유튜버 잼잼 미국에 떴다! 유튜브 스타 세계 여행 1
권동화 지음, 민유경 그림 / 상상의집 / 2019년 9월

"유튜브 영상 보듯 재미있는

책으로 떠나는 미국 랜드마크 여행"

요즘 아이 책의 서평단을 종종하다보니 어떤 책들은 시리즈의 1권부터 못 보는 경우도 여러 번 있는데요.

그렇게 시리즈 신간을 보는 것으로 시작했다가 재미있는 책을 찾으면,

시리즈 전체를 구매하거나 빌려서 보게 되어서 결국 아이의 독서 범위를 확장하는 데 도움이 되더라구요.

이번에 아이와 함께 읽은 상상의집 <유튜버 잼잼 미국에 떴다> 도 [유튜브 스타 세계 여행] 시리즈의 1권으로

지난번 2권인  '따자하오! 온 에어 중국' 을 먼저 만나보고 재미있기도 하고 유익하다 생각되어

이번에 선택하게 되었어요.

사실 이 책을 온라인 서점에서 먼저 찾아봤었는데, 카테고리 분류의 연령이 3학년 이상 사회,문화, 시사로 되어 있더라구요. 아직 2학년에 독서력도 평범한 아들이 읽기에는 너무 어렵지 않을까 싶어서 선택하지 못했었는데요.

2권을 받았더니 책의 크기도 크고, 그림도 예쁘고, 페이지수도 적어서 부담없이 볼 수 있겠더라구요.

거기다가 사진자료들이 많아서 더 어린 친구들은 지도와 사진 위주로 봐도 좋을 것 같아서

초등 저학년 아이들에게도 추천하고 싶은 책입니다.

무엇보다도 아이들이 익숙하고 좋아하는 유튜브를 모티브로 하여,

유튜버가 해외 현지에 방문하여 생생하게 전달해 주는 형식이 아이들의 호기심을 자극해서 좋아할 것 같아요.

이 책, <유튜버 잼잼 미국에 떴다> 에서는 유튜버 잼잼이 미국 전역을 여행하며

미국에 대한 문화, 역사, 교육, 과학 분야의 랜드마크를 소개해 준답니다.

보석처럼 반짝이는 미국 지도 일러스트를 보면서 지리적인 것도 학습할 수 있고,

이와 함께 미국의 역사, 문화, 경제, 과학 분야도 알 수 있어 유익하기도 해요.

가장 앞장과 뒷장에는 이렇게 커다란 미국 지도를 볼 수 있는데요.

책을 직접 보시면 아시겠지만 일반 책보다 꽤 큰 편입니다.

덕분에 책은 46 페이지 정도로 얇지만 이런 지도와 사진 자료들을 크게 볼 수 있어서 좋더라구요.

책의 주인공인 유튜버 노잼과 동생 꿀잼입니다.

인기 없는 백수 유튜버 '노잼'과 방송 매니저인 IQ 160의 천재 초등학생 '꿀잼'

이들의 미국 여행은 아주 우연히 시작되었어요.

조회 수도 구독자 수도 안 늘어나는 노잼의 유튜브 영상때문에 고민하다가 해외여행 프로그램을 우연히 보게 되죠.

그리고 갑자기 해외에서 유튜브 촬영을 하기로 마음을 먹고 무작정 떠나게 됩니다.

드디어 도착한 노잼과 꿀잼 형제.

이 그림 한 장에 다양한 미국의 랜드마크들이 보이는데요.

이 곳들이 주인공들과 함께 여행할 장소들입니다. 자유의 여신상, 백악관, 브로드웨이, 헐리우드 등이 눈에 띄네요.

어떤 곳이 궁금한지, 어떤 장소가 있는지 이 그림에서 하나하나 찾아보는 것도

숨은그림찾기 느낌이 나 재미있을 것 같아요.

미국은 어떤 나라인지 먼저 알아보는데요.

미국 지도를 배경으로 각각의 랜드마크 위치를 표시해 놓았고,

어느 페이지에서 나오는지 표시가 되어 있어요. 바로 차례가 나오는 부분입니다.

차례도 획일화 된 리스트가 아니라 이미지로 표시되어 있어서

지역의 위치도 파악할 수 있고, 여행 갈 때 지도에서 가고 싶은 곳 찾아보는 느낌이라 좋았어요.

첫 소개되는 랜드마크는 아름답고 신기한 지형 그랜드 캐니언 인데요.

유명 지역이 소개가 될 때는 제목과 함께 노잼이나 꿀잼의 간단한 한 줄 소개가 있어요.

그리고 옆쪽에는 어느 분야인지 안내판을 들고 있지요.

이번에는 지리 분야인데요. 앞으로 문화, 과학, 역사, 경제, 교육 등의 다양한 분야가 나온답니다.

작게 지도가 있어서 미국 어느 지역인지 표시도 되어 있고, 주 이름도 나와 있어요.

사진 자료가 엄청 생생하고 커서 보는 것만으로도 속이 시원한데요.

유튜브 영상 모습으로 되어 있고 아래 설명이 있어서, 실제 영상을 보면서 설명을 듣는 듯한 느낌도 준답니다.

여기에 노잼과 꿀잼 형제의 다소 엉뚱한 모습들도 등장해서 내용을 더욱 재미있게 해 줘요.

전체적으로 사진과 그림에 대화를 통해 설명이 되어 있어서,

긴 글이 부담스런 아이들은 그 부분만 보아도 해당 장소의 많은 정보를 얻을 수 있어요.

또한 많은 그림과 사진 자료들 사이에 이야기글이 나와서 실제 글밥은 많지 않거든요.

