아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

세기의 예술가들을 판타지 학습만화로 만나게 해주는 상상의집 아트 어드벤처 시리즈.

주요 교과 관련 학습만화는 많이 보았지만, 예술 관련 학습만화는 흔하지 않아서 더욱 귀한 시리즈이다.

특히 부록으로 있는 작품집 덕분에 소장가치가 더욱 높아져서, 시리즈 한 권 한 권 모으고 있는 중이다.

3권에서는 렘브란트의 야간 순찰을 둘러싼 반예술단체 AAA와 예술구조센터 AS 요원 수호와 루리의 대결이 펼쳐진다.

사실 1,2권의 반 고흐나 레오나르도 다 빈치는 너무 유명하고, 작품도 많이 알려져서 책을 받자마자 아는 작품부터 찾아보았었다. 그런데 렘브란트는 나에게는 살짝 생소한 예술가였다.

책을 통해 알게 되었는데, 렘프란트는 네덜란드 미술의 황금기를 이끈 훌륭한 화가로 17세기 네덜란드 미술에 큰 영향을 미친 인물이다. 오늘날 '빛과 어둠의 화가'로 불린다는데 그런 수식답게 그의 그림 속에 드러난 어둠과 빛의 절묘한 표현은 마치 연극 속 한 장면 같은 극적인 느낌을 가져다준다.

이번 야간 순찰도 보면 명암의 대비를 통해 꼭 연극 속 순찰 장면을 보는 것 같은 느낌을 준다.

렘브란트는 항상 거울을 가지고 다니며 수시로 자신의 표정을 연구하고, 그림에 쓰일 만한 물건들을 빚을 내서라도 아낌없이 사서 모았다고 한다.

화가로서의 뛰어난 재능으로 젊은 나이 화려하고 부유한 삶을 살다가, 사람들에게 외면당하기고 사랑하는 부인이 세상을 떠난 이후 빚에 시달리면서 비참한 삶을 보내던 렘브란트.

그렇지만 자신의 그림을 포기하지 않은 그의 삶과 작품, 주변 인물과 해당 시대의 모습이 아트 어드벤처 3권에 담겨있다.

차례는 총 8장으로 구성되어 있는데, 만화 중간중간 '창의력 쑥쑥' 부분이 참 유익하다.

렘브란트의 인생과 작품들, 암스테르담에서의 렘브란트의 작품들, 렘브란트의 삶을 다루고 있으며, 작품에 대한 자세한 해설도 들어가 있다.

만약 렘브란트의 그림만 보았다면 단순하게 그림의 느낌만 보았을 텐데, 책에서 자세하게 설명해주니 작품을 더 자세하게 살펴볼 수 있고 그 의미를 이해할 수 있어서 좋다.

또한 렘브란트가 살던 시대의 상황도 엿볼 수 있다.

등장인물은 AS 요원인 수호와 루리, 그리고 렘브란트.

AAA요원인 알파와 베타가 중심인물이라 할 수 있다.

수호와 루리는 예술을 사랑하고 보호하고자 하는 마음이 강하고, 미술에 대한 지식도 많이 가지고 있다.

1,2권에서 이 둘의 활약으로 세기의 예술작품을 보존할 수 있었는데, 이번에는 어떤 활약을 보여줄지 기대된다.

렘브란트의 '야간순찰' 특별전시가 열리는 곳.

만화 속에서도 자연스럽게 렘브란트와 그의 작품에 대해 소개하고 있다.

그래서 만화만 읽어도 어느 정도의 예술 지식을 얻을 수 있다.

이번 이야기에는 수호와 루리가 자주 싸우는 모습을 보여주는데, 과거로 돌아가서까지 계속 싸우는 모습이 보여서 조금 안타까웠다.

둘이 힘을 합치면 더 좋은 결과가 나올 수 있을 것 같은데.

