메가스터디 초등 독해 1일 1독해 사회탐구 1권 1일 1독해 사회탐구 1
구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2020년 6월

초등 독해 시작은 누구나 <1일 1독해>

하루 1장으로 공부 재미와 습관 만들기

메가스터디북스 1일1독해

초등 2학년 아이가 작년부터 꾸준히 학습하고 있는 독해 문제집, <메가스터디북스 1일1독해>.

초등학교 입학때부터 여러 출판사의 독해 문제집을 만나보고 있는데요.

그 중에서도 메가스터디북스 1일1독해는 정말 꾸준하게 시리즈를 이어풀고 있는 교재이지요.

왜 1일1독해를 꾸준히 풀게 되었을까요?

1. 하루 1장, 15분이면 하루 학습 분량 끝!

부담없는 학습양으로 아이가 스스로 가장 먼저 푸는 문제집이지요.

한쪽에는 지문과 그림, 한쪽에는 문제로 구성되어 보기에도 깔끔하구요.

2. 초등 교과와 연계한 다양한 주제로 지루하지 않아요.

평소 궁금해 하던 내용부터 생소한 정보까지 과학, 문학, 한국사, 사회탐구, 세계사의 다양한 주제의 지문들이 들어가 있어 폭넓은 배경지식도 쌓을 수 있답니다.

3. 단기간 완북 가능으로 성취감과 자신감도 UP!

보통 한 권당 25개~30개 내외의 지문이 나와 매일 꾸준히 학습한다면 한달 정도면 완북이 가능해요.

완북한 문제집이 쌓인 만큼 아이의 성취감과 독해 자신감도 올라간답니다.

4. 어휘와 독해 실력 동시 향상!

어려운 어휘는 뜻 풀이가 있어 어휘력이 향상되고, 매일 한 지문씩 학습하다보면 저절로 문해력, 독해력이 향상되지요.

5.  쓰기 중심의 문제 구성

하루 4개 정도의 부담없는 문제 수이지만 그 안에는 꼭 쓰기 문제가 포함되어 있어요.

서술형, 내용 요약 연습도 할 수 있지요.

그동안 거의 10권정도 되는 1일1독해 시리즈를 풀면서 느낀 장점들을 먼저 소개해 드렸네요.

이렇게 한 권 한 권 완북을 하고 이번에 새로 시작한 1일 1독해 시리즈는 1일 1독해 사회탐구 입니다.

1일 1독해 사회탐구는 작년 여름 새로 나온 신간이예요.

세계사 시리즈와 함께 나왔었는데, 사실 그때부터 사회탐구 시리즈를 꼭 풀어봐야겠다 마음 먹었거든요.

그런데 다른 주제를 먼저 학습하고, 이제야 학습을 하게 되었어요.

아무래도 사회 과목이 3학년때 배우는 과목이라, 교과 수업 조금 전에 학습하면 좋을 것 같다는 생각이 들어

조금 아꼈다가 초등 2학년 2학기가 된 지금 풀게 되었지요.

1일1독해 사회탐구는 초등전학년 대상이라, 사회에 관심이 있고 독해 문제집 경험이 있는 친구들은 1학년때부터 학습해도 될 것 같아요. 하지만 개인적으로는 지금 저희 아이같이 초등 3학년 사회 학습 대비로 시작하는 것도 추천합니다. 초등 1학년때는 주제별 시리즈가 지문의 양도 적고 다양한 주제가 나와서 독해에 재미를 붙이기 좋은 것 같아요.

사회탐구는 총 5권으로 구성되어 있습니다.

사회 문화, 지리, 전통문화, 정치, 경제 주제를 수록하고 있어요.

1일1독해 사회탐구의 구성과 활용법입니다.

사회탐구는 기존에 풀었던 1일1독해와 조금 다른 구성이라 더 마음에 들었는데요.

일차가 표시되어 있어 매일매일 공부 습관을 기르기 좋구요.

한 주제를 모두 학습하면 '한 걸음 더'에서 해당 주제 글감과 관련 있는 다양한 활동을 하면서 내용을 한 번 더 확인할 수 있게 구성되어 있어요.

배운 내용을 다시 정리해주는 것 같아서 좋았네요.

사회탐구 1권의 차례입니다.

사회문화, 지리, 전통문화, 정치, 경제의 5가지 주제의 다양한 지문을 만나볼 수 있어요.

총 25개의 지문으로 '한 걸음 더' 까지 포함하면 29장 학습 분량.

매일 꾸준히 학습하면 한달이면 완북할 수 있겠네요.

1일차는 사회 문화 주제. 그 중에서도 우리 고장에 대한 내용의 지문이 나왔어요.

