우공비 일일문해력 2단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

초등 1학년때부터 꾸준하게 풀고 있는 좋은책신사고 우공비 일일공부 시리즈.

시작은 일일독해였는데, 일일어휘, 일일어법까지 점점 학습하는 교재가 늘어난다.

아무래도 모든 교과 학습에 영향을 주는 어휘력, 독해력에 관심이 많은데 일일공부 시리즈는 이런 분야의 책들이 다양하게 나와서 활용할 것이 많다.

안그래도 이번에 학습단으로 일일어법을 열심히 풀고 완북을 했는데, 마침 들려오는 일일공부 신간 소식!

우공비 일일공부에서도 드디어 문해력 교재가 나왔다!

우공비 일일문해력

문해력이란?

문장력 + 독해력 + 어휘력을 말하며 글을 읽고 이해하는 능력이다.

새로운 지식을 익히기 이한 가장 기본적인 수단이다.

그렇다면 문해력이 왜 중요할까?

학년이 올라갈수록 증가하는 학습량과 높아지는 난이도에서 모든 학습에 기본이 되는 탄탄한 문해력을 갖추어야 꾸준히 학습 흥미를 가지고, 공부 자신감을 키울 수 있다.

이미 풀어야 할 일일공부 시리즈가 있었지만, 문해력이라는 말에 솔깃해져서 먼저 학습해 보기로 했다.

도착한 교재는 귀여운 카카오 프렌즈 캐릭터 중 네오가 주인공인 2단계.

2학년 겨울방학이라 2단계와 3단계 사이에서 고민하다가 문해기술을 배우는 것이라 학년이 크게 상관없을듯하여 교재도 살펴볼겸 2단계로 선택했다.

온라인 서점(예스24, 알라딘)에서 구매하면 사은품으로 받을 수 있는 우공비 일일공부연필도 함께 왔다.

안그래도 연필은 아이가 많이 써서 모아놓을수록 좋은데, 학생에게 딱 좋은 선물이다.

귀여운 캐릭터가 그려진 연필 3자루가 한 셋트이다.

뒤쪽에는 우공비 일일공부 추천 커리큘럼을 모두 확인할 수 있다.

문해력은 총 6단계로 구성되어 있고,  2단계는 2학년 권장이다.

하지만 우공비 일일분해력은 6단계 교재 안에 문해 60기술을 담아놓았다.

한 단계에 10기술씩 구성되어 있어서 낮은 단계부터 학습해도 좋을 것 같다.

책장을 펼치면 우공비 일일공부 시리즈의 꽃!

공부습관표가 있다.

이 공부습관표는 하루하루 학습하고 가장 뒤에 있는 귀여운 카카오프렌즈 붙임딱지로 채워주면 된다.

국어 문해력 향상을 위해 필요한 60개의 문해기술이다.

문해기술이란 문장을 띄엄띄엄 읽었을 때 생기는 해석의 오류를 줄이는 방법이다.

단계는 난이도에 따라 나뉘어져있다.

구성과 특장.

우공비 일일문해력은 문해 기술과 문해적용으로 나뉘어져있다.

기술 도입과 확인, 어휘 학습으로 문해 기술을 익히고, 실제 지문에 문해 기술을 이용해 문제를 풀어보는 문해 적용을 학습한다.

하루 분량은 4쪽. 총 30일 구성으로 매일 학습한다면 한 달 완성.

주 5일 학습한다면 6주 완성이다.

부록으로는 30일 일일 낱말카드가 있어서 필수 어휘를 복습할 수 있다.

차례를 보면 하나의 기술이 총 3일 학습으로 구성되어서 1일차는 문해기술, 2,3일차는 문해적용으로 이루어져있다.

첫번째 기술 끊어 읽기.

끊어 읽기를 잘못하면 엉뚱한 의미가 되는 우리말.

어떻게 끊어읽어야 하는지 배우고 실제 지문을 통해 끊어읽기 연습을 할 수 있다.

도입부에는 카카오프렌즈 만화로 아이의 흥미를 이끌고, 아래 정리된 내용으로 학습 주제와 목표를 알 수 있다.

어려운 낱말은 옆에 낱말풀이가 나와있어 어휘력도 키울 수 있다.

문해 기술은 도입 - 확인 - 어휘 학습의 구성인데, 어휘 학습은 어휘 확인, 문장 적용, 지문 이해의 3단계 학습을 통해 어휘력을 강화한다.

2,3일차 문해 적용은 적용지문을 읽어보고 적용문제와 어휘학습 문제를 푸는 것으로 구성되어 있다.

지문의 문단 구분이 되어 있어서 아이가 내용파악하기 좋고, 낱말풀이가 있어서 혼자 학습할 때도 잘 이해하며 학습할 수 있다.

정답은 분권이 되는데 앞부분은 빠른 정답으로 채점할 때 활용하고, 뒷부분은 자세한 풀이가 있어 오답 확인할 때 활용할 수 있다.

아이와 바로 학습 시작!

역시 카카오 프렌즈 만화가 도입부에 나오니 학습에 금방 집중한다.

일일공부 시리즈는 꾸준히 학습하고 있어서 알아서 4쪽을 잘 푼다.

지문도 꼼꼼하게 읽고 1일차에 배운 문해 기술을 이용해 문제를 잘 풀고 있다.

카카오프렌즈 만화는 재미있다고 반복해서 읽는다.

내용 안에 학습할 문해 기술이 들어가 있어서 만화만 반복해서 읽어도 학습내용에 도움이 된다.

꾸준히 학습하고 공부습관표에 붙임딱지도 붙였다.

아직은 빈 곳이 많지만 곧 채워지겠지.

실제 지문에 끊어읽기 표시하며 문제를 풀도록 되어 있어서, 이렇게 연습하면 다른 지문 읽을 때도 이 기술을 활용할 수 있겠다. 아직은 어색한지 기술 부분에서는 끊어읽기 표시도 잊었다가 다시 하기도 했지만 확실히 끊어읽으니 문장의 의미를 더 잘 파악할 수 있었다.

어휘 학습은 직접 어휘를 쓰는 문제도 있어서 쓰기 연습도 될 것 같다.

문학, 비문학 등 다양한 지문들이 나와서 문해 기술도 연습하면서 배경지식도 쌓을 수 있다.
아무래도 시험을 보려면 지문을 빠르게 읽고 정확하게 파악하는 것이 중요하다.

우공비 일일 문해력은 문해 기술을 활용해 지문을 빠르고 정확하게 파악할 수 있도록 도와준다.

하루 2장에 문제는 많아도 10문제 정도.

부담이 없으니 매일 꾸준하게 학습을 잘 하였다.

평소 학습단도 하면서 꾸준히 학습하는 우공비 일일공부 교재인데, 평소 관심이 많던 문해력 교재가 신간으로 나와 무척 반가웠다.

실제로 학습해보니 반가운 만큼 우공비 일일공부 만의 특장점을 살려서 좋은 교재로 탄생한 것 같다.

참고로 내가 생각하는 우공비 일일공부 시리즈의 특장점은

1. 카카오 프렌즈 캐릭터 활용. 특히 도입부 만화와 공부습관표.

2. 하루 2장의 부담없는 분량과 30일 완성으로 완북 성취감을 준다.

3. 우공비 일일공부 시리즈만의 기술이 들어가있다. 이번 문해력은 문해기술 60개.

남은 겨울방학과 1학기, 우공비 일일문해력으로 문해력을 향상시켜 어려워지는 3학년 교과학습에도 도움이 되면 좋겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.