바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 초성퀴즈 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 9월

요즘 우리 아이가 매일마다 찾아 보는 책이 있다.

바로 도서출판 풀잎에서 나온 우리 아이 빵빵 시리즈 6권

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 초성퀴즈>

아들은 평소에도 말놀이를 좋아해서 즐겨하고, 자주 나에게 퀴즈나 수수께끼를 냈다.

초성퀴즈라는 제목에 아들이 좋아할 것 같았고, 어휘력도 늘려줄 수 있을 것 같아 신청했는데

막상 받고 나니 이렇게 아들 취향저격에 매일 찾아 읽는 대박책이 될 줄이야.

나도 초성퀴즈를 좋아하는데, 재미있기도 하면서 초성을 보고 어떤 말일지 생각을 해서 답을 찾아야하니 사고력도 키워준다.

그리고 퀴즈를 맞히고 답을 아는 과정에서 새로운 어휘도 알게 되니 어휘력도 키워진다.

무엇보다도 엄마와 아이가, 또는 친구들끼리 책보면서 퀴즈맞추기 놀이를 할 수 있으니 재미있다는 것이 가장 큰 장점이다.

이 책에는 등장인물들의 만화 이야기가 큰 이야기이고, 그 안에서 등장인물들이 초성퀴즈를 내고 맞히는 내용으로 되어 있다.

등장인물들은 빵빵한 시리즈 답게 우유와 빵들.

차례를 보면 총 5장에 걸쳐서 등장인물들의 이야기와 함께 초성퀴즈가 펼쳐지는데,

그 주제가 엄청 다양하다.

동물 이름, 음식 이름, 식물 이름, 한국의 역사, 국가와 국기, 위인의 이름.

여기에 초성퀴즈로 끝말잇기도 한다.

아이의 흥미를 이끌어 준 만화 이야기.

빵들이 있는 학교에 흰 우유 묘한이가 전학을 왔다.

함께 수수께끼 문제를 풀다가 초성퀴즈를 하게 되고 묘한이의 자연스런 진행으로 본격적인 초성퀴즈 레이스가 시작된다.

초성이 주어지고, 동물이름과 초성만 가지고 맞혀볼 수도 있다.

하지만 잘 모른다면 아이들의 말에서 힌트를 얻을 수 있다.

힌트에 그림까지 더해지면 거의 다 맞힐 수 있는 단어들이 많다.

처음에는 동물이나 식물이라 아들이 잘 맞혔는데, 나중에 국가나 수도, 위인이 나오니 잘 몰라서 계속 나에게 퀴즈를 내고 물어봤다.

이렇게 초성퀴즈로 여러 가지 주제에 대해 관심도 생기고, 어휘도 많이 알 수 있으니 좋다.

이 문제는 많이 본 내용이라서인지 쉽게 맞혔던 문제.

인물들의 힌트를 통해 배경지식도 쌓을 수 있다.

때로는 아예 엉뚱한 단어를 말하면서 장난치며 놀기도 했다.

이렇게 끝말잇기도 할 수 있다.

초성이 맞는 단어도 할 수 있지만, 다른 단어로 끝말잇기 놀이를 해도 재미있을 것 같다.

과학기술과 초등 상식 등으로 다양한 주제의 배경지식도 쌓을 수 있다.

처음에 책을 받아 택배 포장만 뜯어서 놔두었는데 아들이 제목을 보고 먼저 가져가 읽었다.

해야할 것도 미루고 한 권을 한 자리에서 다 보겠다고 계속 나를 불러 함께 퀴즈 맞히자고 하는 바람에

나도 내가 하려고 했던 일을 못할 지경이었다.

그만큼 책이 재미있었나보다.

결국 그래서 밤에 자기 전에 집안일을 마무리하고 아이와 함께 책을 보며 초성퀴즈 맞히기 놀이를 하고 잤다.

며칠을 봤는데도 오늘도 또 찾더니 밥 먹으면서도 보는 아들.

이야기책은 보통 한 번 읽고 한동안 안 보는 경우도 많은데, 이 책은 며칠을 계속 볼 정도로 좋은가보다.

만화를 통해 아이들의 관심을 끌고, 이야기 속에 다양한 주제의 초성퀴즈로 배경지식과 어휘력까지 쌓을 수 있어서 좋았다.

무엇보다 아이가 학습이 아닌 놀이처럼 자연스럽게 생각하는 힘과 어휘력을 기를 수 있어서 좋았다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.