요즘 어린이 속담 - 톡톡! 외나무다리에서 원수와 속담 대결 한판! 요즘 공부 2
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2022년 5월

요즘 어린이의 특별한 국어 공부, 상상의집 <톡톡! 요즘 어린이 속담>

1권인 '요즘 어린이 맞춤법'을 읽어보고 만족스러워 다음 책도 기다리고 있었는데, 드디어 신간이 나왔다.

이 책이 특별하면서도 재미있는 이유는 요즘 아이들이 자주 접하는 카카오톡 메세지 창을 활용하여 구성했다는 것이다. 거기에다 만화도 중간중간에 나오니 아이가 좋아할 수 밖에 없다.

총 100개의 속담이 나오는데 톡톡과 만화, 간단한 주인공의 일기로 구성되어 있다보니 글도 많지 않다.

그러니 페이지수가 많아도 아이가 쉽게 접근한다는 것이 장점이다.

안그래도 아이가 요즘 만화책만 읽으려고 하고, 학습도서를 잘 못 읽었는데

톡톡! 요즘 어린이 속담으로 다시 학습도서를 읽는 습관 기르기를 시작하는 것도 좋겠다.

이 책은 총 3단계로 구성되어 있다.

1단계는 가족, 또는 친구와 편하게 나누는 톡톡 속에서 속담이 등장!

어떤 속담이 나오는지 찾아보면서 실제 상황에서 속담이 어떻게 활용되는지도 알 수 있다.

2단계는 속담의 뜻을 알고 비슷한 속담이나 고사성어도 알아본다.

선생님께서 아이들에게 설명해주시는 구어체로 적혀있어서 읽기도 쉽고 이해도 쉽다.

3단계는 중간중간 나오는 만화를 통해 이야기 전체 흐름도 알아보고, 퀴즈를 통해 앞에서 읽으며 공부한 속담 실력도 확인할 수 있다.

이번에는 만화 속에 나오는 속담이 틀린 속담으로 나와서, 그 속담을 찾아 고치는 것이 미션이다.

등장인물은 루아.

1권에서도 주인공이었는데 그때는 맞춤법 10점을 받았던 과거를 누군가가 폭로해서, 그 범인을 찾고 열심히 맞춤법을 공부해 마스터하였다. 이번에는 속담왕에 도전한다는데.

어떤 이유로 도전하게 되는 걸까?

이 외에도 친구인 시후, 유진, 예린 등 친구들과 가족들이 등장한다.

인물관계도까지 있으니 하나의 어린이 드라마를 보는 느낌이다.

프롤로그에서는 루아가 속담왕에 도전하게 된 계기가 나온다.

첫사랑 시후를 좋아하는 루아는 길을 가다 우연히 어린이 속담왕 홍보 포스터를 발견한다.

1등 상품이 놀이공원 입장권.

시후와 놀이공원에 가려는 달달한 꿈을 꾸며 루아는 속담왕에 도전한다.

첫번째 속담은 쇠불도 단김에 빼라.

속담 아래 센스있는 태그 읽어보는 재미도 있다.

시후와 하는 톡톡 채팅.

속담은 빨간 색으로 표시되어있고, 뜻은 파란색으로 표시되어 있어 눈에 잘 띈다.

아직은 속담 실력이 부족한 루아, 이야기가 진행되면서 점점 속담실력이 늘어가는 루아를 보는 것도 이 책을 읽는 재미이다.

톡톡 아래에는 항상 루아의 마음 일기가 몇줄씩 나온다.

속담에 관한 내용도 있고, 일상 생활 관련된 내용도 있어서 읽는 재미가 있다.

실제 친구의 일기를 살펴보는 느낌.

자신의 마음을 솔직하게 표현하는 것도 배울 수 있겠다.

똑똑 속담에서는 속담의 유래와 의미를 설명해 준다.

그리고 비슷한 속담이나 사자성어도 추가 되어 있다.

이번에는 가족 채팅방.

그런데 루아가 속담왕 도전을 하는데 경쟁자들이 자꾸 생긴다.

오빠인 로운이부터 친구 예린, 민준이까지..

이 아이들은 어떤 이유로 속담왕에 도전하게 된 걸까?

이야기를 읽다보면 중간에 나오는 만화에 하나씩 그 비밀이 밝혀진다.

저마다의 사연으로 도전하는 아이들.

목표가 있어 열심히 노력하는 모습이 멋지다.

비슷한 속담이나 고사성어도 학습하니 실제 책에 수록된 속담은 100개가 넘겠다.

고사성어는 한자와 훈음도 적어놓았다.

첫번째 나오는 로운이가 속담왕에 도전하는 사연.

게임을 좋아하는 로운이는 게임 아이템을 사기 위해 속담왕에 도전한다.

목표는 2등. 문화 상품권을 받기 위해서다.

여기에서 틀린 속담들이 나오는데 '돌다리도 두들겨 보고 건너라'라는 속담을 교묘하게 '돌다리도 건너고 두드리랬는데' 로 바꿔말했다.

이 외에도 앞에서 나온 속담들을 틀리게 바꾸어 놓아서 찾는 재미도 있고, 말 자체도 웃긴다.

가장 아래 정답이 나와있다.

재미있게 톡톡과 일기도 읽고, 만화도 보다보면 어느덧 이야기 마지막이다.

과연 속담왕은 누가 되었을까?

로아는 맞춤법 마스터에 이어 속담왕까지 되어 시후와 놀이공원에 갈 수 있었을까?

아이들의 일상 속 톡톡과 일기로 구성되어 있다보니, 속담 공부 뿐 아니라 요즘 초등학생들의 일상도 엿볼 수 있어서 재미있었다.

책을 꺼내자마자 아들이 '어! 속담' 하면서 바로 가져갔다.

원래 속담을 좋아하는 아이라 더욱더 취향저격인 이 책.

그런데 표지보더니 자기 이 책 봤다고 한다.

1권 표지랑 느낌어 너무 비슷해서 헷갈렸나보다.

'지난 번에는 맞춤법 책이었고, 이번에는 속담이야'

처음부분 읽어보더니 집중해서 읽기 시작.

중간에 학원다녀와서도 읽고, 밥 먹고 읽고 계속 읽는다.

좋아하는 속담에다가 이야기 자체도 재미있고 글도 많지 않으니 부담없이 읽어나가더니 완독했다.

이 책의 가장 큰 장점은 초등 국어 필수 어휘와 속담을 부담없이 재미있게 공부할 수 있다는 것이다.

읽다보면 자연스럽게 속담을 기억하고, 생활 속에서 활용까지 할 수 있겠다.

여기에 책 전체로 이어지는 이야기도 재미있고 아이들의 공감을 일으키는 내용이라 좋다.

읽을 수록 뒷부분이 궁금해져서 책을 손에서 못 떼고 계속 읽게 된다.

그래서 초등학생들에게 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.