알파벳 쓰기 자신 있다! - 쉽고 재미있게 시작하는 알파벳 쓰기 초등영어 비타민 시리즈
이영자 지음 / 꿈트리(KKOOMTREE) / 2021년 9월

올해 초2인 아들은 이제 영어 공부를 조금씩 시작하고 있다.

유아때부터 재미있게 시작했으면 좋으련만 이미 한글을 알기 시작한 이후부터는 한글도 떼야해서 바쁘기도 하고

영어는 못 알아들으니 재미없는지 영상도 거부해서 그냥 좀 늦게 시작하기로 하고 느긋하게 있었다.

내년이면 학교에서도 영어를 교과 과정으로 배우는데, 알파벳을 배우는 시간은 많지 않다고 한다.

학년이 올라가면 문장 읽기와 쓰기도 병행되는데 알파벳이 준비되지 않으면 영어를 더 어렵게 느끼고 흥미를 갖지 못하게 된다고 한다.

1학기때는 그나마 느긋했는데, 2학기 되니 조금씩 조급해지기 시작.

초등학교 입학 전 한글을 떼고 입학했듯이, 아무래도 알파벳이라도 확실히 알고 교과 과정 학습을 해야 자신감을 가질 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

알파벳 책 한 권을 보긴 했는데 아직 잘 외우지 못해서 더 반복하는 것이 좋을 것 같아서 책을 찾아보기 시작했다.

알파벳은 한글보다 쉬우니 잘 쓸거라 생각했는데, 생각보다 어려워해서 완전 꼬부랑 글씨가 되기에

이왕이면 쓰기 연습도 할 수 있는 교재를 찾다가 꿈트리의 <알파벳 쓰기 자신 있다!> 책을 만나게 되었다.

이 책을 선택한 건 알파벳을 다시 한 번 복습할 수도 있지만, 다양한 활동을 통해 충분한 쓰기 연습이 된다는 것이 장점으로 느껴졌다.

영어를 처음 시작하는 만큼 말하고 발음하는 파닉스를 중심으로 해야겠다 싶었지만,

막상 학습으로 시작하다보니 쓰기를 따로 놓고 보기가 어려웠다.

구성은 Part1, Part2 로 나뉘어 있다.

Part1 은 기본 익히기 단계, Part2는 확인 점검하기, 영단어 쓰기 단계.

기본 익히기에서는 알파벳 모양을 익히고 쓰기, Review, Play Time 을 통해

알파벳을 기본적으로 익히고 놀이 활동을 통해 반복하도록 구성되어 있다.

Part2 에서는 A~Z 까지 기본 익히기를 한 후 최종으로 다시 점검한다.

QR코드로 MP3 를 다운받아 활용할 수 있다.

전체적인 차례이다.

우선 본격적 학습을 시작하기전 준비단계로 알파벳송 부르기가 있다.

QR코드를 찍어 노래를 들으며 따라 읽는데 사실 속도가 있어서 처음 따라부르기는 좀 힘들다.

그래도 아래 한글과 함께 읽으며 열심히 따라 불러보았다.

기본적으로 알파벳송 노래는 알아서 잘 따라했다.

학습계획표가 있는데 30일 완성 예시가 있다.

그에 맞춰서 진행해도 되고, 아이의 상황에 맞춰서 계획을 잡고 학습을 진행해도 좋다.

아들과는 30일 완성 계획에 맞춰서 하루 2장씩 학습을 해보았다.

먼저 학습할 알파벳을 확인하고 대표적인 단어를 알아본다.

대문자, 소문자의 순서가 표시되어 있고, 삼선에 여러 번 써볼 수 있도록 공간이 제공된다.

대문자, 소문자를 짝지어 보고 빈칸에 알파벳도 쓰면서 학습을 한다.

어렵지 않게 반복하면서 해당 알파벳을 익힐 수 있도록 되어 있다.

A~D까지 학습 후에는 Review 가 있어서 배웠던 부분을 색칠이나 선긋기 활동하면서 다시 복습할 수 있다.

Play Time 도 복습 부분인데 놀이형식으로 진행되어서 재미있게 학습할 수 있도록 해준다.

Part1 에서는 3번의 Self Test 가 있는데, 배웠던 알파벳들을 QR코드를 찍어 들으며 문제를 풀어볼 수 있다.

알파벳을 잘 기억하고 있는지 스스로 확인하고 부족한 부분은 보강할 수 있다.

Part2 에서는 어휘 중심으로 각각의 알파벳으로 시작하는 단어 쓰기 연습을 집중해서 할 수 있도록 되어 있다.

전체적으로 알파벳을 체계적으로 한 번 학습하고, 단어 학습이 본격적으로 들어간다.

그렇게 하니 알파벳을 어느 정도 숙지한 상태라 단어 학습할 때 더 효율적으로 공부할 수 있을 것 같다.

그리고 여러 가지 활동과 함께 쓰기 연습이 많이 들어가 있어서,

안그래도 아이가 알파벳 쓰는 연습이 부족했는데 이 책으로 꾸준히 연습하면 알파벳에 더 익숙해지고

잘 쓸 수 있을 것 같다.

학습 계획에 맞춰 꾸준히 학습해서 교과 과정 학습 전에 알파벳을 잘 익히도록 해야겠다.