우등생 해법 과학 3-1 (2022년) - 기초 학습능력 강화 프로그램 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

이제 곧 초등 3학년이 되는 첫째.

초등학교 생활 중 진짜 학습이 시작되는 시기라 할 수 있다.

아직은 교과 학습 학원은 다니지 않고 있는 아이.

지난 1,2학년 집에서 엄마표 학습을 잘 해주었는데 3학년이 되면 과목도 늘고 학습의 깊이도 깊어져 홈스쿨링을 해도 정말 똑똑하게 해야할 시기가 온 것 같다.

그런 의미에서 지금 2학년 겨울방학 시기는 지난 학기 복습을 하면서 부족한 개념을 탄탄하게 완성하고, 새학년 학습을 미리 살펴보며 준비해야 할 정말 중요한 시기라 생각한다.

특히 3학년이 되어 처음 배우는 과목 사회, 과학.

사회도 우등생 사회 교재로 미리 살펴보았는데, 이번 달에는 한달 남짓 남은 3학년 개학을 대비하여 과학을 우등생 과학 교재로 미리 살펴보기 시작했다.

어떤 교과서를 쓰더라도 언제나

우등생 과학 3-1

22년 3,4학년 수학, 사회, 과학 교과서를 시작으로, 27년까지 전 학년의 교과서가 국정에서 검정으로 변화한다.

검정교과서란 교육부가 편찬하는 국정 교과서와 달리 일반출판사에서 저작하고 교육부의 심사를 거친 교과서이다.

그만큼 교과서의 종류가 다양해진다는 것이다.

학교홈페이지에서 확인한 아이의 학교 과학 교과서는 천재교육 교과서는 아니었다.

그래도 천재교육 우등생 과학을 선택한 이유는 천재교육에서 이미 교과서가 달라지더라도, 어떤 교과서를 쓰더라도, 모든 대비가 가능하도록 개편을 하였다고한다.

어차피 홈페이지에서 교과서를 확인하기도 전에 준비한 것이기도 했고, 검정 교과서를 완벽 반영하였다는 말에 믿고 우등생 과학으로 학습하기로 했다.

우등생 과학은 3권으로 분권이 된다.

교과서 진도북, 온라인 학습북, 꼼꼼 풀이집.

교과서 진도북으로 개념을 익히고 문제풀이하고, 온라인 학습북으로 반복 공부하고,

여기에 온라인 강의와 서술형, 논술형 첨삭, 온라인 피드백까지 있어 홈스쿨링하기에 정말 좋은 교재이다.

표지에 QR코드를 찍으면 우등생 홈스쿨링 사이트로 이동을 한다.

우등생 과학뿐만 아니라, 우등생 국어, 수학, 사회도 이 사이트에서 스케줄을 확인하고 학습진도 체크를 할 수 있다.

스케줄표도 꼼꼼, 스피드 스케줄, 통합 스케줄, 내가 만드는 스케줄의 4가지를 제공해서 아이의 학습 속도와 성취도에 맞춰서 선택할 수 있다.

교재에는 학습에 참고할 수 있도록 7종 교과서와 우등생 과학의 학습 가이드를 제공하였다.

이걸 참고해서 아이의 교과서에 맞춰 학습을 어떻게 진행할지 계획을 세울 수 있겠다.

교재에서도 홈스쿨링 꼼꼼 스케줄표를 제공하고 있어서 여기에 맞춰 학습해도 좋다.

꼼꼼 스케줄표에서는 교과서 진도북과 온라인 학습북을 24회로 나누어 번갈아가며 꼼꼼하게 학습하도록 구성되어 있다.

아이와 이 스케줄표에 맞춰 공부를 시작해 보기로 했다.

구성과 특징 소개!

교과서 진도북에서 개념을 익히고 다지기.

단원평가, 서술형 평가, 수행평가의 3단계로 단원 실력 쌓기.

대단원 평가로 단원 마무리 하기.

온라인 학습북에서 온라인 개념 강의를 듣고 실력 평가로 학습.

온라인 서술형 논술형 문제풀고 첨삭 강의 받고, 단원평가 풀고 온라인 피드백 받기.

이렇게 전부 꼼꼼하게 학습하면 홈스쿨링으로 한 학기 과학 학습이 정말 완벽하게 가능할 것 같다.

