별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

자주 방문하는 네이버카페에서 '별 만드는 사람들' 이라는 제목의 책의 표지를 몇번 보았다.

까만 밤하늘에 작은 사람들이 커다란 별에 앉아 쉬기도 하고, 못질도 하고, 페인트칠도 하는 모습.

배경이 까만만큼 별은 더 노랗고 반짝반짝하는 것이 예뻐보였다.

[2019 이탈리아 볼로냐 도서전 사이런트북 대상] 이라는 표시도 눈에 띄었다.

평소 수상작이라면 믿고 보게 되는지라 책에 대한 관심이 덩달아 높아졌다.

그래서 책을 신청했고 고맙게도 이렇게 만나볼 수 있게 되었다.

원제는 『Costruttori di Stelle(별 만드는 사람들)』이다.

까만 밤하늘에 반짝반짝 수놓은 별들이 뒷표지도 예쁘다.

앞표지에 보면 작게 금빛 별들이 곳곳에 있고, 제목도 금박이라 사진찍는데 각도에 따라 제목이 잘 안 보이는 것도 재미있었다.

달에 걸려있는 별들이 꼭 크리스마스 트리에 걸어놓은 별장식 같기도 하다.

앞에 일러두기에는 '사일런트 북은 글 없이 그림으로만 읽는 그림책입니다.' 라고 적혀있다.

온라인 서점의 카드뉴스에는 글이 있어서, 잠시 착각하기도 했는데

이 책은 글 없이 그림으로만 진행되는 책이다.

그래서 고요한 밤에 별을 만드는 모습과 더 잘 어울리는 것 같기도 하다.

나는 글이 없는 책을 이전에 한 번 접해보고 한동안 보지 않았었다.

가만히 보면서 여러가지 생각을 하고, 이야기를 만들 수 있게 해주지만

아직은 다른 사람이 전해주는 이야기가 보고 싶기도 했다.

그리고 더 큰 이유는 이런 책을 만나볼 기회가 잘 없었다.

좀 차분하게 보기 전에 어떤 내용인지 궁금해 한 번 훑어보았다.

어두운 밤하늘, 밝은 별과 어두운 별이 함께 있다.

그리고 그 별들을 모으는 사람이 있다.

과학적으로 별은 탄생하고 마지막에는 폭발하고 죽는다.

하지만 이 동화에서는 이러한 별을 관리하는 사람이 있는 것 같다.

빛을 잃은 별들을 수거하고 새로운 별을 만드는 사람들.

그 사람들과 별에 대한 이야기이다.

뚝딱뚝딱. 상상도 못한 별 만드는 작업 모습.

하긴 멀리서도 별을 볼 수 있어야하니 이렇게 큰 건축물처럼 작업할지도 모르겠다.

사일런트북이라 그림을 직접 보면서 느끼는 것이 좋을 것 같아 사진은 조금만 찍었다.

마지막에는 비평가의 책 소개 문구와 이 책을 그린 곽수진 작가에 대한 소개가 나와있다.

감사하게도 선물도 추가로 받았는데, 곽수진 작가님의 전작 '비에도 지지 않고' 표지의 노트이다.

내부는 완전 줄이 없는 노트. 요즘 필사하는데 활용해도 좋을 것 같다.

그리고 이 책도 한 번 읽어보고 싶었다.

아이와도 읽어보았다. 표지는 평범한 그림책이었다 생각했겠지.

안에 보더니 글이 하나도 없다고 놀란다.

지난번 글 없는 책 읽을 때는 나 혼자 읽어서 아이에게는 첫 사일런트북이다.

정말 간단하게 장면장면만 보고 읽어보았다.

아직은 책이 익숙하지 않은 것 같다. 하지만 아이가 자라고, 계속 책을 보다보면 새로운 생각들이 나고 더 풍성한 이야기가 될 거라 생각한다.

사일런트북의 장점은 그림에 집중할 수 있고, 이야기를 내가 만들 수 있다는 것이다.

그래서 매번 새롭게 발견한 부분들로 이야기가 더욱 풍성해 질 수 있고,

새로운 이야기가 탄생할 수 있다.

어른은 그림을 보며 자신의 삶과 더불어 좀 더 깊은 이야기가 나올 수도 있겠고,

아이들은 어른이 생각도 못한 새로운 이야기를 만들 수 있을 것이다.

책을 읽는 누구나 상상력을 기를 수 있고, 아이와 이야기하며 정서적 교감도 할 수 있는 책이다.