일렉트론 영웅전 6 - 로봇과 인공 지능 일렉트론 영웅전 6
조영선 지음, 이영호 그림 / 길벗 / 2022년 4월

본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화!

초등학생을 위한 코딩 & 메이킹 학습 만화!

시중에 정말 다양한 종류의 학습만화들이 나와있다.

국어, 수학, 사회, 과학, 코딩 등 다양한 교과와도 연계되어 있어 아이들이 공부에 흥미와 관심을 가질 수 있도록 도와주기도 한다.

하지만 시중에 많이 나와 있는 만큼 좋은 학습 만화를 고르는 것도 신경써서 해야할 일이다.

학습만화들을 많이 보다 보면 어떤 책은 너무 재미위주에 학습내용은 매우 적은 경우도 있고, 어떤 책은 학습 지식을 제대로 다루지 않은 것도 있다.

그래서 아이가 읽는 학습만화는 나도 어느 정도 함께 보는 편인데, 초등 3학년 아이가 요즘 읽는 학습만화 중 나와 아이가 모두 만족하는 학습만화 중 하나가 바로 길벗에서 출판한 <일렉트론 영웅전>이다.

이 시리즈는 도서관에서 빌려보기 시작했는데, 책의 내용이 마음에 들어 다시 구매해서 본 책이다.

특히 1권은 기본 키트가 포함된 구성으로 샀는데 아이가 보자마자 너무 좋아하면서 책에 나온 회로를 보고 키트를 구성하며 전기의 흐름도 알아보고, 제대로 동작하지 않으면 스스로 왜 그런지 알아보기도 했다.

시리즈 책은 하나하나 구매하는 중이고, 우선 도서관에서 빌려보면서 이전 책들은 모두 읽었는데 이번에 신간이 나왔다는 소식에 빨리 보고 싶어 바로 신청하였다.

역시나 이번에도 책이 도착해서 꺼내자마자 좋아하며 바로 단숨에 읽은 아들.

서평을 위해 나도 읽었는데 이번 6권 로봇과 인공지능 편이 일렉트론 영웅전 완간이었다.

완간까지 모두 읽었다는데 뿌듯하기도 하고, 한편으로는 너무 빨리 시리즈가 끝난 것 같아 살짝 아쉽기도 했다.

하지만 마지막 책이라서인지 내용도 알차고 부록도 빵빵하여서 더욱 마음에 들었던 완간책이었다.

일렉트론 영웅전 책을 구매해서 다시 보는 이유 중 하나는 길벗 기적의 학습단 카페에서 코딩 학습단으로 진행하는 책이기 때문이다. 그만큼 재미는 물론이고 학습적인 내용도 탄탄한 덕분에 학습단 진행 교재로 사용해도 괜찮다. 또한 요즘 다른 사람에게도 일렉트론 영웅전을 추천해 주고 있는데, 가장 큰 이유는 이 책의 특징 때문이다.

이 책은 코딩은 물론 전자기기의 작동에 대해 함께 공부할 수 있는 학습만화이다.

시중에 코딩 관련 책은 많다. 하지만 많은 책들이 코딩만 다루는 경우가 많다.

하지만 코딩은 전자기기와 떼려야 뗄 수 없는 관계이다. 그래서 전기가 어떤 방식으로 흐르고 어떻게 제어되는지 알면 한층 더 쉽게 이해할 수 있고 생각의 폭도 훨씬 넓어진다.

하지만 눈에 보이지도 않고 어려운 용어들이 많은 전자기학을 초등학생들이 쉽게 이해하기는 어렵다.

그래서 <일렉트론 영웅전>에서는 아이들이 보다 쉽고 재미있게 기초 전자과학을 배울 수 있도록 구성하였다.

1. 모험을 주제로한 재미있고 흥미진진한 만화를 읽으며,

2. 전자 회로 실험 키트 체험을 하고,

3. 아이들 눈높이에 맞게 설명된 기초 코딩 상식과 전자 회로 기초 상식을 읽으면

저절로 재미있게 기초 전자과학 지식을 쌓을 수 있다.