그래서 아이와 함께 읽기에 부담스럽지 않았어요.

그림 위주로 보고, 중간중간에 글도 읽다보니 더 지루하지 않게 책을 읽어나갈 수 있었던 것 같아요.

지도로 지리적 위치도 보면서 노잼과 꿀잼의 대화로 된 설명을 읽으니

머릿속에도 지도와 지명이 기억되어서 세계 지리 공부에도 좋을 것 같았네요.

실시간 유튜브 영상처럼 시청자들의 채팅도 보이는데요.

따끔하게 노잼의 행동에 일침을 날리기도 하고, 응원하기도 하는 시청자들의 모습도 재미있고,

여기에 친절하게 설명해 주는 노잼과 꿀잼 형제의 말들에 정보를 얻을 수 있어서 유익해요.

이번에는 역사적 명소로 필라델피아 독립기념관도 가 보았는데요.

1753년에 지어진 역사 깊은 곳이지요. 펜실베이니아주에 위치하고 있어요.

이 곳에는 필라델피아 독립기념관과 자유의 종이 있는데요.

'독립선언문' 낭독을 알리기 위해 이 종을 울렸다고 하네요.

실제 자유의 종의 사진도 생생하게 확인할 수 있어요.

이외에도 펜실베이니아 주에는 유명한 곳이 이리호, 피츠버그 아치교, 인디언 에코동굴 등이 있고,

그림에서 우리에게 익숙한 허쉬 초콜릿도 보입니다.

그림만 봐도 주요 지명과 물건들을 기억하기 좋겠지요.

자유의 여신상의 모습을 따라하는 노잼의 모습이 웃겨서 아이와 함께 따라해보기도 했어요.

역사가 있는 자연환경, 모뉴먼트 밸리 나바호 부족 공원으로도 떠나보았어요.

이곳은 특히 아메리카 원주민의 역사가 담긴 곳이라, 미국의 역사와 원주민에 대해서도 알아볼 수 있는 부분이였어요.

나바호족은 미국에 사는 아메리카 원주민 중 가장 큰 부족으로 이곳에는 나바호족 마을을 구경하는 관광코스도 있다고 해요.

왜 인디언이라고 안하고 아메리카 원주민이라고 하는지 노잼이 직접 알려주기도 해요.

원주민들 입장에서 아픈 역사이지만 우리가 책을 통해 정확하 역사를 알고, 그 역사를 되풀이 하지 않도록 하는 것이 중요한 것 같아요.

세계 정치의 중심, 백악관도 방문해 보는데요.

미국의 수도인만큼 다양한 박물관, 미술관, 기념관들이 많은 곳이라 볼거리도 많았네요.

예전에 사진으로 보고 참 신기하다 싶었던 미국 대통령 얼굴 조각상인데요. 러시모어  국립 공원에 있고, 만드는 데만 무려 14년이 걸렸다고 해요.

왼쪽부터 1대 조지 워싱턴, 3대 토머스 제퍼슨, 26대 시어도어 루스벨트, 16대 에이브러햄 링컨 대통령입니다.

실제로 가서 보면 정말 웅장하고 멋질 것 같아요.

이 외에도 미국 남북 전쟁의 역사가 숨쉬는 게티즈버그 국립군사공원.

얼마전 EBS 영상에서 미국 남북전쟁에 대해서 봐서인지 더 흥미진진하게 읽어본 부분입니다.

경제의 중심지인 뉴욕 월스트리트의 돌진하는 황소상도 보았어요.

월스트리트는 들어보았지만, 월스트리트의 상징인 '돌진하는 황소상'은 책을 통해서 처음 알게 되어서 재미있게 보았어요.

과학 분야의 케네디 우주센터에서는 우주의 발전에 큰 공헌을 한 아폴로 11호 발사 순간도 체험해 보았지요.

미국의 관광 명소를 방문하면서 미국의 과학 발전도 함께 알아 볼 수 있었어요.

교육의 중심이라는 하버드 대학교도 방문했어요.

아이에게 하버드 대학교 들어가고 싶냐니 그렇지는 않다고 하네요.

하버드 대학교와 함께 유명한 매사추세츠 공과대학교 (MIT), 보스턴 대학교의 모습도 지도에서 찾을 수 있었어요.

이 외에도 문화 분야의 캘리푀아 다저스타디움, 할리우드 명예의 거리까지 알차게 미국의 랜드마크를 방문했더니

유튜버 노잼과 잼잼의 방송이 끝이 났어요.

덕분에 이들의 유튜브 방송의 구독자수가 500명으로 늘었다는 기쁜 소식과 함께 이야기가 마무리 됩니다.

책을 통해서 미국의 다양한 랜드마크를 여행해 보았는데요.

사진과 그림들이 유튜브 화면처럼 나오니 친근하기도 하고 동영상 보는 듯해서 재미있었구요.

책이 커서 자료들이 모두 커서 보기 편했네요.

유튜버 노잼과 잼잼이 잘 설명해 주기도 해서 좋은 정보도 얻고,

엉뚱한 모습에 웃기도 하면서 아이와 재미있게 읽어보았어요.

생생한 사진 자료들과 지도를 보니 실제 여행을 가고 싶기도 하고,

한편으로는 코로나 시국에 국내 여행도 힘든데 책을 통해 멀리 미국까지 생생하게 여행을 다녀와서 좋았답니다.

계속 나오는 지도덕분에 지리공부도 되고, 미국의 다양한 역사, 문화, 경제, 과학 분야를 알게 되어서

재미도 있고 유익해서 추천하고픈 책이예요.

다음 시리즈에서는 또 어떤 흥미로운 곳을 여행하게 될지 궁금합니다.

* 상상맘 17기 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.