요즘 어린이 고사성어 - 톡톡! 안하무인 전학생의 위풍당당 친구 만들기! 요즘 공부 3
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 6월

상상의집 [요즘 공부] 시리즈는 최근에 나온 시리즈인데, 요즘 트렌드에 맞게 초등학생들이 자주 사용하는 톡톡과 좋아하는 만화를 이용해서 쉽고 재미있게 국어 공부를 할 수 있는 책이다.

1권 '요즘 어린이 맞춤법' 을 정말 재미있게 읽기도 했고, 헷갈렸던 맞춤법들도 덕분에 많이 알게 되어서 다음 책들도 기대하게 되었다.

2권 '요즘 어린이 속담'도 재미있게 읽은지 얼마 안 되었는데 벌써 마지막 3권 <요즘 어린이 고사성어> 가 신간으로 나왔다는 기쁜 소식을 듣게 되었다.

이건 진짜 바로 읽어봐야겠다 싶어서 신청해서 받은 <톡톡! 요즘 어린이 고사성어>

역시 3권도 1,2권의 이야기 흐름을 그대로 이어가면서 책의 목적인 고사성어 공부도 알차게 할 수 있도록 구성되어 있었다.

이 책은 톡톡과 만화, 루아의 일기를 읽으며 자연스럽게 고사성어를 익힐 수 있도록 했다.

국어 어휘 중에서 고사성어는 특히 어려운 편인데, 그 이유는 한자로 구성되어 있고 보통 4개의 글자에 의미를 함축해 놓았기 때문에 따로 학습하지 않으면 그 뜻을 알기 어렵다.

초등학생들이 알아야 할 고사성어 100개를 수록하면서 톡톡에서 고사성어들을 섞어 말하면서 자연스럽게 실생활에서의 고사성어 쓰임을 보여준다.

그래서 책을 읽고 고사성어의 의미와 쓰임을 알게 되고, 실제로 생활하면서 쓰면서 활용하게 해준다.

1권 맞춤법, 2권 속담, 3권 고사성어.

이렇게 3권을 가지고 있으면서 계속 보면 정말 국어 어휘력이 많이 향상될 것 같다.

이 책은 총 3단계로 구성되어 있다.

1단계는 가족, 또는 친구와 편하게 나누는 톡톡 속에서 고사성어가 등장!

어떤 고사성어가 나오는지 찾아보면서 실제 상황에서 고사성어가 어떻게 활용되는지도 알 수 있다.

2단계는 한자 풀이로 고사성어의 뜻을 이해하고, 얽힌 이야기도 알아본다.

선생님께서 아이들에게 설명해주시는 구어체로 적혀있어서 읽기도 쉽고 이해도 쉽다.

3단계는 중간중간 나오는 만화를 통해 이야기 전체 흐름도 알아보고, 만화 속 퀴즈를 통해 앞에서 읽으며 공부한 고사성어 실력도 확인할 수 있다.

이번에는 만화 속에 나오는 고사성어의 한 글자를 비워두고 채우는 문제를 풀게된다.

다양한 고사성어의 등장. 이렇게 100개의 고사성어가 수록되어 있다.

익숙한 고사성어도 많이 보이지만, 처음 보는 고사성어도 있었다.

등장인물.

시리즈를 이어가고 있는 주인공 루아. 초등학교 4학년 또래 아이이다.

이 외에 루아의 친구들과 가족들이 주요 등장인물인데, 이번에는 새로운 등장인물 '전학생 건오'가 있다.

1권에서는 자신의 비밀을 폭로한 범인을 찾기 위해 열심히 맞춤법 공부를 하고, 2권에서는 친구와 놀이공원에 가고 싶어 속담 공부를 해서 속담왕이 된 루아.

하나의 목표를 정해서 열심히 노력해서 이루어내는 모습이 멋있는 아이이다.

이번에는 고사성어로 잘난 척하는 전학생 건오와 다투다가 한 달 동안 고사성어 100개 외우기 대결을 하기로 하였다는데...

과연 이번에도 멋지게 목표를 달성하고 전학생과의 대결에서 승리할 수 있을지 궁금하다.

인물관계도도 있으니 꼭 드라마를 보는 느낌이다.

프롤로그에서는 전학생 건오와의 고사성어 대결의 배경이 나온다.

계속 말에 고사성어를 섞어 쓰면서 다른 아이들을 무시하는 듯한 말을 하는 건오의 태도에 화가나서 다투게 된 루아.

