송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2022년 1월

아이가 좋아하는 학습만화 중 신간이 나오면 잊지 않고 챙기는 수학도둑 시리즈!

소년 한국 우수 어린이 도서인데다가 핫한 프로그램인 '공부가머니'에도 소개되었다 하여 유명한 책이다.

메이플스토리를 기반으로 재미있는 스토리와 그림체, 여기에 수학 콘텐츠는 여운방 박사님께서 담당하셔서 흥미와 학습을 모두 잡은 책이다.

보통 초등 3학년이 되면 수학 포기자가 나오기 시작한다고 하는데, 수학도둑은 수학이 실생활에 응용되는 것을 알려주면서 친근하게 느끼게 해주고, 재미있는 스토리에 수학 개념과 문제를 집어넣어 아이들이 수학에 흥미를 잃지 않게 해준다.

수학 도둑은 80권이 기본편, 심화편, 창의편, 종합편으로 나뉘어지고 81권부터는 응용편으로 나오고 있다.

응용편에서는 생활 속의 수학, 타 교과 속의 수학, 역사 속의 수학, 게임 속의 수학의 알찬 컨텐츠로 아이들을 수학과 가깝게 해준다.

수학도둑 시리즈는 한 권 한 권이 특정 학년의 학습과 정확하게 연결되는건 아니다.

전체적으로 초등수학 ~ 중학수학까지 포함하고 있다.

중심 스토리인 수학 만화에는 중간중간 수학 개념과 문제가 자연스럽게 녹아들어있다. 긴 글은 읽기 어려워도, 만화 대화 속에 있는 문제는 잘 읽게 되는 법.

아이도 만화 속 문제는 잘 읽고 나에게 그 문제를 내기도 했다.

수학도둑 덕분에 수학을 그다지 좋아하지 않는 첫째가 나와 수학 퀴즈 맞추기 놀이를 했다는 것.

여기에 개념과 사고력 관련 수학교실, 창의 수학 놀이로 수학 지식도 알차게 들어가있다.

마지막에는 워크북이 있어서 책에 나온 개념과 관련된 문제를 직접 풀어볼 수 있다.

교과 연계표도 나오는데 86권에 나온 수학 주제는 12간지와 옛날의 시간, 태극기 속의 규칙성, 수학 기호의 역사, 피보나치 수열, 윷놀이 게임으로 초3 이상 수준에 해당하는 내용들이 많이 나왔다.

아이는 시리즈를 전부 읽고 있지만, 난 기회가 될 때 조금씩 읽다보니 모두 읽지는 못했다.

그래도 지난 줄거리도 있고, 내용은 쉬워서 금방 이야기 파악하기 쉽다.

재미있는 모습의 캐릭터들. 이번 이야기에서는 바우가 많이 등장했다.

86권에서 바우는 궁녀 아카데미에 가게 된다.

궁녀가 되기 위해서는 아니었고, 그곳에서 일을 해주면서 머물 수 있게 된다.

첫번째 이야기 제목이 바우는 장작을 어떻게 팰까? 인데 힘이 아주 세다는 것이 힌트이다.

만화 책장을 넘기다보면 아래에 짧은 수수께끼나 퀴즈, 설명이 나오는데 이런거 찾아보는 것도 수학도둑을 읽는 재미이다.

아주 우연히 정답을 맞춘 바우. 그림과 함께 자세한 설명이 이어진다.

바우는 이렇게 궁녀가 되고 그 이후 벌어지는 일들이 이어 나온다.

궁녀가 된 바우는 어떤 모습일지. 그 안에서는 어떤 음모들이 있을지.

응용력 수학교실에서는 이렇게 글로 자세한 설명이 되어 있다.

초등학생 아이들이 보기에 어려운 개념도 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 풀어 설명해준다.

피보나치수열도 만화에서 문제와 답으로 주어지니 아이가 읽고 자연스럽게 이해할 수 있도록 해준다.

도도와 아룬 일행, 궁에 간 바우의 이야기.

이렇게 나뉘어져 진행된 수학도둑 86권.

마지막에 어떤 음모가 바우를 노리고 있는데 87권에서 어떻게 진행이 될지 궁금하다.

수학 응용력이 쑥쑥! 올라가는 워크북도 부록으로 있어 재미있게 만화 읽고, 수학 개념도 챙기고, 문제 풀이까지 알차게 활용할 수 있다.

수학도둑 86권 도착을 알리자마자 좋아하는 첫째.

바로 가지고가서 가장 먼저 읽는다. 읽고 또 읽고 수학 문제도 맞혀보는 아들.

좋아하는 책이니 시리즈 신간 나올때마다 챙겨 보게 된다.

안그래도 86권이 출간된다는 소식에 기대했는데, 이번 이야기도 재미있고 생활 속 수학 개념들을 알 수 있어서 좋았다. 다음 시리즈도 기대되는 수학도둑이다.