사라진 보물을 찾아라 - 초등 전과목 어휘력 미션북 초등 전과목 어휘력
정명숙 지음, 김희선 그림 / 다락원 / 2022년 4월

만화와 놀이로 재미있게 즐기는

초등 전과목 어휘 학습 책

다락원 신간에서 이 책을 보자마자 흥미가 생겼다.

제목부터 '사라진 보물을 찾아라'.

모험을 떠나는 것은 초등 남자아이라면 대부분 좋아하는 소재 아닐까.

여기에 미션을 수행하면서 즐기는 책이라니.

초등 전과목 어휘력 학습을 할 수 있다는 건 부모님들이 좋아할 부분이니까 책 한 권으로 부모와 아이가 모두 만족할 수 있는 책인 것이다.

거기다가 아이가 좋아하는 학습만화.

이 책은 아이가 꼭 읽을 것이라는 마음으로 신청해서 드디어 만나게 되었다.

초등 전과목 어휘력 미션북

사라진 보물을 찾아라

사실 처음에는 '어휘력'이라는 단어가 눈에 확 들어와서 국어 관련 책인줄 알았다.

그런데 알고보니 초등 전과목 필수 어휘를 모아놓은 책이었다.

초등 전과목이라면 그 중에 아이가 좋아하지 않는 과목도 있는데 단순하게 외우며 어휘공부를 하면 지루할 것이다.

하지만 만화와 탈출 미션이 함께하는 책으로 자연스럽게 익히면 책을 읽는 사이 전 과목 어휘 실력이 향상되게 될 것이다.

읽기 전부터 기대하며 책을 펼쳐보았다.

미션을 풀어야 하기 때문에 탐정이 등장한다.

탐정 로니는 B358 행성의 외계인 탐정이다.

우연하게 지구인 채이이와 다은이를 만나게 되고 함께 미션을 수행하며 모험을 떠나는 내용이다.

여기서 등장하는 미션이 초등 교과 관련 어휘 미션인데, 다양한 형태의 어휘 게임들이 준비되어 있다.

어휘 게임만 있으면 아쉽지 않을까 싶었는데, 추가로 숨은 그림 찾기나 퍼즐, 색칠하기 활동도 들어있어 알차게 활용할 수 있겠다.

다양한 등장인물들.

탐정 로니와 로니를 지구로 보낸 외계인들.

그리고 지구에 있는 채이와 다온.

이들이 만나게 되는 몬스터들이 등장인물이다.

차례를 보면 책에서 나오는 다양한 게임 미션들을 미리 알아볼 수 있는데, 제목부터 흥미진진 재미있을 것 같아 기대되었다.

이야기는 B358 행성의 탐정 로니가 지구로 출동하는 것으로 시작한다.

그 이유는 행성의 중요한 물건을 어떤 몬스터가 들고 도망가 지구로 숨은 것이다.

로니는 지구에 도착해 평범하게 변장도 해보지만 도리어 독특한 행동을 수상하게 여긴 초등학생 채이와 다은이의 눈에 띄고 만다.

그렇게 세 명은 함께 몬스터 동굴로 들어가게 되고, 이제는 몬스터의 탈출 미션을 통과해 동굴을 탈출해야한다.

그리고 보물을 훔쳐간 몬스터를 찾아 행성의 중요한 물건을 되찾아 가야하는 막중한 임무를 띄게 되었다.

그렇게 첫번째 몬스터 쿠미를 만나게 되는데, 이 몬스터는 국어 교과 관련 미션을 낸다.

어려운 어휘를 만날까봐 걱정할 필요는 없다.

미리 보는 특급 힌트에서 탈출할 때 필요한 단어들을 미리 살펴볼 수 있다.

우선 쿠미가 과연 보물을 훔쳐간 범인인지 추리를 해본다.

단서를 볼 때 쿠미는 범인이 아니다. 하지만 동굴을 지나가려면 쿠미의 탈출미션을 통과해야한다.

쿠미의 탈출미션은 국어 어휘를 이용한 스피드 퀴즈, 초성퀴즈, 끝말잇기 등이다.

직접 적으며 미션을 수행하고 정답을 맞혀 탈출에 성공해야한다.

스피드 퀴즈답게 5초 안에 빠르게 적어가는 정답!

다행히 어려운 어휘들도 잘 맞혔다.

몬스터 수수는 수학 어휘 문제, 먹보 아리는 사회 교과 어휘 문제, 바리는 과학 어휘 문제, 요닝은 예체능 어휘 문제로 다양한 탈출미션을 준다.

국어 어휘뿐 아니라 초등 전과목 필수 어휘를 탈출미션을 풀면서 자연스럽게 학습할 수 있다.

풀다가 잘 모르면 힌트나 사전을 찾아보면서 풀어도 좋겠다.

그렇게 범인도 찾고 보물을 찾아 받게 되는 위대한 탐정상.

로니와 채이, 다온과 함께 탈출 미션을 멋지게 성공한 독자에게 주는 상이다.

과연 다시 되찾게 된 행성의 보물은 무엇이었을까.

책을 통해 확인할 수 있다.

아이에게 책을 보여주니 일단 만화라서 관심을 가지고, 읽다보니 미션이 나오고 문제가 나오니 자연스럽게 풀면서 지나가게 되었다.

꼭 쓰지는 않더라도 실제로 스피드 퀴즈하듯 말로 풀어나가도 좋을 것 같다.

재미있는 스토리와 함께 어휘도 게임처럼 알아가니 자연스럽게 어휘 실력도 늘게 될 것 같다.

신간 소개 볼 때부터 기대했던 책인데, 역시나 아이와 내가 함께 재미있게 즐길 수 있어서 만족스러웠다.

초등 전과목 필수 어휘를 재미있게 즐기며 공부하기 위해서 초등 학생들이 보면 좋은 책으로 추천하고 싶다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.