1일 10분 초등 메가 어휘력 5권 - 자기 주도 학습력을 높이는 1일 10분 습관의 힘 초등 메가 어휘력
메가스터디 초등 국어 교육 연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 11월

자기 주도 학습력을 높이는

1일 10분 습관의 힘

1일 10분 초등 메가 어휘력

다양하고 많은 어휘를 알고 있는 능력인 어휘력은 초등 국어뿐 아니라 모든 과목을 잘 학습하는데 필요한 능력이다. 어휘력을 기반으로 독해력을 향상시킬 수 있고, 시험에서 지문을 이해하는 능력도 기르게 된다.

학습뿐만 아니라 실생활에서도 책을 읽고 이해하거나, 자신의 생각을 이야기할 때도 어휘력은 중요하게 작용한다.

하지만 어휘를 무작정 외우기만 해서는 기억에 잘 남지도 않고, 지루하기만 하다.

그래서 좀 더 쉽게 어휘를 학습할 수 있는 방법, 기억에 잘 남는 방법을 고민하게 되고 도움이 될 만한 교재를 찾아보게 되었다.

그렇게 찾아서 1권부터 쭉 풀고 있는 시리즈가 메가스터디북스 1일 10분 초등 메가 어휘력 이다.

이 교재의 가장 큰 특징은 마인드맵(어휘그물)을 활용하여 어휘학습을 한다는 것이다.

마인드맵은 영국의 두뇌학자인 토니 부잔이 만든 시각적인 사고 도구로써, 좌뇌와 우뇌를 동시에 사용하여 자신의 생각을 지도를 그리듯 이미지화한 것이다. 전문가들은 마인드맵을 어휘 학습에 활용할 경우 어휘를 깊이 있게 이해하고 더 오래 기억할 수 있다고 한다.

실제로 글로만 된 내용보다 이미지화 된 내용이 더 한 눈에 들어오고, 오래 기억에 남는 것을 경험한 적이 있을 것이다.

1일 10분 초등 메가 어휘력은 마인드맵 형식의 어휘 그물을 통해 어휘를 학습하도록 구성되어 있다. 주제를 중심으로 어휘 그물을 펼쳐 가면서 어휘 관계를 이해하고 사고력, 창의력, 기억력을 높여 효과적으로 어휘를 학습할 수 있다. 이러한 특징때문에 이 교재에 관심이 가기 시작했고, 현재까지 꾸준히 학습을 하게 되었다.

1일10분 초등 메가 어휘력 교재는 현재 총 9권의 시리즈가 나와있다.

예비 초등, 1,2학년, 3,4학년 권장으로 각 3권씩 구성되어 있다.

아이는 현재 초등 3학년이라 3,4학년 권장인 4,5,6권을 학습할 차례인데, 얼마전 4권을 완북하여 5권을 이어 풀었다.

책을 펼치면 특징을 확인할 수 있는데, 이 책이 목적으로 하는 바가 아이의 자기 주도 학습력을 기르기 위한 습관만들기이다.

"3단계 학습 로드맵으로 자기 주도 학습력 향상"

초등학교 시기의 자기 주도 학습의 중요성은 많은 사람들이 공감할 것이다.

자기 주도 학습력은 스스로 학습을 계획하고, 계획한 대로 실행하고, 결과를 평가하는 과정에서 향상된다.

1일 10분 초등 메가 어휘력은 계획, 실행, 평가하는 3단계 학습 로드맵으로 이루어져 있어 자기 주도 학습력을 향상시킨다. 주 단위로 학습 계획을 세우고, 매일 꾸준히 학습하며, 계획대로 학습했는지 평가하는 방식으로 학습 로드맵을 따라가다보면 자연스럽게 자기 주도 학습 습관을 익히게 된다.

또한 1일 10분이면 하루 분량 학습이 가능하기에 아이가 부담없이 학습을 하는 것도 큰 장점이다.

이 책의 구성

어휘 미리보기, 어휘 그물, 어휘 학습, 어휘 복습, 어휘 놀이+내가 만드는 어휘 그물로 나뉘어져 있다.

한 주의 학습을 시작하기 전 어휘 미리보기 부분이 있다.

여기서 학습할 어휘들을 살펴보고 내가 알고 있는 어휘가 얼마나 있는지 체크해 볼 수 있다.

학습할 내용을 확인해 보고, 한 주의 계획을 세워볼 수 있는 부분이다.

