉽게 이해되어서 좋다.

어려운 어휘들은 아래쪽에 어휘 풀이를 제공하고 있다.

세계사 들여다보기에서는 아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 설명해 주면서, 지도나 사진 자료들도 잘 들어가 있어서 세계사 학습하기에 좋다.
특히 세계사 들여다보기로 스페인에 대해 알아보고, 세계사 넓게 보기로 해당 시기의 주변국의 상황, 세계사 깊게 보기로 우리 나라와 유사한 부분까지 찾아 살펴보아서 생각을 확장하고 세계사에 대한 시야를 넓혀서 공부할 수 있다.

역사 속 5명의 인물을 하트여왕이 잡으려고 하고, 그 일을 막고 역사를 바로 돌리려는 해리, 솔이, 냥이의 모험이 큰 줄거리로 계속 된다. 만화 속에서도 인물 중심으로 스페인의 역사적인 사건과 문화재, 예술 작품들을 만나볼 수 있고 중간중간 정리된 내용을 통해 더 자세히 공부할 수 있다.

마무리는 놀이퀴즈와 문제 풀이, 비교 연표로 정리할 수 있다.

LIVE 한국사 시리즈를 이미 많이 봐서 익숙한 시리즈에다가, 학습만화이니 너무나 잘 보는 아들.

읽으라고 주지도 않고 그냥 거실에 놔두었더니 알아서 챙겨 읽고, 또 읽고 한다.

내가 읽고 있으니 관심 가지며 또 보는 아들.

우선은 자꾸 보면서 세계사와 친근해지고, 해당 나라에 대해 관심을 가지게 해 주는 것이 이 책의 가장 큰 목적이었는데 그것을 제대로 달성해 준 것 같다.

만화 내용 자체도 흥미롭고 재미있는데, 여러 나라의 역사 속으로 모험을 떠나니 세계 여행을 하는 느낌도 들어서 더욱 좋았다. 또한 스페인 역사 속에서 여러 분야에서 중요한 업적을 남긴 인물들, 이사벨 1세, 엔히크 왕자, 콜럼버스, 펠리페 2세, 피카소를 한 책에서 모두 만나보고 알아볼 수 있어 좋았다.

아이가 재미있게 보는 것이 가장 마음에 들어서 다른 시리즈도 찾아 함께 읽어봐야겠다.

* 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.