웰컴투 인공지능 - 누구나 쉽게 이해할 수 있는 AI 입문서
이경미 지음 / 서사원 / 2021년 11월

4차 산업혁명 시대가 오면서 더욱 주목받고 있는 기술인 인공지능, AI(Artificial Intelligence).

기사나 책에서 글로벌 대기업들도 AI 사업에 관심을 보인다는 이야기를 종종 접하고 있었는데, 회사에서도 AI 에 대한 관심이 높은지 내년 AI 교육 이야기가 나왔다.

본격적으로 시작하기 전 시간있을 때 미리 공부할까 싶어 AI 관련 교육을 들어보기도 했는데, 관련 지식이 없는 나에게 어려운 수식과 기술들은 너무 어렵게 느껴졌다.

그래서 좀 더 쉬운 책을 찾던 중 눈에 띈 책이 <웰컴투 인공지능>.

학교 현장에서 학생들과 함께 프로그래밍을 공부하는 컴퓨터 교사인 이경미 선생님이 이 책의 저자이다.

선생님이 쓰신 책이라면 청소년들도 읽을 수 있을만큼 쉽게 풀어놓으셨을 것 같았다.

그렇다면 나도 이해하기 쉽지 않을까 하여 나의 첫 AI 입문서로 선택했다.

이 책이 마음에 들었던 것은 AI 의 전반적인 내용을 담아 누구나 편하게 읽을 수 있다는 것이다.

입문서라는 목적에 맞게, AI 에 처음 관심을 보이는 사람이 편하게 읽을 수 있도록 구성되어 있다.

프로그래밍이나 컴퓨터를 전공하지 않았더라도 쉽게 읽을 수 있다.

그러다보니 깊이 있는 내용이라는 측면에서 아쉬움이 남는다고 저자의 말에도 적혀있다.

하지만 이 책의 목적이 학생이나 일반인도 읽기 쉬우면서 AI 를 주제로 한 이슈들의 내용을 자세히 담으려고 노력하였다.

'AI란 무엇인가'라는 주제로 집필하여 AI에 대한 교양적 지식, 메커니즘, 역사, 개념, 원리 등을 알 수 있도록 하였다. 또한 일자리와 교육의 미래에 대해서도 언급하고 있다.

총 7개의 파트로 나뉘어져 있는데,

인공지능이란 무엇인가, 인공지능의 역사, 인공지능에서 데이터의 의미,학습방법, 인공지능의 미래, 인공지능의 교육 등을 주제로 하여 정리되어 있다.

초반에는 인공지능의 정의와 역사가 나오면서 컴퓨터의 역사가 나오는데, 예전에 컴퓨터에 대해 공부하며 배웠던 폰 노이만, 앨런 튜링 같은 익숙한 이름이 나와서 매우 반갑고 재미있었다.

인공지능과 관련된 법칙들, 인공지능 로봇들에 대한 이슈들이 나와서 흥미로웠다.

특히 컬러로 선명하게 사진과 자료들, 표와 그래프들이 있어서 이해하기도 쉽고 컴퓨터 관련 잡지를 읽는 것 같아 재미있게 읽었다.

인공지능의 역사에서 인공지능의 아버지인 앨런 튜링의 이야기가 나오면서, 영화 <이미테이션 게임> 이야기가 나온다. 제2차 세계대전에서 독일군의 해독 불가능한 암호를 컴퓨터로 해독한 앨런 튜링의 실제 이야기를 담은 영화인데 나도 재미있게 봤었다. 인공지능의 정의에서 혹시나 컴퓨터 구조가 나와 좀 지루했던 사람도, 역사부터는 더 재미있게 읽을 수 있겠다.

인공지능 성능 테스트가 되는 튜링 테스트, 그리고 인공지능 기술이 부상하게 한 다트머스 회의 등 인공지능에 대한 관심이 높아지게 된 이슈도 소개하고 있다.

특히나 우리 나라에서 인공지능의 관심이 급부상하게 된 이세돌과 알파고의 바둑대결.

이 일이 인공지능 연구 속도에 박차를 가하지 않았나 싶다.

이 책을 읽으면서 특히 집중해서 봤던 부분은 Part 3. 인공지능에서 데이터란 무엇인가였다.

정보보다 데이터가 중요한 시대라고 하는데, 지금은 많은 데이터를 모아 이것을 분류하고 필요에 맞게 재조합하면 상품 마케팅에도 활용할 수 있고 사람들의 수요 예측도 가능하다고 한다.

심지어 2020년 1월 인공지능 스타트업 '블루닷'이 세계보건기구보다 먼저 중국 우한 지역의 코로나바이러스를 예측하고 경고했다고 하는 건 놀라웠다.

빅데이터를 활용하여 현대의 편의를 위해서 활용할 수 있는데, 미래 예측까지 가능하다는 것이다.

또한 4차 산업혁명 시대는 초연결, 초융합, 초지능 시대라는 것이다.

이후로도 계속 나오는 단어들로 앞으로의 시대의 중요한 3가지 키워드로 기억해두었다.

인공지능은 어떻게 학습하는지에 대해서 다소 전문적인 방법들도 소개가 되었다.

이 부분은 혹시 내 업무가 연관이 되게 될 때 다시 읽어봐도 좋을 것 같다.

인공지능으로 변할 미래의 직업들과 교육에 대한 이야기도 있었다.

몇년 전부터 초등학교 교육에 코딩열풍이 한창이다.

우리 집 아이도 코딩에 관심이 있길래 엔트리 교육을 조금씩 하고 있는데, 문과라 하더라도 논리적 사고력을 키우기 위해 코딩은 학습하는게 좋다고 한다.

마지막으로 4차 산업혁명시대 인공지능은 더욱 발전하고 로봇이 사람의 일을 대체하는 시대에 결국 사람은 창조할 수 있는 능력, 창의성을 길러야 한다고 한다.

그리고 기술이 아무리 발전하더라도 변하지 않는 본질, 인간됨의 본질이 결국 미래 사회의 경쟁력이 될 것이라고 한다. 그래서 인문학도 강조하고 있다.

4차 산업혁명시대에 주목받는 인재상인 창의융합형 인재란 인문학적 상상력에 과학기술을 활용해 창조할 수 있는 사람이다. 이런 인재들에게 바른 교육이 이루어져야한다고 마무리된다.

읽기 전에는 딱딱하고 전문적인 기술이 많은 내용일까봐 좀 걱정했었는데, 읽기 시작하니 쉽고 재미있어서 금방 읽었다. 책 소개에 나온 '코딩 없는 AI 입문서'라는 말이 딱 이 책을 잘 소개해 준 것 같다.

이 책을 읽고 AI 에 대한 관심이 더 많이 생겼다. 그래서 이 책은 앞으로 관련된 공부를 더 해 볼 수 있는 좋은 시작점이 되었다고 생각한다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.