작품에 대한 자세한 설명도 들어가 있는데, 이야기 중 수호가 워낙 미술 작품에 지식이 풍부해서 자세하게 알려준다. '눈이 멀게 된 삼손' 그림을 설명하는 수호.

빛과 어둠의 화가라는 이름에 맞게 그림에 명암이 확실하게 나뉘고 있다.

동굴 밖에서 새어 들어오는 빛 때문에 꼭 연극에서 한쪽에 조명을 두고 보여주는 장면 같아 더욱 실감난다.

이번 이야기의 중심 작품인 렘브란트의 '야간 순찰'

많은 사람들을 한 작품에 제대로 담았지만 뭔가 앞의 작품들과 다르다.

렘브란트의 작품답지 않게 빛과 어둠의 조화가 느껴지지 않는다.

반예술단체 AAA의 음모를 막기 위해 수호와 루리는 시간여행 자전거를 타고 과거 렘브란트가 있던 시대로 모험을 떠난다.

창의력 쑥쑥에서 나오는 설명.

화가의 작품과 함께 그의 인생사, 작품 설명, 주변 인물들의 이야기를 정리해서 읽을 수 있다.

만화의 내용과 연결이 되어있어서, 만화로 한 번 공부하고 창의력 쑥쑥에서 심화 내용을 배우는 느낌이다.

과거로 간 수호와 루리는 렘브란트를 만난다.

렘브란트는 야간순찰을 그리려고 하고 있었는데, 그 와중에도 물건을 산다고 빚을 지기도 하고 아내가 아픈데 밖으로 나돌아다니기만 하는 모습을 보인다.

이 과정에서 AAA가 음모를 꾸며 렘브란트가 더 많은 빚을 지고, 돈 때문에 그림을 그리도록 유인한다.

렘브란트는 자신의 그림에 대해 고민을 하게 되고, 만화 속에서는 수호에게 용기를 얻는다.

그래도 돈때문에 고민하느라 '야간 순찰'을 원하는대로 그리지 못했던 렘브란트.

아내 사스키아가 병으로 세상을 떠나게 되고 그녀의 유언을 지켜 행복하게 자신이 원하는 그림을 그리기로 한다.

여기에 수호가 위험을 무릅쓰고 작전을 펼쳐 AAA의 음모를 무너뜨리고 드디어 그림을 찾아낸다.

초반에 보았던 '야간순찰'과 확실히 다른 모습이다.

사실 이 그림은 낮에 그린 그림인데, 그림을 보존하기 위해 유약을 덧칠하는 과정에서 어둡게 변했다고 한다.

또한 중심에 있는 바닝 코크 대장도 원래 그림에서는 약간 오른쪽이었는데, 그림을 옮기는 과정에서 벽이 좁아 왼쪽을 조금 잘라내면서 대장이 중심으로 이동하면서 그림에 대칭이 이루어졌다고 한다.

책을 통해 그림에 담긴 이야기도 읽으니 그림을 더 자세히 보게 되고, 흥미가 더 생겼다.

부록인 렘브란트 판 레인 작품집에는 그의 작품 25개가 수록되어 있다.

그는 동판화도 만들었던 예술가라 작품집에서 다채로운 작품들을 만날 수 있다.

아들도 기다리던 책이라 택배 받아서 꺼내자마자 바로 가져가서 읽었다.

아직 아들은 만화 위주로 보기는 하지만, 함께 작품집도 살펴보고 어떤 작품이 멋진지도 이야기해 볼 수 있어 재미있었다.

처음에는 조금 낯선 이름이었던 렘브란트.

하지만 세기의 예술가답게 그의 다양한 작품들은 정말 멋졌고, 책을 통해 미술에 대한 그의 열정도 살펴볼 수 있었다. 학습만화라 재미있게 읽으면서 예술에 대한 지식도 넓힐 수 있어서 좋고, 작품집까지 소장할 수 있어 항상 만족스러운 책이다.

* 상상나래 1기로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.