1일 10분 초등 메가 계산력 4 - 초등 2학년 ㅣ 초등 메가 계산력 4
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 6월
아이의 공부습관과 자신감을 찾아줄 문제집을 고민하다,
요즘 아이가 연산 문제집을 푸는데 계산이 복잡해지니 오답도 늘고, 시간이 오래 걸렸어요.
그래서 새로운 문제집을 찾다가
매일 꾸준히 풀었던 '메가 계산력'이 기억났습니다.
매일 한 장씩 부담없이 풀어서 만족했었는데요.
이번에 알아보니 리뉴얼이 되어서 표지부터 완전히 바뀌었더라구요.
이름도 <1일10분 초등 메가 계산력> 으로 바뀌고 표지도 달라져서 재미있을 것 같은 느낌을 팍팍~ 주고 있어요.
1일10분 초등 메가 계산력은 총 12권으로 각 학년마다 2권씩 구성되어있어요.
초등2학년 과정은 3,4권에 해당하구요.
이번에 저희 아이는 여름방학에 2학기 연산 학습을 미리 하려고, 4권으로 선택했습니다.
4권에는 곱셈표, 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 과정이 들어있어요.
1일 10분 초등 메가 계산력은 아이들이 부담스럽지 않게 연산과 친해질 수 있도록 하루 1장, 10분 학습 분량으로 만들어져 있어요. 매일 교재를 꾸준히 풀어나갈수록 작은 성취감을 쌓게 되고, 이것이 곧 수학에 대한 자신감으로 연결이 되겠지요.
하루 공부시간이 길어지는 것이 싫은 저희 집 아이에게 1일 10분, 하루 한 장 학습은 무척 반가운 일이죠.
주 5일 학습으로 진행하면 10주에 완성할 수 있어,
매일 꾸준히 학습하고 10주만에 완북해서 성취감을 느끼기에 좋은 구성입니다.
'자기 주도 학습력'을 기르기 위한 1일1분 초등 메가 계산력의 구성이 눈에 띄는데요.
계획, 실행, 평가하는 3단계 학습 로드맵으로 자기 주도 학습력을 향상시킵니다.
문제를 푸는 데 걸린 시간과 맞힌 개수를 매일 체크, 표준 시간과 비교하여 보다 효율적인 학습 관리를 할 수 있어요.
연산은 빠르게 푸는 것이 중요하지만, 정확하게 푸는 것은 더 중요하죠.
매일 시간과 맞힌 개수를 체크해서 효율적인 학습관리를 해서 빠르고 정확하게 푸는 훈련을 할 수 있게 해줍니다.
구성과 특징입니다.
핵심 개념은 초등 교과 과정을 반영하여 익숙한 소재로 각 연산 개념을 쉽게 이해할 수 있어요.
1~4일차에는 연습 및 반복형 연산 문제를 풀고, 5일차의 계산 모형을 통해 응용형 문제를 풀어 봅니다.
같은 주제의 여러 유형 문제를 학습하며 다양한 계산법으로 반복하면
점점 실수가 줄어 연산에 자신감이 생기고 스스로 공부할 수 있는 능력이 높아질 것 같아요.
그리고 각 주의 5일차 종합 학습을 마치고 나면 ‘생각 수학’ 코너를 통해
단순 연산이 아닌 다양한 소재와 유형들의 문제들을 풀어 보며
쉽고 재밌게 사고력과 문제해결력의 기초를 다질 수 있고, 서술형 평가를 대비할 수 있게 구성되어 있어요.
이 생각수학 코너는 놀이식의 문제로 되어 있어서, 저희 아이가 특히 좋아하는 코너랍니다.
아이의 학습일정이 주 6일 학습하고, 일요일은 쉬는데요.
1일10분 초등 메가 계산력이 주 5일 연산 문제 훈련을 하고 6일차에 생각수학 코너가 나오면
딱 한 주 학습이 마무리 되어서 저희 아이 학습 일정과도 딱 맞아 좋아요.
1~2주는 곱셈, 3~10주는 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 단계별로 학습하게 되어 있어요.
1주의 개념은 1의 단, 0의 단 곱셈구구입니다.
한쪽에는 실생활과 연계된 그림과 문제로 개념을 익힐 수 있어요.
그림으로 한 눈에 들어오니 아이들이 개념을 이해하기 더 쉽겠네요.
다른 한 쪽에는 개념이 정리가 되어있는데요.
마지막에는 '개념 쏙쏙 노트'에서 중요한 개념들을 다시 한 번 요약해서 정리해 준답니다.
반복적으로 보는 사이 개념이 더 잘 기억될 것 같아요.
위에는 한 주의 학습을 계획하는 표도 있어요.
1일차~4일차는 연습문제를 풀어봅니다.
시작은 그림과 함께 쉽고 간단한 개념문제를 풀어보구요.
점차적으로 단계가 조금씩 올라가면서 4일차까지 반복적으로 연습을 할 수 있어요.
위쪽에는 학습일과 학습 주제, 그리고 표준 시간이 기재되어 있는데요.
이렇게 매 장마다 기재되어 있으니 학습하기전에 표준시간을 염두에 두고 학습할 수 있어 좋더라구요.
공부한 날과 맞힌 개수, 걸린 시간을 적을 수 있구요.
가장 아래에는 '스스로 평가'를 할 수 있도록 얼굴 그림이 있어요.