차례는 3학년 1학기 과학 진도에 맞게 되어 있고, 학습을 함께 해줄 인물들이 소개된다.

이 인물들은 바로 다음장 만화로 단원 미리보기에서 만나볼 수 있다.

만화 좋아하는 아이라 이 부분 시작하면 바로 학습 의욕이 올라간다.

숨겨진 뒷부분, 개념 웹툰은 QR코드를 찍어 확인할 수 있다.

학습을 시작하면 먼저 개념을 자세하게 적어놓았다.

중요한 부분은 중요 표시에 하이라이트까지 되어 있어서 눈에 잘 들어오고, 그림과 함께 나와 있어 예습이라도 이해하기가 쉽다.

어려운 용어는 바로 아래 뜻풀이가 되어 있고, 어느 교과서의 내용인지도 표시되어 있다.

옆쪽 개념 다지기에서 직접 문제를 풀고 적으며 이해한 개념을 확인할 수 있다.

1단원은 개념 다지기 부분이 없이 바로 대단원 평가로 들어간다.

교과서 중심의 사진자료를 수록하고, 각 문제가 어느 교과서에 해당하는지, 공통인지 표시되어 있다.

서술형, 논술형 문제까지 다양한 유형의 문제를 수록하였다.

이제 아이와 학습 시작!

역시나 처음에 등장인물과 만화 부분을 참 열심히 본다.

개념 웹툰까지 여러 번 반복해서 보면서 미리 학습할 개념을 살펴보았다.

개념을 함께 읽어보았다.

하이라이트 되어 있으니 중요한 부분을 강조해서 읽기 편하다.

관찰 부분 보더니 자기도 해보겠다고 문제집 풀고 과자를 직접 이 방법에 맞춰서 관찰해보았다.

직접 해보니 더 머리에 잘 들어오는 개념.

개념 다지기 문제 풀이로 개념을 잘 이해하고 기억하는지 확인할 수 있었다.

바로 대단원평가 문제까지 풀어보았는데 처음 공부하는 과학 학습이라 그런지 금방 풀지는 못했다.

한동안 고민하기도 하고, 문제도 꼼꼼히 읽어보고, 앞에 개념도 찾아보며 문제를 풀었다.

그래서인지 여기저기 보이는 오답.

어려운 내용은 아닌데 용어가 생소해서 어렵게 느껴진 것 같다.

역시 과학도 어휘실력을 많이 키워야하는구나 생각하며 다시 개념 부분 보며 고쳐 풀었다.

꼼꼼 스케줄표에 맞춰서 온라인 학습북으로 넘어갔다.

교과서 진도북에서 이미 학습하고 오답도 고친 이후라 그런지 온라인 학습북은 잘 풀었다.

단원평가를 모두 풀어보고 QR코드를 찍어 정답 입력하고 제출하니 알아서 채점이 되어 나왔다.

이번에는 내가 체크해 봤는데, 다음에는 아이가 OMR 카드 연습하듯이 직접 해보라고 해도 좋겠다.

점수는 95점. 한 문제를 틀렸는데 틀린 문제를 확인해 보니 어떤 탐구 기능인지 고르는 문제를 틀렸다.

아직은 각 탐구 방법의 개념과 특징이 잘 구분되지 않나보다.

반복하면 잘 구분해 낼 수 있겠지.

다시 교과서 진도북으로 와서 2단원 물질의 성질을 학습했다.

이미 알고 있는 내용도 있어서 개념은 빠르게 읽어보았고 문제도 잘 풀었다.

그런데 잘 모르는 물질이 있어서 그 부분은 어떤 오답이 있었는지 보고 다시 보완해서 학습하도록 해야겠다.

우등생 과학 교재는 검정 교과서를 모두 반영하여 개념을 정리하고 문제를 다양하게 구성해 놓아서 좋았다.

또한 홈스쿨링 하기 좋게 학습 스케줄링과 다양한 온라인 자료와 강의, 거기다가 온라인 성적 피드백까지 해 주어서 집에서 공부하기에도 좋다.

꾸준히 학습해서 습관이 된다면 아이가 직접 학습 계획을 짜고, 학습하고, 온라인 성적 피드백을 받아 평가까지 하는 자기 주도 학습이 잘 이루어 질 수 있겠다.

이번 겨울방학에는 우등생 과학으로 꾸준히 학습해서 학기 중 교과 학습도 탄탄하게 준비할 수 있겠다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.