하루 학습은 총 2장 분량인데 첫 장은 마인드맵으로 이루어져있다.

중심 낱말을 가운데로 시작하여 마인드맵 형식으로 표현한 어휘 그물의 빈칸을 채우며 어휘를 학습한다.

생활과 밀접한 생활 어휘와 초등 학교 교과 주요 어휘들로 구성되어 있다.

오른쪽에는 어휘 풀이가 되어 있다.

다음 장에서는 마인드맵으로 확인한 어휘를 문제로 풀어보며 학습한다.

선긋기, 빈칸 채우기 등의 다양한 활동 문제로 이루어져있다.

학습 어휘를 중심으로 연상 어휘, 비슷한말, 반대말, 포함하는 말, 포함되는 말을 배우며 어휘 간의 관계를 파악하고 어휘의 범위를 확장시킨다. 속담, 사자성어, 관용구에 대해서도 알아본다.

학습할 어휘 외에도 어려운 어휘에 대해서는 아래 주석을 달아놓았다.
유의어, 반의어 등의 문제 유형도 표시되어서 구별하기 쉽고, 속담과 관용어, 고사성어도 학습할 수 있다.

마지막에는 스스로 평가를 체크할 수 있다.

1~4일동안 학습한 어휘를 교과별로 분류하여 문제를 풀어보는 어휘 복습.

앞에서 배운 어휘의 뜻을 잘 이해하고 있는지도 확인하고, 교과별로 새로 나온 어휘도 익혀본다.

다양한 형식의 글도 읽어보며 학습한 어휘를 익힐 수 있다.

한 주의 학습이 끝나면 재미있는 어휘 놀이가 나온다.

빈 곳에 들어갈 낱말 찾기, 숨어 있는 그림 찾기, 색칠하기, 낱말 퍼즐, 빙고 등의 놀이로 앞에서 학습한 어휘를 확인한다.

내가 관심있는 주제와 어휘를 자유롭게 적어 직접 나만의 어휘그물을 만들어 볼 수도 있다.

교재 마지막에는 간단한 답안지와 초등교과 연계표도 제공되어 학습한 어휘를 언제 배울 수 있는지 확인할 수 있다.

교과 학습을 돕는 교과 연계 어휘 & 다양하고 재미있는 어휘 활동

교재를 잠시 살펴보면서 확인할 수 있지만, 1일 10분 초등 메가 어휘력은 초등 교과를 바탕으로 선정한 주제와 그와 관련된 어휘들로 이루어져 있다. 주요 교과에서 선정한 어휘들을 의미있는 주제로 묶어, 주제를 중심으로 어휘를 학습하도록 구성되어 교과 학습을 돕는다. 또한 주제 학습으로 어휘를 확장하며 교과목을 넘나드는 융합적인 어휘력을 기를 수 있다.

또한 학습 어휘를 기본으로 연상 어휘, 유의어, 반의어, 한자어, 상위어, 하위어뿐 아니라 속담이나 관용구, 사자성어까지 문제로 익히고 동시, 일기, 이야기 형태의 다양한 글을 읽으며 학습한 어휘를 다시 확인할 수 있다. 학습이 끝난 후 숨은 그림 찾기와 낱말 퍼즐, 빙고, 길 찾기 등 재미있는 놀이 활동과 내가 만들어 보는 어휘 그물을 통해 어휘력과 사고력, 창의력을 키울 수 있다.

아이와 함께 학습을 시작해 보았다.

한 주 학습의 가장 처음으로 아는 어휘를 체크해 보았다.

생각보다 많은 어휘를 안다고 체크한 아들.

바로 1일차 학습을 시작하였다.

1일차는 문학에 관련있는 어휘를 학습하였다.

중심낱말인 문학을 중심으로 갈래, 예술작품, 작가, 내용으로 가지를 뻗고, 거기서 주제에 맞는 다양한 어휘들로 가지를 뻗는다.

생각이 확장되는 과정과도 같아서 중심부터 어휘그물을 완성하면서 내 생각도 확장해 가는 느낌이다.

여기서 또 다른 가지는 어떻게 뻗어 나올 수 있을지 새로 만들어보는 것도 재미있겠다.

학습하다보면 직접적인 관련이 있는 어휘도 나오지만, 내가 생각하지 못했던 추상적인 의미로 어휘 그물이 뻗어나가기도 해서 사고의 확장을 도와준다.