한 주 학습을 시작하기전, 스스로 학습을 계획하고, 매일 학습을 실행하고, 스스로 평가할 수 있도록 해줍니다.
교재를 꼼꼼하게 살펴보았는데요.
이전 '메가계산력' 교재와 비교했을 때 표지만 달라진 것이 아니라 구성도 좀 달라졌어요.
전체적인 틀인 1~5일차 학습, 6일차 생각수학의 구성은 변화하지 않았지만,
이전 문제집에 비해 좀 더 자기주도학습력을 기르도록 스스로 계획하고 평가하는 부분들이 추가된 것이
가장 큰 차이점이네요.
이제 아이와 학습을 해보았어요.
원래 하루 한 장 풀어야하는데, 1주 학습은 1,0의 곱셈구구라 쉬워서 하루 2장씩 학습했네요.
한 주의 학습계획도 적어보았구요.
1일차 학습은 도전 3분인데 거의 1분만에 다 푼 것 같아요.
곱셈의 개념은 잘 알고 있고, 1의 단과 0의 단은 이미 잘 알고 있어서 쉽게 잘 푸네요.
8번 문제에서 책장 칸이 3개인데 처음에 1이라고 썼어요.
책장이 하나라서요. 하지만 문제의 의도는 그것이 아니기에 책장 칸 수를 세라고 알려줘서 잘 풀었어요.
2일차 문제는 보더니 문제가 왜이렇게 많냐면서 놀라더라구요.
한 장에 47개니 적지는 않네요.
하지만 1의 단, 0의 단인걸 알고 또 금방 풀었어요.
3일차까지도 다 맞았어요.
워낙 금방 푸니 풀고 있는 모습 사진찍기 힘들었네요.
4일차에서 실수가 나왔습니다.
살펴보면 모두 1의 단에서 숫자를 적어야 하는 부분인데,
자신감이 넘쳤는지 모두 1이라고 써서 틀렸어요.
빈칸에 1의 단의 1부분이 아니라, 숫자를 채워야 하는데 급하게 풀다가 실수한거죠.
어쨌든 틀린건 틀린거니 표시하고 아무리 쉽다고 해도 문제를 잘 봐야한다는 교훈을 얻었어요.
5일차 학습은 응용문제로 기존의 식으로 되어 있는 것이 아니라 그림 모형으로 문제가 구성되어 있어요.
문제 수는 적지만 식이 한 눈에 잘 안 들어올수도 있어서 주의해서 풀어야해요.
그래도 잘 풀어주었습니다.
가장 재미있게 풀었던 1주 생각 수학 문제입니다.
실제 아이들과 다트 게임하면서 있을 수 있는 상황이라 더 재미있게 본 문제예요.
바구니에 사과 넣기도 설명하면서 잘 풀었어요.
설명하는 모습을 보니 개념을 잘 이해하고 있는지 확인이되어서, 가끔씩 문제 푼 것에 대해 설명해 달라고 해야겠어요.
2주차 곱셈표 학습에 들어갔어요.
개념까지는 잘 보았는데, 1일차부터 좀 힘든 학습이 되긴 했어요.
곱셈의 개념은 잘 아는데 아직 구구단을 다 외우지 못했거든요.
낮은 수의 곱셈은 빠르고 정확한 편인데, 높은 수의 곱셈은 일단 자신감이 적어지면서
계산도 잘 안 되서 1일차에 틀린문제가 좀 많았어요.
4칸을 채워야하는데, 보통 1~2칸을 틀려서 표시가 되었는데요.
그렇게 틀리니 더 아쉽더라구요.
다음날 함께보면서 옆에서 힌트주면서 오답은 다시 다 고쳐풀었어요.
그리고 아직 구구단을 못 외우니 앞에 곱셉표를 보고 참고하라고 했어요.
1단원은 쉬워서 하루 2장씩 학습을 했구요. 2단원은 하루 1장씩 학습을 했어요.
아마 구구단을 더 잘 외운 상태였다면 쉽게 풀고 넘어갔을 것 같은데요.
아직은 좀 더 훈련이 필요한가 봅니다.
곱셈구구는 좀 더 훈련을 하고 풀기로하고, 3단원 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 학습부터 꾸준히 하려고 계획했어요.
자신의 수준과 상황을 알고 그에 맞춰 계획을 수정 할 수 있다는 것도 자기 주도 학습력을 기르는 방법인 것 같네요.
그래도 지금 이렇게 메가계산력을 풀었기에 아이가 개념을 잘 이해하고 있는 것도 확인하고,
잘 하는 부분, 부족한 부분도 알아서 보완할 수 있었던 것 같아요.
곱셈표, 그리고 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈 부분은 모두 초등교과과정에 필수로 들어가있는 연산이라서,
초등 교과 과정이 제대로 반영되어있다는 것도 1일10분 초등메가계산력의 장점이겠네요.
약 1주일간 꾸준히 학습을 해보았는데요.
하루 한 장, 10분 남짓의 시간이 걸리니 아이도 부담없이 풀고 계산에 자신감을 가지게 된 것 같아요.
그리고 생각 수학 부분에서 게임 형태로 문제를 푸니 재미있게 풀기도 하고,
사고력 문제에도 자신감 있게 도전하는 모습을 보여주어 좋았네요.
* 출판사로부터 교재를 제공받아 활용하고 솔직하게 작성한 후기입니다.