쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 4 - 초등 어휘 학습 만화 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 4
전판교 지음, 정수영 그림, 이선희 감수 / 서울문화사 / 2022년 5월

아이가 좋아하는 쿠키런 킹덤으로 초등 어휘를 공부할 수 있는 학습 만화, 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사.

재미있게 보고 있는 수학도둑도 서울문화사에서 출판하고 있는데, 재미있고 유익한 학습만화들이 많이 나오고 있어 매번 신간이 기대되는 출판사이다.

쿠키런 시리즈가 나오면 출간 기념 선물 이벤트도 하는데 보통 쿠키런 게임 관련 쿠폰을 준다.

게임을 더 추가할 수는 없어서 이벤트 소식은 살짝 숨기고, 굿즈 이벤트가 있으면 참여하는데 지난 번에는 다른 책 이벤트에서 당첨이 되어 선물을 받았다.

아이가 좋아하는 캐릭터가 나오는 만화도 보고, 어휘 학습도 하고, 이벤트에 참여도 하며 다양하게 활용할 수 있어 좋은 책이다.

이번 신간은 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 4권.

쿠키런 시리즈를 요즘 많이 챙겨보는데 정말 종류가 많아서 하나하나 챙겨보고 있는데, 전설의 언어술사 시리즈는 최근에 보기시작한 책이다.

마침 얼마전에 1~3권을 보았는데, 신간이 나오고 바로 보게 되어 아이가 무척 좋아하였다.

쿠키런 킹덤 전설의 언어술사는 초등 어휘 학습만화로 만화 속에서 새로운 어휘들이 나와 자연스럽게 익힐 수 있게 해준다. 부록으로 언어 카드가 있어서 개념을 확실하게 학습할 수 있는데, 사자성어 한자도 나와서 한자의 뜻까지 익힐 수 있다. 마지막에는 복습도 하고 놀이와 퀴즈로 재미있게 즐길 수 있는 책이다.

'속뜻사전'의 저자인 전광진 명예교수님도 추천한 책.

어휘 학습만화 내용 속에 사자성어, 고사성어, 관용어, 속담을 재미있게 담고 있어서 읽다보면 자연스럽게 이해력, 표현력, 독해력을 키울 수 있다고 한다.

이 책의 특징을 살펴보면, 총 4단계 구성이다.

1단계는 만화 읽기.

용감한 쿠키와 친구들의 모험 이야기 속에 어휘가 자연스럽게 녹아있고, 뜻도 이야기해주어서 만화만 읽어도 어휘를 익힐 수 있다.

2단계는 만화 속에 들어가 있는 초등학생 필수 어휘 20개.

초등학생이 꼭 알아야 할 사자성어, 고사성어, 속담, 관용어 20개를 접할 수 있다.

3단계는 언어 카드로 언어 다시 익히기.

뒤에 부록처럼 언어카드 부분이 있는데 만화 속에서 나온 어휘들을 한자와 뜻을 정리해 놓았다.

4단계는 재미있는 마무리게임과 어휘 퀴즈.

만화에 나온 어휘들을 숨은그림 찾기, 사다리타기 등의 재미있는 게임과 퀴즈 놀이로 복습하면서 실력을 점검할 수 있다.

이 책의 특징은 개성있는 캐릭터들이 많이 등장한다는 것이다.

쿠키런 시리즈를 한 번이라도 접한 사람들은 등장하는 쿠키의 종류가 엄청나다는 것을 알 것이다.

이번 책에서도 이렇게 다양하고 재미있는 캐릭터들이 모두 등장한다.

4권의 내용은 천하제일 쿠키 대회의 두 번째 시합이 시작되고 용감한 쿠키와 친구들은 언어술을 사용하는 유령들과 수상한 검은 그림자와 만나게 된다.

사자성어로 공격하는 유령. 공격하면서 뜻 설명도 옆에 나온다.

아래에는 한자의 훈음도 적어놓았다.

어휘 학습과 더불어 쿠키 일행이 모험 중 서로 돕는 모습을 통해 친구들과의 우정을 느낄 수 있다.

그리고 모험 중 어려움이 닥쳐도 포기하지 않고 노력하는 끈기와 일행이 서로 돕는 모습에서 바른 인성 교육도 할 수 있다.

흥미진진한 대결이 이어지는 가운데 용감한 쿠키의 비밀이 조금씩 풀리는 것 같기도 한데, 용감한 쿠키 일행은 어려움을 잘 이겨내고 모험을 이어갈 수 있을지 다음 내용도 기대된다.

언어 카드 살펴보기에서는 그림으로 쉽게 이해하게 해주고, 한자의 훈음, 개념을 정리해 놓았다.

카드스킬까지 있어서 놀이하듯 재미있게 공부할 수 있겠다.

이후에 마무리게임에 퀴즈까지 활용하면 초등 필수 어휘 20개를 재미있고 알차게 학습할 수 있다.

아이의 어휘력은 국어 학습 뿐 아니라 다른 교과 학습에도 도움이 된다. 문제집으로 아이의 어휘력을 확인할 수 있지만, 공부도 재미있게 하려면 학습만화도 활용할 수 있다고 생각한다.

그런 의미에서 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사는 초등 어휘력 학습을 재미있게 할 수 있어 좋다.

내용도 재미있으니 아이도 보자마자 단숨에 다 읽어버렸다.

그런데 실제로 생활하다가 이 책에서 나온 어휘를 나에게 쓰는 것이다.

만화 속에서도 쿠키들이 일상 중 자연스럽게 어휘를 사용하니, 아이도 어휘의 단순 개념만 익히지 않고 어떻게 활용하면 되는지를 알게 된 것 같다.

책을 읽고 실제로 어휘를 실생활에 활용까지 하니 더 만족스럽게 활용한 책이다.