티키타카 구구단 - 원리로 쉽게 이해하는 (본서 + 구구단 영상 게임 + 구구단 읽기 MP3 + 스티커 1장)
다락원 어린이 출판부 지음, 조보영 감수 / 다락원 / 2019년 4월

초등 1학년 2학기 연산문제집부터 조금씩 나오는 구구단.

2학년 1학기 6단원 곱셈을 시작으로 본격적인 구구단이 시작된다.

마침 아들도 구구단 외우기에 관심을 보이기에 잘하겠지하며 문제집을 풀었는데,

간단한 구구단은 비교적 쉽게 했지만 점점 어려워하는 모습을 보였다.

구구단은 확실히 외워야 나중에 수학학습하는데 계속 잘 쓸 수 있을텐데,

점점 힘들어하는 모습에 괜히 질려서 더 못하는 건 아닌가 걱정이되고..

쉽고 재미있게 공부할 수 있는 방법은 없을까 고민하던 중 발견하게 된 책!

다락원 티키타카 구구단

원리로 쉽게 이해하고 영상 게임으로 구구단 훈련을 하며 재미있게 외울 수 있을 것 같아 선택했다.

뒷표지에는 이렇게 2단부터 9단까지 구구단 표가 나와있다.

나중에 뒷표지 뜯어서 벽에 붙여놓으면 오다가다 보면서 외우기도 하겠다.

티키타카 구구단의 3가지 원칙!

1. 그림으로 곱셈구구의 원리를 한눈에 이해시켜라!

2. 초등 선생님의 노하우를 모두 이용하라!

3. 툭 치면 구구단이 튀어나오게 훈련하라!

'티키타카'는 원래 스페인어로 탁구공이 왔다 갔다 하는 모습을 뜻하는 말로 짧은 패스를 빠르게 주고 받는 축구 경기 전술을 말하기도 한다. 최근에는 사람들 사이에 잘 맞아 빠르게 주고 받는 대화를 의미하기도 한다.

티키타카 구구단에서는 이런 모습을 본떠 영상게임에서 티키가 내는 구구단 문제를 듣고 빠르게 답을 말하는 식으로 구구단 훈련을 할 수 있다.

QR 코드를 찍으면 유튜브 티키타카 구구단 영상으로 연결이 되어 볼 수 있다.

가장 첫장에는 스티커가 있다.

읽기 확인과 구구단표 만드는 데 활용할 수 있다.

이 책의 구성과 특징.

한 단을 총 3일에 걸쳐 학습을 하고, 하루 2장씩 학습하도록 되어 있다.

그렇게 2~9단, 10,1,0단을 학습하고 한 걸음 앞서기까지 공부하면 총 30일 분량.

하루 2장씩 30일 완성 학습이다.

1일째는 구구단의 원리를 시각 자료로 보고, 덧셈이 곱셈으로 변하는 것을 이해한다.

2일째는 뛰어 세기를 통해 각 단의 규칙을 확인하고, 거꾸로 읽기를 통해 구구단에 익숙하게 해준다.

3일째는 다양한 형태로 구구단을 복습하고 응용문제를 푼다.

한 걸음 앞서기에서는 랜덤으로 구구단을 풀고, 교과서 속 구구단 활용문제 등의 구구단 응용 곱셈 문제를 풀어보게 된다.

시작은 티키와 함께 신나게.

2단의 개념을 간단하게 알려준다.

2단 원리와 배수, 곱셈을 학습하고 2단 읽기에 QR코드가 있다.

찍어보면 다락원에서 제공하는 음원이 나와서 들으면서 3번 따라 읽고 따라읽기 스티커를 붙여서 확인한다.

3일째 마지막 학습이 끝날때는 QR코드를 찍어 티키타카 구구단 동영상 게임을 보면서 티키가 내는 문제의 답을 큰소리로 외쳐 풀어본다.

이렇게 하면 3일 학습으로 한 개의 단을 마무리 할 수 있다.

아이와 본격적으로 학습 시작!!

그래도 한동안 구구단 학습 좀 했다고 2단은 쉽게 풀었다.

역시나 표지에 나오는 동영상 게임에 가장 관심을 보였다.

문제집 풀다가 나왔을 때 해야한다고 이야기해서 먼저 책을 풀어보도록 유도했다.
2단 읽기 음원이 있어서 QR코드 직접 찍고, 스티커 붙인다고 열심히 따라 읽고 스티커도 스스로 잘 붙였다.
2단 학습을 마무리하고 드디어 티키와의 영상게임 시간!!

암그래도 학습 하는 날 계속 이거 보고 싶다고 틀어달라해서 학습 마치자마자 준비했다고 바로 시작!

2단이라 쉽다고 한 문제도 안 틀리고 잘 대답했다.

2단을 재미있게 마무리했으니 이제 3단도 시작!

매일 열심히 하루 2장씩 학습하고, 음원 들으며 따라 읽으며 익숙해지니

확실히 구구단 외우기 실력도 늘어나는 것 같다.

좀 더 빠르고 정확하게 외우는 것이 느껴진다.
2~9단, 1,0,10단을 모두 학습하면 랜덤 구구단과 구구단 활용문제들이 있어서

학습한 내용을 잘 알고 있는지 확인해 볼 수 있다.

교과서 활용 부분이 있으니 교과 학습과도 연계가 되어 좋다.

기존 문제집은 좀 딱딱한 느낌에 문제만 있어서 아이가 계속 풀다보면 좀 지루해하곤 했다.

그래서 꼭 알아야하는 구구단을 질려서 잘 못푸면 어쩌나 걱정이 되었는데,

이번에 티키타카 구구단으로 공부를 하니 하루 2장 분량이 많지 않아 부담없이 풀고

중간에 음원과 영상 게임으로 함께 학습하니 지루하지 않고 재미있게 구구단을 학습할 수 있어 좋았다.

앞으로도 꾸준히 학습해서 티키타카 구구단과 함께 구구단 학습 완성해야겠다.