이런 부분 때문에 나도 적극적으로 활용하려고 하고, 다른 사람에게도 추천할 수 있는 것이다.

6권에서는 주제인 로봇과 인공 지능에 맞게 요즘 가장 대세 기술인 인공지능(AI)와 로봇에 대해 집중적으로 다루고 있다. 만화의 큰 흐름 속에서 자연스럽게 인공지능과 로봇이 등장하고 그에 대한 추가정보는 '개념 톡톡'코너에서 다시 만날 수 있다.

로봇과 인공지능 기술에 대한 이야기이다보니 관련 키트 활용이나 전자회로는 나오지 않았다.

하지만 이야기가 모두 마무리되고 언플러그드 코딩 놀이 방법을 소개하고 활용할 수 있는 모스 부호판 등이 부록으로 알차게 들어있다.

그리고 전자 회로 키트 소개도 있어 기존 책을 어떻게 활용하면 좋을지 생각해 볼 수 있다.

이 이야기의 등장인물들.

내가 이 책에서 정말 마음에 든 것이 어려운 전자 회로 부품들을 귀여운 만화 캐릭터로 보여줘서 친근하게 느낄 수 있게 해준다는 것이다.

LED인 엘리, 건전지인 파우, 커넥터들인 그린, 레드, 블루. 각각은 전자 부품을 연결할 수 있는 수가 다르다.

이들과 여러 행성의 사람들이 우주를 넘나드는 모험을 하는 이야기 또한 탄탄하면서 재미있다.

또한 서로서로 도우며 악당을 물리치는 모습을 보며 협동도 배우고, 문제를 해결하는 모습을 보며 사고력을 키울 수 있다.

6권의 시작에는 일행들이 한 행성에 불시착하게 되는데, 그곳에는 천재 프로그래머 알곤이 만든 학습형 인공 지능 로봇 '아이티'가 살고 있었다.

그러면서 드러난 비밀에는 일행들이 저항하고 있는 대상, 버글러도 인공지능 로봇이라는 것이었다.

이야기 속 인공 지능과 관련해서 '개념 톡톡;에서 인공지능은 무엇인지, 또 어떻게 발전했는지를 다루고 있다.

아이가 이 내용을 보면서 자기가 아는 게임이 나왔다고 좋아했다.

아이티는 버글러를 물리치기 위한 EMP 라는 무기를 가지고 있었는데, 이 무기는 사람에게는 영향을 주지 않고 기계들의 동작을 멈추는 무기였다.

하지만 이 무기를 작동시키려면 버글러에게 최대한 가까이 다가가야해서 아이티도 함께 모험을 떠나게 된다.

과연 아이티와 일행들은 어떻게 EMP 라는 무기를 이용해 버글러를 물리치게 될까?

자세한 내용은 책에서 직접 확인하면 더 좋을 것 같다.

5권에서 나왔던 인물들이 나타나 도움을 주어서 반갑기도 하고 더 감동적이었다.

부록으로는 일렉트론 영웅전 시리즈 전체 내용을 가지고 활용가능한 언플러그드 코딩 놀이와 자료들이 들어있었다.

기초 키트를 활용한 모스부호 신호 전달하기는 아이와 함께 해 보면 재미있을 것 같다.

일렉트론 영웅전에서는 코딩은 물론 전자기기의 원리와 전기 회로도 배울 수 있어 좋다.

특히 이번 6권에서는 흥미진진한 만화를 통해 4차산업혁명 시대에 가장 주목받는 기술인 인공 지능의 개념과 원리는 물론, 인공 지능으로 달라질 미래 사회의 모습도 엿볼 수 있어서 더욱 좋았다.

또한 부록으로 수록한 5가지 언플러그드 코딩 놀이를 통해 다양한 디지털 역량을 쌓을 수 있게 도와준다.

이야기 자체도 제대로 마무리가 되면서 부록까지 풍성해서 만족스러웠던 일렉트론 영웅전 6권 로봇과 인공지능 편.

흥미진진한 만화와 함께 학습도 할 수 있는 초등 학습만화로 추천하고 싶다.