디즈니 영어회화 핵심패턴 233 핵심패턴 233
라이언 박 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 6월

지난 주부터 학습하고 있는 길벗 디즈니 영어회화 핵심패턴 233.

내가 좋아하는 디즈니, 픽사 애니메이션의 대사를 이용한 패턴회화 영어공부이다보니 일단 거부감없어 좋다.

대본 일부가 그대로 나와서 읽다보면 애니메이션 장면도 떠올리게 되고,

겨울왕국의 엘사 말투, 미녀와 야수의 벨 목소리와 억양이 자연스럽게 생각나서

다시 애니메이션 찾아보고 싶다는 생각이 든다.

디즈니 추천 성우가 녹음했다는 예문 mp3 파일을 탭에 모두 다운받아놔서,

들으면서 공부하는 중.

mp3 파일로 되어 있으니 예전이었으면 mp3 기기에다가 다운받아서 반복해서 들으며 공부했을 듯.

요즘에는 스마트폰으로 다 가능하다.

난 낮에는 일도 해야하고, 저녁에는 애들 육아도 있으니 주로 아침 일찍이나 밤시간.

짬날때 조금씩 공부해야하는데, 이건 한 패턴이 한 쪽으로 짧게 구성되어 있으서 짬내서 공부하기 괜찮은 것 같다.

평소 공부할 때 구성은 본 교재, 정답 및 훈련용 소책자, 탭, 노트, 필기도구.

이번 주에는 Part 7 ~ Part 12까지 학습해 보았다.

한 파트에는 거의 10개 남짓의 패턴이 포함되어 있다.

Part 7. 시간에 대해 말할 때

시간에 관한 다양한 패턴을 연습해 본다.

이미 다운받아놓은 mp3 파일이라 이렇게 틀어주기만 하면 되서 편하다.

재생도 하고, 반복도 하며 듣는 중. 1분 남짓이니 부담없이 짬내서 듣고 따라할 수 있다.

각 쪽마다 학습할 핵심패턴이 큰 글씨로 표시되고, 의미도 위에 적혀있다.

아래 설명에는 핵심패턴에 대한 부연설명이 나오는데, 비슷한 의미의 패턴이나 반대의미의 패턴도 나오기도 한다.

자주 쓰는 영어표현도 나온다.

핵심패턴이 나오는 애니메이션 속 대사를 먼저 읽고 들어보고,

아래에는 5개의 핵심패턴을 활용한 문장이 나온다.

모두 애니메이션 속 실제 대사들이다.

보면서 익숙한 것들은 '그래 이런말이 나왔었지' 기억나기도 하고,

'이 만화에 이 표현이 이렇게 나왔구나' 싶기도 하고..

모두 익숙한 애니메이션들이다보니 표현들이 다 반갑다.

2문장은 그냥 밑줄만 나오는데, 옆에 힌트부분이 있어서

보통 핵심패턴에 힌트부분만 이어주면 문장이 완성되니 매우 간단하다.

그래도 헷갈린다면 정답 및 휴대용 소책자를 활용하면 된다.

적으면서 따라 읽으면서 공부.

그래도 익숙한 패턴들이 많아서 따라 읽고 공부하기는 쉬운 편이었다.

단지 나이가 들어서인지 확실하게 외우고 입에 착 붙게 발음하는 건 좀 어려웠다.

그래서 연습은 좀 더 필요할 것 같다.

책에 나온 지문을 그대로 써보기도 하고, 내가 예문을 나의 상황에 맞게 만들어보기도 하니 쉽고 재미있었다.

간단한 핵심패턴으로 공부하니 그 사이사이 명사나 동사 부분만 다른 걸로 바꿔주면 되서

쉽게 공부하게 되는 것 같다.

이번 주에도 좀 빠르게 디즈니 영어회화 핵심패턴 233으로 Part 7 ~ Part 12까지 학습을 해 보았다.

지난주 학습보다는 조금 더 어려운 패턴들이 나오기도 하고,

많이 활용될 것 같은 패턴들이 나오고 있다.

상황에 따라 파트별로 나누어져 있어서 비슷한 패턴들을 함께 공부하니 서로 비교도 되어

공부하기 더 좋은 것 같다.

좀 더 다양한 예문을 만들면서 공부하고, 자꾸 입으로 읽으며 연습하면

입에 착 달라붙어 실제 영어회화할 때 잘 활용해서 쓸 수 있겠다.

무엇보다도 한 패턴 학습이 짧아서 바쁜 시간 중 짬내서 공부하기 좋다.

바쁠 때 시간 쪼개서 핵심 표현만 짧고 굵게 학습하는 느낌이다.

앞으로는 또 어떤 유용한 핵심 패턴들이 나올지, 꾸준히 공부해 봐야겠다.