오른쪽에는 어휘 읽기가 있어서 잘 모르는 단어 중심으로 읽어본다.

이 어휘 읽기는 뒤에 문제를 풀다 막힐 때도 종종 읽게 된다.

한자 표기도 되어 있어서 한자 공부에 참고할 수도 있다.

쉬운 어휘도 내가 말로 설명해 주려면 어려운데, 이렇게 교재로 학습하면 그림과 정확한 뜻풀이로 설명이 되어 있어서 아이가 이해하기 좋다. 또한 나도 풀이를 보면서 어휘의 정확한 뜻을 배울 수 있다.

간혹 제대로 안 보고 자기가 아는 단어를 써서 틀리는 경우도 있지만, 대부분 마인드맵 부분은 빈칸을 잘 채우고 있다. 문제 풀이도 잘 푸는데 유의어나 반의어 표시하는 데서 헷갈릴 때가 종종 있다.

아이가 이 교재를 꾸준히 잘 푸는 이유 중 하나는 분량이 부담없기 때문이다.

하루 2장. 그것도 한 장은 마인드맵으로 빈칸채우고 어휘 풀이를 읽기만 하면 되고, 나머지 한 장도 어휘 찾아 적는 문제들이라 쉽게 학습하고 있다.

문제풀이도 쉽게 읽고 선 긋고 적다보니 1일 10분 학습이라지만 실제로는 10분이 안 걸리기도 했다.

어휘 학습을 통해 연상 어휘, 반의어, 관용구도 함께 배울 수 있어 좋았다.

5일차 어휘복습에는 관련 교과가 표시되어 있다.

통합교과, 국어, 수학 등 다양한 교과 관련 어휘를 배울 수 있다.

1주의 학습을 마무리하면 어휘 놀이에서 낱말 퍼즐을 완성하는 게임을 즐기며 1주차에 배운 어휘를 다시 되새겨보게 된다.

내가 만드는 어휘 그물도 자유롭게 만들 수 있다.

아직은 직접 어휘 그물을 만드는 건 어색해하지만 꾸준히 반복하면서 실력이 늘어나고 있다.

어휘 복습의 마지막 문제는 사자성어가 나와 그 유래와 뜻을 알려준다.

그리고 문제에서 사자성어를 활용한 문장 만들기를 한다.

문제집을 통해 사자성어도 알고, 직접 어떻게 활용할 수 있을지 문장도 적어볼 수 있어 좋다.

의미는 알아도 막상 문장으로 만들라고 하면 아직 어떻게 만들지 잘 모른다.

그래서 이렇게 조금씩 반복 연습하는 것이 자신의 생각을 표현하는 글짓기에도 도움이 될 것 같다.

1주일 동안 하루에 9개 정도의 어휘를 학습하고 복습까지 하니 총 36개의 어휘를 학습하게 된다.

여러 주제의 어휘들을 학습하는데 이 어휘들이 교과 연계된 어휘들이라 아이 학교 학습에도 직접적으로 도움을 주겠다. 어휘 복습에서는 수학, 과학, 사회 등 여러 교과 연계 표시도 되어 있어서 관련 교과 학습에 도움을 준다.

확실히 5권 들어가니 어휘가 좀 어려워졌는지 오답이 이전보다 많아졌다.

오답을 고치며 그만큼 새로운 어휘를 공부하게 된 것이라 생각한다.

일주일 정도 학습했는데 무엇보다 10분 정도면 하루 분량을 학습할 수 있으니 아이가 부담없이 잘 푼다.

이미 알고 있는 어휘도 복습하면서, 모르던 어휘나 관용구, 속담도 함께 배울 수 있다.

학습하는 기간 동안 지켜봤는데 문제집을 놔두면 알아서 문제집 풀고 본인 평가까지 학습을 잘 마무리하였다.

짧게 느껴질 수도 있지만 10분이라는 시간이 아이가 집중을 잘 할 수 있는 시간인 것 같다.

그리고 이 시간 동안에 배우는 어휘량이 적지는 않은 것 같고, 꾸준히 계속 한다면 학습으로 쌓이는 어휘량이 꽤 많을 것으로 생각된다.

그래서 꾸준히 학습 할수록 가랑비에 옷 젖듯이 아는 어휘도 많아지고, 자기 주도 학습력도 높일 수 있도록 해주는 교재라 생각한다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 학습하고 작성한 후기입니다.