우등생 해법 수학 3-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월
2021년은 채 한달도 안 남은 시점에서 겨울방학을 맞이하는 학교도 하나둘씩 생길텐데요.
갑작스런 코로나19 확진자 증가소식으로 겨울방학이 일찍 시작하는 것이 아니냐는 우려의 목소리도 들립니다.
첫째 아이 학교도 확진자 발생으로 인해 지난 한 주 온라인수업을 진행했는데요.
내년도 이런 상황이 금방 나아질 것 같지 않으니 역시 걱정되는 것은 학습결손입니다.
특히 초등 학습의 전환기가 되는 3학년. 학습량이 증가하면서 힘들어하는 아이들이 많다하니 걱정이 되더라구요.
그래서 이번 겨울에는 일찍 천재교육 문제집으로 준비하여 차근차근 천천히 학습을 시작하였습니다.
지난주부터 아이는 천재교육 우등생 해법 수학 3-1 로 학습을 시작했어요.
우등생 시리즈는 교과 문제집 중 좋은 문제집으로 유명해서 항상 관심을 가지던 교재였는데요.
올해 우등생 초등 시리즈의 이름을 보면 하나의 공통된 말이 있더라구요.
어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생
2015년 교과서 개정 작업이 진행되었고, 2022년부터는 초등학교 3,4학년 학생의 수학, 사회, 과학 교과서가 국정 교과서에서 검정교과서로 바뀌게 됩니다.
이에 맞춰 천재교육에서는 발빠르게 수학 10종 교과 개념과 문제를 대비할 수 있게 준비했다고 합니다.
그래서 학교에서 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생을 공부하면 된다는 것이지요.
우등생 해법 수학은 총 3권으로 구성되어 있어요.
본교재, 10종 교과 평가 자료집, 꼼꼼풀이집으로 분권해서 사용하면 됩니다.

홈스쿨링에 적합하게 스케줄표를 제공하는데요.
빠르게 학습할 친구는 40회 스케줄표, 조금 여유있게 학습할 친구들은 52회 스케줄표를 활용하면 될 것 같아요.
홈스쿨링과 오답노트 QR코드도 제공하고 있고, 동영상 강의가 있는 학습 날짜에 표시가 되어 있어서 강의도 함께 활용하며 공부할 수 있습니다.

가장 처음에는 빅데이터를 이용한 단원 성취도 평가도 있네요.
QR코드를 찍어서 답을 입력하면 취약점 분석도 해준다고 하니, 단원 학습을 마치면 꼭 해봐야겠어요.

우등생 교재는 정말 다양하게 활용할 수 있어서 인기가 있다고 들었는데요.
개념과 문제풀이 동영상 강의는 기본.
오답노트 앱으로 틀린 문제를 저장하고 출력할 수도 있어, 오답 관리를 할 수 있어요.
사실 틀린 문제들은 그냥 한 번 고치고 지나갔는데 이렇게 관리하면 오답 관리를 체계적으로 할 수 있겠네요.
QR코드를 스캔해서 우등생 홈페이지에서 스케줄표도 관리할 수 있구요.
무엇보다 놀랐던 것이 문제 생성기로 반복학습이 가능하다는 것이예요.
단원평가 문제는 문제 생성기로 유사 문제를 만들 수 있어서 시험 보기 전에 연습하기 딱 좋겠네요.

구성과 특징은
본책은 총 4단계와 단원평가로 이루어져 있어요.
교과개념 - 교과 유형 익힘 - 문제 해결 - 실력 UP 문제 - 단원평가 구성입니다.
앞에서 보았던 단원 성취도 평가까지 본책 구성이구요.
10종 교과 평가 자료집은 지필, 구술 평가까지 대비할 수 있게 되어 있어요.
제가 학습적인 정보가 좀 부족한데, 검정 교과서는 무엇인지 과정 중심 평가가 무엇인지도 안내되어있어 꼼꼼히 읽어보았습니다.
학습부분을 확인해 볼께요.
단원의 시작은 간단한 웹툰으로 단원 미리보기가 있어서 아이가 관심을 가지고 잘 보더라구요.
QR코드를 스캔하면 이어지는 내용도 확인할 수 있어요.
지금 학습할 내용을 이전에 배운 내용과 연결하여 나오니, 학습의 흐름을 잘 파악할 수 있어 좋네요.
그리고 이 단원에서 배울 내용을 단계에 맞춰서 미리 확인해 볼 수 있어요.

Step 1 교과개념.
QR코드로 개념 강의도 확인할 수 있어요.
개념이 보기 쉽게 한쪽에 나와있어서 좋았어요.
개념 확인 문제와 10종 교과서 기본 문제를 풀며 개념을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있어요.
Step 2. 10종 교과 유형 익힘.
다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는데요.
Step 3. 문제 해결 부분으로 많은 학생들이 잘 틀리는 문제와 서술형 문제를 연습할 수 있어요.
Step 4. 실력 UP 문제.
어려운 문제로 응용력도 기르고 수학 실력을 더욱 높일 수 있는 단계입니다.
서술형 문제, 추론, 의사소통 문제 등의 수학 역량을 키우는 10종 교과 문제로 구성되어 있어요.
단원평가에서는 문제를 해결하는 과정도 체크하는 과정 중심 평가 문제를 수록하였어요.
유사 문제 무한 생성도 할 수 있지요.

Step 1 에서는 개념 강의, Step 3,4 에서는 문제 풀이 영상을 활용하여 공부할 수 있어요.
아이와 직접 함께 풀어보았는데요.
단원 미리보기 웹툰이 나오니 저절로 집중도가 올라가더라구요.
궁금한 뒷 이야기는 QR코드로 찍어서 보여주었어요.
이전에 배웠던 내용과 연결된다고 하니 예습이지만 자신감을 갖고 학습을 시작했네요.
1단원은 세자리수의 덧셈과 뺄셈이 나오는 부분이라 개념부분은 간단하게 읽고 넘어갔어요.
아이가 헷갈리는 어림하여 결과 예상하는 부분은 좀 더 꼼꼼히 살펴보았네요.
예습이지만 개념 문제 부분은 쉽게 잘 풀고 넘어갔습니다.

3학년 예습이라 천천히 진도를 나가며 학습 중인데요.
우등생 해법 수학을 준비하니 10종 수학 교과의 개념과 문제를 종합해서 학습할 수 있고,
학습 스케줄링도 교재와 홈페이지에 할 수 있으니 편하네요.
그리고 동영상 강의와 오답노트 앱도 제공해서 디지털 기기로도 활용할 수 있는 학습 방법이 제공되어서 좋아요.
집에서는 교재로 학습하고 밖에서 공부할 때는 앱을 활용하면 좋을 것 같네요.
교재 한 권으로 알차게 활용할 수 있는 학습도구들이 많아 우등생 교재가 인기가 있나봅니다.
3학년 1학기 우등생 해법 수학 교재를 준비해서 든든하게 학습할 수 있겠어요.
* 출판사로부터 책을 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.