신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 최강 플러스 대백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 9월

애니메이션 신비아파트 시리즈를 매우 좋아하는 아들.

이 애니메이션이 귀신이 나와서인지 TV에서 할 때 보통 12세이상 볼 수 있는 걸로 나와서 유아 때는 안 보고 초등 저학년이 되서 우연하게 보기 시작했다. 그런데 귀신 나오면 무섭다고 함께 보자고 하면서도 재미있다고 계속 보는것이다. 나도 귀신들 나오고 싸우는 내용이라 잘 안 보다가 한 번 보게 되니 매 회 마지막에 나오는 귀신들의 사연이 슬프고 안타까워서 빠져들게 되었다. 더불어 사고로 죽은 귀신들을 보며 저렇게 하면 안 된다고 안전교육을 하기도 했다.

가장 최근에 나온 시리즈가 <신비아파트 고스트볼 Z 귀도퇴마사>로 알고 있는데, 마침 티빙에 있는 것을 알게 되어 시리즈를 아이와 함께 모두 보았다. 이 시리즈도 매 회 귀신들이 등장하고 하리와 두리 남매, 그리고 친구들이 신비, 금비와 함께 귀신들과 싸우고 성불하게 해주면서 그 사연들이 나온다. 그런데 이번 시리즈에서는 사연이 많이 나오지는 않았던 것 같다. 그리고 미스터리한 인물인 귀도 현이 등장하여 전체적인 글의 줄거리를 이끈다.

역시나 아들이 재미있게 보고, TV에서 또 해주면 또 보는 신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사.

서울문화사에서 출판된 <신비아파트 고스트볼 Z 귀도퇴마사 최강 플러스 대백과>에서 귀도 퇴마사에 나오는 귀신들을 총망라하여 보여준다고 하여 마련하였다. 아이가 평소에도 신비아파트 귀신이름도 다 알고, 합체 귀신까지 알면서 어떤 기술이 있는지도 줄줄 이야기하기에 최근에 나온 시리즈인 귀도 퇴마사 내용으로 엮은 최강 플러스 대백과도 재미있게 볼 것 같았다.

최강 플러스 대백과에서는 신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사의 인물 중심으로 모든 것을 담아놓았다.

신비아파트의 세계관, 등장인물들, 새로워진 무기들, 등장한 귀신들과 그 능력, 하이라이트, 명장면들.

애니메이션을 보고 책을 보면 어떤 내용과 장면이었는지 다 생각나면서 애니메이션이 다시 보고 싶어진다.

또한 퀴즈놀이, 미로찾기, 퍼즐맞추기 등의 놀이 활동도 있어서 더욱 재미있게 활용할 수 있다.

캐릭터 소개

중심인물 신비, 금비, 하리, 두리, 주비부터 하리와 두리의 친구들, 귀도들가지 간단한 프로필과 함께 소개되고 있다.

보너스페이지로 캐릭터들을 귀엽게 꾸민 미니 캐릭터까지 있어 남자아이들, 여자아이들 모두 좋아할 것 같다.
귀도퇴마사에 등장한 귀신들도 모두 등장하는데, 간단한 이야기와 스킬, 등장 화수까지 나와서 장면만 봐도 애니메이션 내용이 기억난다. 귀신들의 사연을 이미 아는데다가 만화 마지막에 등장하는 귀여운 모습까지 등장해서 귀신들이 무섭지가 않다.
안 그래도 애니메이션 보면서 못 보던 무기들이 나와서 저건 무엇일까. 어떻게 달라진건지 궁금했는데 최강 플러스 대백과에서 확인할 수 있어 좋았다.

역시 신비아파트 이름만으로도 이건 뭐냐며 관심가지는 아들.

다른 할 일이 있어 나중에 보라니 아쉬워하다가 밤에 자기 전에 정독하고 잤다.

신비아파트 팬이라면 좋아할 수 밖에 없는 책이다.

애니메이션을 아들과 내가 함께보다보니 보면서 내용 관련해서 이야기도 나누고 공감대가 형성되는데, 책도 함께 보면서 이해가 되니 좋다.

좋아하는 애니메이션 시리즈에 대한 내용을 책으로 만나볼 수 있는 것도 좋다.

신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 시리즈를 재미있게 봤다면 책도 함께 보면서 시리즈 내용을 다시 떠올려도 좋을 것 같다.