고사성어 100개 외우기 대결을 선언한다.

다툰 벌로 고사성어를 외우게 하려고 했는데 알아서 대결을 위해 외우겠다는 아이들의 모습을 보며 당황하는 선생님의 모습이 재미있었다.

첫번재 고사성어 과유불급.

한자와 함께 크게 표시되어 눈에 잘 보여 좋았다.

해시태그까지 있어 이번 톡톡 내용의 중심 내용을 알 수 있다.

가족과의 톡톡이 나오는데, 단체 채팅방의 모습을 그대로 재현하여 채팅방 이름과 인원수도 있다.

왜 고사성어를 외우게 되었는지 이야기하는 루아와 응원해 주는 가족들.

학습할 고사성어는 빨간색으로, 그 의미를 파란색으로 간단하게 표현해서 눈에 잘 띈다.

이제 공부를 시작하는 루아는 아직 고사성어를 잘 모르지만, 이야기가 뒤로 갈 수록 고사성어 실력이 성장하는 루아의 모습을 확인할 수 있다.

톡톡 아래에는 항상 루아의 마음 일기가 몇줄씩 나온다.

고사성어에 관한 내용도 있고, 일상 생활 관련된 내용도 있어서 읽는 재미가 있다.

실제 초등학생 아이의 일기를 살펴보는 느낌.

아이들의 마음을 이해하게 될 것 같기도 하고, 아이 입장에서는 자신의 마음을 솔직하게 표현하는 것도 배울 수 있겠다.

똑똑 고사성어에서는 한자 풀이를 해주고 고사성어의 유래와 의미를 설명해 준다.

2권에서 생긴 남자친구 시후.

하지만 엄마가 걱정하셔서 루아와 자주 만나지는 못하고 있다.

더 만나고 싶은 마음에 같은 수학 학원을 다니게 한 모습이 귀엽다.

일상 이야기를 하며 등장하는 고사성어 '이신전심'

루아의 마음일기를 통해 현재 상황과 루아의 생각을 알 수 있다.

건오와의 톡톡에서 여전히 자랑을 하는 건오의 모습에 화가 난 루아.

더욱더 고사성어 대결에 의지를 불태우게 된다.

진짜 이 대결의 승자가 누가 될지 흥미진진해진다.

중간중간 나오는 만화 속에는 숨겨진 이야기가 들어있다.

이번 만화 속에도 건오의 형이 등장하기도 하고, 건오가 왜 고사성어를 많이 알게 되었는지 나온다.

그렇게 톡톡과 루아의 일기, 만화 내용들이 모두 연결되어 있어서 하나의 큰 이야기를 만든다.

만화에서 밝혀지는 비밀을 보며 사람의 한 부분만 보고 모든 것을 판단하면 안 된다는 생각이 들었다.

고사성어의 빈 칸을 채우는 문제를 풀며, 이 전에 나온 고사성어를 잘 알고 있는지 실력점검을 할 수 있다.

답은 만화 가장 아래에 작게 표시되어 있다.

이제까지 한다고 목표를 정하면 모두 이루어냈던 루아가 이번에도 대결에서 승리를 하고 전학생 건오와 좋은 친구사이가 될지 뒷이야기가 기대된다.

아이들의 일상 속 톡톡과 일기로 구성되어 있다보니, 국어 공부 뿐 아니라 요즘 초등학생들의 일상도 엿볼 수 있어서 재미있었다.

이미 1,2권을 읽어보기도 했고, 아이가 좋아하는 만화가 있으니 3권도 보자마자 바로 읽기 시작하는 아들.

톡톡으로 구성되어 있어 흥미도 생기고, 글이 많지 않으니 부담없이 읽는다.

이 책의 가장 큰 장점은 초등 국어 필수 어휘와 고사성어를 부담없이 재미있게 공부할 수 있다는 것이다.

톡톡만 읽어도 많은 고사성어를 접하게 되고 기억하게 된다. 그리고 생활 속에서 활용까지 할 수 있겠다.

여기에 책 전체로 이어지는 이야기도 재미있고 아이들의 공감을 일으키는 내용이라 좋다.

읽을 수록 뒷부분이 궁금해져서 책을 손에서 못 떼고 계속 읽게 된다.

요즘 트렌드에 맞게 쉽고 재미있게 국어 공부할 수 있는 책으로 추천하고 싶다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.