지문의 제목들이 질문형식으로 되어 있는 경우가 많아서, 제목만 읽고 '정말 왜 그럴까?' 궁금해하면서 지문의 내용을 읽을 수 있어요.

한쪽에는 지문과 내용을 부연설명해주는 간단한 그림이나 자료사진이 나와요.

어려운 용어에는 * 표시가 있고, 용어 풀이가 다음 쪽에 나와서 어휘력 향상에 도움을 줍니다.

지문의 다음쪽에는 '읽은 것 확인하기' 문제가 나와요.

총 4문제 정도가 나오구요. 문제의 형식이 다양해요.

OX 퀴즈, 맞는 내용 찾아 색칠하기, 선긋기, 객관식, 주관식 등

유형이 다양하니 아이가 지루하지 않게 학습하고, 한 가지 형식에 얽매이지 않아요.

문제 유형이 너무 비슷하면 아이가 문제 형식에 익숙해져서 요령으로 문제를 푸는 경우가 생기더라구요.

1일 1독해 문제는 형식이 다양해서 지문을 읽고 그 내용을 바탕으로 문제를 풀더라구요.

지문 가장 위에는 학습일차와 주제, 글감이 눈에 띄게 표시가 되어 있어, 주제별 구분이 쉬워요.

전체적으로는 주제별로 색도 다르게 표시되어 있어, 구분이 잘 되어 보기 좋지요.

용어풀이도 아이들이 이해하기 쉽게 간단하게 풀이가 되어 있어요.

사회 문화 주제에는 우리 고장과 가족과 결혼 글감으로 지문이 7개 나왔는데요.

모든 학습을 마친 후 한 걸음 더에서는 가족 구성원의 역할에 대한 정리와 OX 퀴즈로 학습 내용을 복습해 볼 수 있어요.

책은 살펴보았으니 학습을 시작해야겠지요.

늘 풀던 1일1독해라 교재가 바뀌어도 부담없이 학습을 시작하고 있어요.

1일 1독해 매일 꾸준히 풀면서 생긴 아이의 좋은 습관 하나!

지문을 읽을 때 밑줄을 치며 읽어요.

매일 하루 1장씩 학습을 해서 사회 문화 주제 학습을 마무리했어요.

책이 얇아서 가벼우니 학교가서 돌봄시간에 풀으라고 가방에 넣어주면 풀어오기도 하구요.

집에서도 책상 위에 놔두면 짬날때 먼저 풀고는 한답니다.

실제로 푸는 시간은 10분정도면 다 푸는 것 같아요.

처음에는 너무 지문이 간단한건 아닌지, 짧은건 아닌지, 하루 한장의 분량이 적은건 아닌지

괜히 걱정되기도 했는데요.

꾸준히 학습하다보니 교과 수업 공부하거나 책 읽을 때, 가끔 1일 1독해 지문에서 봤던 내용을 이야기하더라구요.

하루 1장이 무시할게 아니구나. 꾸준히 학습하면서 교과 연계 배경지식이 쌓이는구나 싶어서 꾸준히 이어 하고 있지요.

'한 걸음 더' 풀 때는 읽을 지문도 없다고 좋아하면서 순식간에 풀었습니다.

아이가 좋아하는 OX 게임 형식이라 더 좋아했던 부분이예요.

문제도 거의 다 맞혔어요.

4일차 가족을 처음에 '결혼'이라고 써서 다시 풀고, 6일차 백년해로를 '혼례'라고 써서 틀린 것 말고는 모두 잘 풀었네요.

이번에 학습한 사회탐구는 아이가 3학년때 학습할 사회 교과 내용과도 연계되어 있어서, 1일1독해로 미리 학습하면 배경지식도 풍부하게 쌓이고 내년 교과 학습에도 도움을 주어 학습 자신감이 커질 것 같아요.

초등학생 시기는 공부 습관을 잡는 시기라고 하잖아요.

초등저학년부터 꾸준하게 공부 습관을 잘 잡아 놓는다면 중등, 고등시기까지도 수월하게 보낼 수 있다고 해요.

오랜 기간 습관을 이어가야 하는 만큼 아이가 부담을 느끼지 않고 지루하지 않은 교재 선택도 중요한데요.

1일 1독해는 그런 부분에서 아이가 쉽게 접근하고, 스스로 학습할 수 있는 교재로 잘 선택했다 생각해요.

이번에 학습한 사회탐구는 교과와 직접 연관도 되면서, 우리 주변의 사회 문화, 지리, 정치, 경제를 학습할 수 있어서 더욱 유익한 교재네요.

꾸준히 학습해서 사회탐구 교재도 완북하고 시리즈 계속 이어 학습하도록 해야겠어요.